您当前的位置:Mtime时光网>麻醉性谋杀>影评>[午夜场] 牙医的牙--《麻醉性谋杀》

[午夜场] 牙医的牙--《麻醉性谋杀》

麻醉性谋杀

2008-06-24 15:29

藤井谦

藤井谦

[夜场] 牙医的牙--《麻醉性谋杀》 (美国) [Novocaine]

麻醉性谋杀/Novocaine(2001) 电影图片 DVD封套(日本) 大图 336X475

选择这部电影初始的原因是因为,我喜欢的斯蒂夫.马汀实在是一个从骨子里就透着幽默气质的人。但是这部电影搞笑的成分,其实并不如它本身所透露出来的那种悬疑味道来的直接和吸引人。这部处处透着惊险意味的黑色幽默电影,实在是会让你在深夜时分看过它之候,睡意全无、兴奋异常。       弗兰克是一个小有成就的牙医,他有自己的诊所、有自己的美满的生活、有自己得力的助手兼未婚妻--珍。生活似乎对弗兰克很眷顾,顺风顺水的让它能轻易地得到自己想要的东西。直到一天,他遇到了一个谜一般的女病人之后,他的生活发生了逆转性的改变,各种各样的麻烦接踵而至,完全改变了牙医的生活……女病人诱惑着弗兰克,在她消失后,牙医诊所丢失了大量违禁药品,未婚妻开始怀疑他的行踪,神经兮兮的弟弟莫名其妙的出现在了他的家中……这些现象可能并不能说明什么,直至有一天女病人的弟弟死在了他的家里。虽然并不是弗兰克干的,但死者身上的牙印齿痕充分显示,弗兰克有着重大的嫌疑,弗兰克开始了为自己洗脱罪情的逃亡之旅。

似乎牙医的生活在遇到这个女病人之后,所有的美好都变成了一个假象。自己拥有的一切,都成为了别人阴谋计划中的棋子。他开始自己寻找真相,即便是真相完全出乎他的意料,也包括你。好在结尾算是一个光明的终结,让这个故事多多少少有点好人好报、善有善终的归属感。 麻醉性谋杀/Novocaine(2001) 电影图片 剧照 #05 大图 900X600       影片有着典型好莱坞式的布局,丝丝剥茧、悬疑顿生的故事让你的好奇心紧紧跟随,时不时的幽默一下冲淡了影片紧迫沉重的味道,显得精巧可人。故事大纲有点俗套,你会看到类似于《亡命天涯》等等逃亡影片的影子。一个优秀的人被麻烦缠身,开始逃亡之旅寻找真相,绕过各种各样的险象环生,终于洗脱自己身上的罪情,安然自在的去生活。这个情节的俗套让人似乎能看了这步就能猜到下一步,所以,如果本身的情节不够张力和复杂的话,很容易就会变成庸俗滥片,让人感觉乏味。但本片算是风格明快、节奏紧凑,剪辑手法利落不见拖泥带水的感觉,映衬出影片的环环相扣、高潮迭起。       作为一部优秀的商业影片,电影的定位似乎起着决定性的作用。这部影片起用了一个悬疑惊险+幽默的双保险风格,多重电影元素的集结让这部电影无法真正归类到哪一个类型之列,但就是这种风格和特色会非常的让你印象深刻。惊险段落不必说,幽默段落真的让你会心一笑,像珍与众不同的散打表情、带着演员去探案的警察、简易拆卸的法院的椅子,还有那个直到影片后段才出现的,长着人牙的兔子玩偶……       演员选择很到位,一头白发的斯蒂夫.马汀表现出色,剧本中牙医弗兰克这一角色,完全像是为他量身订造的角色。表演真实自然,幽默时又不觉夸张。这麻烦缠身的牙医形象在他的演绎之下栩栩如生、入木三分。饰演未婚妻的劳拉.邓恩同样也表演出色,没想到这个感觉很正统的女演员演起喜剧也颇具喜感。在影片中,前后差异的表现也让人印象深刻。       相反,主角女病人的饰演者海伦娜.博汉姆.卡特的形象,个人认为不是十分的满意。纵然她的演技非常的好,完全演活了那个瘾君子的形象,但是,一直觉得她的外貌不漂亮,甚至有点怪异。看到斯蒂夫.马汀对她心猿意马的片断,感觉怪怪的。他们两个人的两段激情戏,总觉得两个人不够状态。特别是斯蒂夫.马汀,以后还是好好搞笑不要再演激情戏了,呵呵。       看这样的影片实在是一个不错的选择,即轻松幽默又牵动你紧张的神经。看过之后怎一个爽字了得。其中即便是有些小小不合理的情节,也会一带而过、不去计较。

CULT喜剧片---《麻醉剂》

知道史蒂夫马丁演过惊悚片么?看过另..

younghappy

无齿嫌疑犯

悬疑工整流畅,有希区柯克的遗风,还有..

deeppurple19

对电影《麻醉性谋杀》的一句话影评

比看一部烂片更可怜的是看一部老烂片。..

Forrest_Yang评分6.2

[午夜场] 牙医的牙--《麻醉性谋杀》

牙医的牙--《麻醉性谋杀》 (美国) ..

藤井谦评分8.0