您当前的位置:Mtime时光网>抗癌的我>影评>《抗癌的我》:一半一半的人生

《抗癌的我》:一半一半的人生

抗癌的我

2012-04-09 13:09

沈小西

沈小西

通人的人生不如意之事,常有十之八九。如果你不幸像主人公一样,得了什么所谓的神经纤维的什么恶性肿瘤,恭喜你了, 你比大多数人幸运,因为你的存活几率是50/50,你的赔率比赌博可要大得多!只不过,你可能要受到以下几件事情的烦恼:

首先,你要小心盘算如何以最微不足道的方式告知你的同居女友、你的最佳损友、你的父母以及同事们,而他们表现出来的悲痛欲绝和扼腕叹息像是他们自己得上了这种该死的病,每个人尝试告诉你“一切都会好起来的”,“你一定会没事的”,却心里想着那一定会出现的更大的可能。

然后,要淡然处之的接受各方如潮水般袭来的情感浪潮——你的女友也许已经不再跟你有什么亲密的互动,但出于道义或者别的什么压力,她会尝试对你一如既往的关怀备至,暗地里却早已变了心;你的最佳损友则很热心的办一场Party,拉着你到酒吧将癌症作为最佳的沟女把戏骗回大把美女;你的妈妈则会三不五时给你电话表示关心,而你却根本不想接或者回她的电话。

再然后,你会被推荐给一个比你还小得多的实习心理医生,她的行医经验苍白的有些可笑,她努力想要扮演好一个医生的角色却愈发显得拙劣不堪,她安抚你的动作甚至像海獭一样不舒服至极。

接下来,你不得不为了对抗病魔而接受化疗,你会认识一堆同病相怜的“老”朋友,在他们中间你看起来更像个异类,因为你年纪轻轻患上癌症,连你的病友都对你表示同情。但是跟他们在一起却又能够享受同病相怜的乐趣。不过很快的,你就发现那个前几天还跟他坐在一起开心聊天喝啤酒的哥们儿今天已经死了,下一个会是那个更老的,在下一个,说不定就是你自己。你开始害怕,大哭,情绪失控,感觉到你的生命行将终结,想着自己还有好多心愿未能完成。

人生就像一场旅行,当你的旅行已被告知可能即将结束,你会沮丧你会放弃你会毁于一旦也可能重新开始,但所有一切都改变不了任何事实,唯一的办法也许就是忽略那个终点,而乐于分享这个过程。然后你才发现,原来人生也并非是完全不幸的,因为你的最佳损友原来也需要躲在家里偷偷看书寻找陪伴你度过困难的勇气,你的母亲原来也需要参加互助会来给自己打气加油,你的心理医生也会把车搞得一团糟,因为失恋而哭鼻子,比起心理医生而言更像是个可爱的小女生,也许更适合做你心灵上的亲密朋友,当你应付完这一切,却不小心发现,那个横亘在人生半途的黑影已经消失,你的旅途得以重新开始,人生多美好,虽然不长久!

【抗癌的我】化悲痛为力量,变杯具为洗具

50/50 文:魔法蓝猫 个人评分:B+ 由..

魔法蓝猫

《抗癌的我》:一半是激情一半是乏味

《抗癌的我》:一半是激情一半是乏..

王小二

《抗癌的我》——治愈系和意淫系其实是一家

昨天刚看完治愈有爱小清新的《抗癌的..

庸不及评分7.0

战胜癌魔你就是一个传奇!

相信每个曾经接受过九年制义务教育的国..

成都-Scofield评分9.2

《抗癌的我》:一半一半的人生

普通人的人生不如意之事,常有十之八..

沈小西评分8.0