您当前的位置:Mtime时光网>抗癌的我>影评>【抗癌的我】化悲痛为力量,变杯具为洗具

【抗癌的我】化悲痛为力量,变杯具为洗具

抗癌的我

2011-10-08 07:49

抗癌的我50/50(2011)海报 #01

50/50

文:魔法蓝猫

个人评分:B+

首先恭喜赛斯罗根小胖纸大婚!^_^

其次刚好最近Steve Jobs也是因癌症去世,所以在此也悼念他,并感谢他对电子产品、动画业及人民生活带来的巨大影响。谁也没法说将来会不会得癌症,也不知道是否能战胜病魔,但最重要的是在有限的生命里活得开心精彩。勇敢面对命运的挑战。就算患了癌症还是要用乐观的心态去面对,把杯具活成洗具。

由塞斯罗根(SethRogen)、约瑟夫·高登-莱维特(以下简称囧瑟夫JosephGordon-Levitt)主演的新片【抗癌的我】(50/50)可能是讲述换上癌症这样沉重话题的电影中最搞笑的一部,但又不让人感到冒犯或轻浮,在又哭又笑的感情起伏中,体会到了一种面对生命无常的乐观态度和人性的温暖。

【抗癌的我】(50/50)改编自演员塞斯罗根好友、电影编剧WillReiser的真实经历。故事描述一名27岁的年轻电台记者亚当,从得知罹患癌症陷入绝望到重新振作思考人生,且积极对抗病魔的过程,及在这段时间内,亲人、朋友对他的支持和关怀,特别是乔瑟夫高登李维和塞斯罗根扮演的两个男生之间坚定的友谊非常令人动容。

通常描述绝症病人的电影都很难获得好的评价和商业利益,因为大部分观众不希望花钱去电影院看十分沉重的故事,然后被压抑弄得喘不过气来,就算有很多感人元素在其中也很难对一般群产生吸引力。然而这样一个本是悲剧的故事,在本片中被加入很多幽默对白,用轻鬆诙谐的方式变成了一部喜剧,让观众在担忧、歎息、感动之间,却也能不断爆发出笑声,整个观影过程彷佛是尝尽酸甜苦辣各种味道的一次人生洗礼。

抗癌的我50/50(2011)剧照 #01
编剧WillReiser在抗癌成功之后,很希望分享他这段时期之内“脱胎换骨”似的转变和人生体验,但只走煽情路线显然是不行的,而且正如塞斯罗根在接受採访时曾说过的:“陪伴朋友走过的这段日子并非都充满痛苦和眼泪,相反,因为我们都不知道该怎麽面对,反而手忙脚乱地闹出很多笑话,且大家都对病情本身轻描澹写,用玩笑般的态度去面对,让整个过程充满喜剧色彩,因为从一开始,这部电影的基调就定为了喜剧。”

有着稚嫩面孔、瘦弱身材的囧瑟夫,一直以来都以内心脆弱又纯真的文艺小青年的形象在银幕上深受女性观众青睐,这次更是因扮演癌症患者而剃掉头发,整个人显得虚弱不堪,看着他一天天憔悴,相信女观众都忍不住心疼落泪。特别是影片最后部分,当他讲压抑很久的情绪突然爆发,及在进入手术室前终于卸下坚强首次表现出无助和害怕时,都让观众真实感受到一个年轻的生命受到摧残时的痛苦挣扎而感到心碎。
抗癌的我50/50(2011)剧照 #02
虽然故事的主角是亚当,但显然整部影片中最抢眼的是站在他身后,一直试图用夸张到近乎愚蠢的方式去试图将气氛搞轻鬆的好友卡尔(塞斯罗根饰)。卡尔是一个语不惊人死不休的活宝,总是会不假思索地吐出惊人之语,有效地调节这影片气氛。卡尔这个角色据说就是根据真实的塞斯罗根而创造的,当初塞斯罗根也是这样陪伴在编剧好友WillReiser的身旁,时常装傻充愣、半开玩笑地逗为病友解闷,甚至不惜出丑来换取病友的笑容。让人最感动的是,虽然卡尔这个角色有时看起来太滑稽夸张,但观众却能领会这个大男孩是真的在替朋友担心但又不敢表现出来。

卡尔在听到亚当说得了癌症时,第一个反应居然不像一般人那样吃惊或马上哭泣,反而是说:“我要吐了!”;在看到亚当因化疗而剃光头髮时,卡尔还在一旁调侃他那一直未清洁过的剃须刀;之后,卡尔更是带亚当去酒吧,让他用得癌症这个事实博取美眉同情而骗她们上床,并陪亚当一起像小孩子一样烧掉前女友的油画。这些看似不寻常的反应却在男性好友之间显得更为真实。作为平时总不正经的大男孩,卡尔不会像个女人一样感情用事或表现得很容易伤感,他更不希望让本来就被癌症吓坏的好友更难过,于是每次说话总是带有玩笑性质,故意哗众取宠,观众在被他逗笑的同时也被两个男人之间内敛却坚定的友谊感动。平时嘻嘻哈哈的卡尔就算神经再大条,也不会忘记每天按时开车去接好友,更在他情绪混乱或脆弱时一直陪在他身边讲笑话,一直陪伴他走过治疗的每个阶段。塞斯罗根和囧瑟夫两人一动一静的搭配成就了这部艰难题材的完美诠释,有效缓解了沉重感,让影片充满乐观积极的情绪。
  抗癌的我50/50(2011)剧照 #03
此外,编导还特地安排年轻心理咨询师与亚当开展了一段超出正常医患关系的恋情。虽然年轻的癌症患者如此巧合遇到年轻的实习医生几率很小,且两人之间发生情愫是显然违反职业道德的,但多多少少这样的编排给整个故事增加更多温情,让观众也会像患者一样得到些许安慰。

故事也同时告诉人们,癌症或病重的病人最需要的其实不是来自别人的同情或过度关心,而是真诚不离不弃地陪伴及来自周围人积极乐观的人生态度和幽默感。人有时候无法掌握自己的命运,得癌症是不幸,但能有个一直陪你走到最后还能让你微笑的朋友是万幸。

抗癌的我50/50(2011)工作照 #12

正在播放: 【Goodlife】 by One Republic

【抗癌的我】化悲痛为力量,变杯具为洗具

50/50 文:魔法蓝猫 个人评分:B+ 由..

魔法蓝猫

《抗癌的我》:一半是激情一半是乏味

《抗癌的我》:一半是激情一半是乏..

王小二

《抗癌的我》——治愈系和意淫系其实是一家

昨天刚看完治愈有爱小清新的《抗癌的..

庸不及评分7.0

战胜癌魔你就是一个传奇!

相信每个曾经接受过九年制义务教育的国..

成都-Scofield评分9.2

《抗癌的我》:一半一半的人生

普通人的人生不如意之事,常有十之八..

沈小西评分8.0