您当前的位置:Mtime时光网>德伯家的苔丝>剧评>工业革命侵袭时代的悲歌 女性的“纯洁”洗礼

工业革命侵袭时代的悲歌 女性的“纯洁”洗礼

德伯家的苔丝

2013-07-26 01:54

kocy

kocy

著其实就是往往以揭示当时的现实而震撼读者的。苔丝的经历可谓异常坎坷,“纯洁”两字成为了一生的束缚,宗教虽然可以让人有信仰,但是也束缚住了很多人本身应当享有的权利与平等、尊严。blare的爱是脆弱的,直到在巴西走过一次鬼门关以后,他才明白“爱”本身的重要性,他之前的做法是愚蠢的,可惜故事就是这样。也许苔丝当时不应该去那个装神弄鬼的有钱远房,也许她不该像blare说出自己的过去,也许blare应当早就原谅苔丝, 但是故事一直都向着悲剧的方向走,因为终究无法逃脱那个悲剧的时代背景。

苔丝是美的化身,是纯洁的代名词,但是因为年幼,发生了她这一生的悲剧的来源。我们时常责怪这个时代的不好,但是当我看到苔丝的那个时代,社会的思想闭塞,人们的伪善,装着自己是什么仁义道德,绅士,可笑,那些只是皮层而已,真正的君子又在哪里?

男人是伪善的,是不可信的,是脆弱的?以为可以相信的,结果却是令人失望的。苔丝告诉丈夫自己的过去,他也犯了一样的错误,苔丝原谅了她,但是他没有原谅苔丝。难道女性天生就应该成为男性的玩具,一定要是纯洁无暇,而男性却可以朝三暮四,拈花惹草吗?其实这并不公平,后来成为advanced的欧洲社会也有过这样的思想,其实这也不足为奇,人类社会的进化发展是踩在无数被欺凌的、被牺牲的、或者不着意成为踏板石的历史大道上走过来的,这就是历史的演进,也是人类文明的进步,想到这里,我时常会想,自己是不是太幸福了。

悲剧其实为我带来了生活的力量,愿上帝保佑那些像苔丝一样纯洁的人,为他们的爱情祈祷,虽然两人未能携手到老,但是最终在苔丝被执行绞刑之前那几日他们一起度过了幸福的时光,那也是他们爱情为数不多的快乐日子的见证。

虚构的故事也能如此打动人心

虚构的故事也能如此打动人心,我想..

BonnyBlue评分9.6

可怜的苔丝

看了08年版BBC的《德伯家的苔丝》,又..

毒苹果评分9.6

工业革命侵袭时代的悲歌 女性的“纯洁”洗礼

名著其实就是往往以揭示当时的现实而..

kocy评分9.0

哈代系列—苔丝(三)

08版的迷你剧《德伯家的苔丝》4集近四..

hanfei1551895

《德伯家的苔丝》

没有看过另两个版本的苔丝,不过三个..

越来越深秋评分8.0