您当前的位置:Mtime时光网>马路天使>影评>【黑白】黑暗世界里的他们何处觅光明

【黑白】黑暗世界里的他们何处觅光明

马路天使

2017-07-28 21:21

Rosemary·

们说这个世界非黑即白。

一部黑白电影,控诉着旧社会的黑暗。

他的名字叫《马路天使》,讲述了旧上海底层小人物的生活与命运。

电影由袁牧之导演,周旋和赵丹主演。

周旋扮演的小红和姐姐小云被人拐卖到一个老鸨和琴师的家里,小云被迫做起了妓女,平日里还要被毒辣的老鸨挨打,年幼的小红跟着琴师在茶楼卖唱。小红所住的楼上的房间对面搬来了赵丹扮演的吹鼓乐手小陈,小陈与老王合住在一起,于是他们与小红成了对对面的邻居。小红在窗口摆玩起小西洋镜逗趣着对面的新邻居,而小陈也不示弱,在窗口变起魔术逗乐着小红。彼此青春年少,一见钟情般的情愫偷偷地在彼此心间绽放。

在苦难的生活里,小红总是一副无忧无虑的的天真烂漫,卖唱的她不但有着百灵鸟般的歌喉,整个人也如百灵鸟般活泼欢快。而与之对比的是姐姐小云的满脸愁容,犹如乌云密布,每个晚上她是神女,游荡在这座城市的街角,是生活的无奈与逼迫,在夜幕里,黑暗中,她犹如怨灵一般,她也是喜欢小陈的,她曾试图勾引过小陈,小陈对他无动于衷,弃而远之,甚至是瞧不起她的,她知道自己身份的低贱,然而老王却在默默中喜欢了小云。

《天涯歌女》的旋律依旧流传至今,多少歌手演绎过,经典永远是经典。而电影中的这一幕也是如此经典,可以载入电影史册的经典片段。小红在窗口唱起《天涯歌女》,纯真自然,虽穿着不明艳的衣服,却是朴素迷人至极,小陈在对面拉起二胡,两人一唱一和,琴瑟共鸣,爱情之苗早已在彼此心间生根发芽。直到小红被一个有钱的流氓看上,琴师收下了对方的定金后决定将小红卖出去,小红只得求救于邻居小陈与老王,他们偷偷地带着小红搬离了这个住处另觅地方。

小云在老鸨的毒打中不愿供出小红他们的住处,之后老王把小云也偷偷带到了他们的新住处,向小云表达自己的爱慕之情,于是两对情侣终于团聚在一起,躲开了可恶的老鸨与琴师。然而幸福的生活还没开始,厄运又至,一次琴师偷偷发现了他们的住处,便带人过来,小云一个人与他们对峙,在慌乱中小云被击中一刀,他们惊慌逃离,小云的伤口流着血,直至奄奄一息,老王为他去找医生,回来时小云已经香消玉殒,众人悲泣恸哭。

电影为什么叫马路天使呢,我觉得是歌颂这些善良如天使的人们吧,然而命运对他们是如此的不公,他们如上帝的弃儿般流落在社会的角落里,仿佛流落街头的孤儿,他们没有背景,没有身份,没有财富,一贫如洗,却要与这个社会的黑暗恶势力做着斗争,然而他们的力量是微不足道的,抵不过现实的残酷与碾压,他们的命运就如蝼蚁一样。

记得在电影中,当小红即将被卖时,小陈与老王去找律师求助,高额的律师费是他们无法承受的,只得辗转而归,当老陈出去为小云找医生时,老王一人沮丧而归,他说我们没钱,支付不起医费,医生不愿意过来。

最后小云离去,电影在众人的恸哭声中落幕,仿佛是在绝望中对这个社会的控诉与呐喊。

而银幕外的我们是在为他们明天的命运所担忧!黑暗世界里的他们何处觅光明。

【黑白】黑暗世界里的他们何处觅光明

人们说这个世界非黑即白。 一部黑白电..

Rosemary·

俯仰之间,一样的命——天使是谁?

先说点题外话。是中国电影史的课上老..

cavalier3632884评分9.0

了不起的马路天使

好像最近华语影坛开始流行追忆建国..

神经影FUN评分9.0

《马路天使》的时尚前卫

越来越发现,用今天的目光去看待尘封..

闲着也是闲着

《马路天使》——30年代中国电影艺术发展高峰的标志

创作的分工进一步细化后,影片在技术上..

上瑜电影