您当前的位置:Mtime时光网>抗癌的我>影评>战胜癌魔你就是一个传奇!

战胜癌魔你就是一个传奇!

抗癌的我

2012-02-19 19:41

成都-Scofield

成都-Scofield

抗癌的我50/50(2011)海报(供你参考) #01

信每个曾经接受过九年制义务教育的国人都曾经背诵过这样一篇文章,《生命的意义》。十多年过去了,我依然还能清晰地记得文中保尔·柯察金所说的那句话:“回顾一生的时候,不因碌碌无为而羞耻,不因虚度年华而悔恨。”当时的我只觉得这样的一句话是多么地激励人心,多么地让人感到斗志昂扬,现在再看,发现这样的一句话中,包含的并不仅仅是当初老师所教的让人奋斗的精神,还有着对生命中平凡和幸福的追求。

当初在电脑里看到这部电影的预告片时,满以为有希斯罗根坐镇,有各种笑料作辅,这下文艺小青年约瑟夫要尝试转型演一部R级别的喜剧片了,谁知道随着电影的一开场,舒缓的音乐伴随着约瑟夫轻快的脚步,西雅图阴郁而清新的空气仿佛扑面而来,就那一瞬间,你才知道这会是一部让你笑,也让你哭的电影。

抗癌的我50/50(2011)剧照 #17

正如片中主人公被告知他患有癌症的那刻他向医生反问的一样,“我不抽烟,不喝酒,我没有任何不良嗜好,怎么可能得癌症?”在面对打击的时候我们的第一反应往往不是理智的思考如何应对,也不是痛苦到轰然崩溃,实际上是一种如同中了彩票一般的不可思议的感觉。随着剧情的推进,主人公的生活也慢慢随之发生了翻天覆地的变化,而在这段时间里,不论是身边的亲人朋友抑或是新结识的陌生人,都在自己人生的转折点,深深地影响着自己人生的轨迹,这其中有对自己态度逐渐冷淡直至背叛自己的女友,有虽然尝尝怂恿自己做“坏事”,却为自己两肋插刀的“损友”;有要照顾生活不能自理的丈夫还要对儿子担忧的母亲,还有那个改变了自己生活的年轻医师,当然不能不提的还有那两位让人欢喜让人忧的病友。在人生的轨迹发生变化的时候,能够有这样的人陪伴在自己左右,能够有这些或温暖或冷酷的事情发生在自己身上,不论这样的轨迹将走向何方,不论患者的内心如何面对,想必我们每一位看客都能从中都能体会到生命的脆弱,人生的不易。而这些,也正是影片的作者想要对我们传达的吧。

抗癌的我50/50(2011)剧照 #26

抗癌的我50/50(2011)剧照 #22

于是乎,影片快要结束的时候,当约瑟夫在手术前因为害怕而禁不住失声痛哭的时候,当伤感的音乐想起,每一个人都会在内心泛起一丝的酸楚,对于生命的感慨,对于人生的无奈,让人伤感。然而,再次回想起主人公第一次接受化疗的那个片段,满脸绝望的他,进入医院的时候见到的都是行将就木的病人,然而当在吃了病友给他的有大麻的饼干后,走出医院的他完全另外一副神情,即便看到被裹着的尸体,他依然抑制不住脸上的微笑,医院在此刻变成了斑斓的多彩世界。这样的一个桥段是否也告诉了我们,不同的态度去看人生,会有不同的世界呢。而片中对友谊对亲情,还有对爱情的描写,都是那么地漫不经心却又如此真实生动,简简单单的一个眼神,寥寥数语的牢骚,稀松平常的打闹,都让人觉得亲切又感动,幽默又简单。

生活中的我们,是否都少了些潇洒,即便在失落的时候,依然守着那份孤独的优雅,任凭生命的印记给我们留下伤痕和痛苦。或许,放开一些,洒脱一些,即便生命短暂,即便人生不如意,至少会不枉来世上一遭吧。

最后,良好的心态我认为是癌魔就惧怕的东西吧,希望所有现在正在和癌魔抗战的朋友们,用良好的心态把它杀死,让它永不翻身,战胜癌魔,你就是一个传奇!

【抗癌的我】化悲痛为力量,变杯具为洗具

50/50 文:魔法蓝猫 个人评分:B+ 由..

魔法蓝猫

《抗癌的我》:一半是激情一半是乏味

《抗癌的我》:一半是激情一半是乏..

王小二

《抗癌的我》——治愈系和意淫系其实是一家

昨天刚看完治愈有爱小清新的《抗癌的..

庸不及评分7.0

战胜癌魔你就是一个传奇!

相信每个曾经接受过九年制义务教育的国..

成都-Scofield评分9.2

《抗癌的我》:一半一半的人生

普通人的人生不如意之事,常有十之八..

沈小西评分8.0