您当前的位置:Mtime时光网>德伯家的苔丝>剧评>可怜的苔丝

可怜的苔丝

德伯家的苔丝

2010-11-23 19:36

毒苹果

毒苹果

了08年版BBC的《德伯家的苔丝》,又重温了一遍这个令人揪心的故事。相比起79年波兰斯基版的《苔丝》,08版的更忠于原著,不会像电影版的精简掉太多东西,安琪儿的戏份也多了,让人更理解了他。

尽管故事情节早已暗熟于心,但当看到结尾时眼泪还是止不住的往下掉。苔丝,一个纯洁善良宛如含苞待放的花朵般美丽的女孩,却总要遭受到命运不公的对待:被假表哥亚雷奸污不幸生下孩子,孩子出生不久后便夭折,之后遇到了牧师的儿子安琪儿,两人相爱并结婚了,苔丝本以为遇到了真爱向安琪儿坦白了自己的过去,没想到却遭到了安琪儿的抛弃,与近在眼前的幸福失之交臂,这时家里又发生重大变故,苔丝为换取家人的生存而再次违愿沦为亚雷的情妇,而抛弃苔丝的安琪儿内心悔恨不已又回心转意回来找苔丝,激发了绝望中的苔丝的复仇情绪,最终导致了悲剧的诞生,苔丝杀死了亚雷成为了一个杀人犯,并为此付出了生命的代价。

苔丝的灵魂是纯洁的,道德是高尚的,但是在资产阶级的道德面前,她却被看成伤风败俗的典型,奉为警戒淫荡的榜样。苔丝这样一个坚强美丽的女孩,她没有做错任何事,面对强权和暴力她一直隐忍,到了最后无法忍受终于奋起反抗的时候却为此付出了生命的代价。苔丝的一生被两个男人给毁了,我认为主要责任还在安琪儿,有时候幸福真的是完全就掌握在自己手里,只是一个想法,想开了宽容了幸福其实很容易得到,如果思想偏激认死理儿,那只会害人害己亲手毁掉自己本该得到的幸福。安琪儿就是因为心理深层那种根深蒂固的传统伦理道德观念作祟,一直过不了自己这一关才会亲手葬送了苔丝一生的幸福。试想一下,如果结婚时安琪儿思想开明并不建议苔丝过去的污点并原谅了她,那后面的悲剧故事根本就不会发生,苔丝也不会成为杀人犯了。是世俗的道德观念束缚了安琪儿的心,而且更让人气愤的是安琪儿自己也有过放荡的过去,苔丝知道后原谅了他,而相反的他却不肯原谅苔丝的过错,明显体现了男女的不公,也反映了当时社会男权至上的思想。

影片结尾的地方,苔丝在监狱里即将被处以死刑,画面不断穿插着苔丝与安琪儿第一次在五朔节上相识的情景,阴冷灰暗的牢房与风景如画的田园村庄形成了强烈的对比,回想起那个曾在草地上偏偏起舞的无忧无虑的白衣少女,如今却已深陷泥潭等待死神的召唤,令人心碎。在五朔节上上帝已经给了安琪儿一次机会,要他挑选苔丝与他跳舞,可是他没有,他选了别人。命运就是爱作弄人,原本近在眼前的幸福却变得那么的遥不可及,不可否认这是宿命的悲剧,也是社会环境所造成的悲剧。

PS:杰玛演的苔丝很美O(∩_∩)O

虚构的故事也能如此打动人心

虚构的故事也能如此打动人心,我想..

BonnyBlue评分9.6

可怜的苔丝

看了08年版BBC的《德伯家的苔丝》,又..

毒苹果评分9.6

工业革命侵袭时代的悲歌 女性的“纯洁”洗礼

名著其实就是往往以揭示当时的现实而..

kocy评分9.0

哈代系列—苔丝(三)

08版的迷你剧《德伯家的苔丝》4集近四..

hanfei1551895

《德伯家的苔丝》

没有看过另两个版本的苔丝,不过三个..

越来越深秋评分8.0