您当前的位置:Mtime时光网>一切从心开始>影评>一周电影(一)马文的房间、亲情无价、居家男人、完美的世界

一周电影(一)马文的房间、亲情无价、居家男人、完美的世界

一切从心开始

2008-09-20 20:08

lynnvan

lynnvan

文的房间》marvin's room
    关于责任,关于亲情,关于爱,具有所有生活小品的元素,片中Meryl Streep饰演的妹妹的困惑也是我思考过很久的问题,为了照顾自己的亲人可以放弃自己的梦想,放弃个人的幸福吗?姐姐为了照顾病中的父亲和姑姑几十年没有离开他们一步,男友溺水身亡后也不再有爱情降临。照顾父母本是人之常情,也是一种义务,然而,姐姐在花了她一生的时间照顾家人之后却查出患有绝症......这让我不禁唏嘘,总让我想到人为什么而活着这一终级命题,姐姐似乎总来没有为自己而活着,这样的人生到底有没有价值?
    这是MS96年拍摄的,90年代也是我这外貌协会成员最不喜欢她的一段时间。姐妹俩的对手戏很精彩,但这部MS的风头完全被Diane keaton所盖过。MS也曾经说过,DK没拿那年的学院奖是因为没有多少人看过这部电影(忒有老大风范了)。
《亲情无价》one true thing
    还是MS的一部关于家庭的电影。关于母女关系的电影总是让我关注,片子里女儿和母亲的从来没有真正的亲近过,但至少她最后理解了母亲,这一点总是让人欣慰的。
    片子中探讨的另一个问题同样困惑我,在身患绝症的情况下是愿意继续悲惨的活着还是干干脆脆的死去。就像片中丈夫说的“谁都不应该这样活着”,母亲的的病越来越严重,女儿看着妈妈窒息般的呼吸声,心有不忍,曾想帮妈妈“解脱”却也“下不了手”...这让我想到《深海长眠》,让我困惑人到底有没有在法律保护下选择生死的权利,也就是有没有安乐死的权利。这问题太复杂,太严肃....
《挽歌》elegy
     时间是残忍的东西。"时间是最好的老师,可是她最后把所有学生都杀死了".
《居家男人》the family man
    在校园网上无意中找到的片子,温馨的家庭剧,看完感觉不错,估计是圣诞档的片。片子还是阐述了那个主题,再成功的事业,如果没有家人在你身边也是枉然。诙谐的台词,温馨的圣诞氛围外加小小的人生哲理,这样的片子谁都不会反感。nicolas cage和tea leoni的对手戏很精彩。
《完美的世界》a perfect world
    让我感动的电影。butch其实是个很可爱的男人,他告诉男孩汽车其实是时光机,给男孩买裤子和玩具,让他玩“treat or tricks”,教他开车,让他坐在车顶享受飙车的快乐,即使他有阴暗的过去,即使他暴力,即使他难以亲近,男孩还是对他产生了父亲般的感觉。butch希望找到自己的父亲,这就不像一般的缺少父爱的孩子一般怨恨这个世界,男孩让他有了父亲的感觉,让他对这个孩子产生了责任感,结尾时还不忘为男孩讨回孩子的“权利”,将去阿拉斯加的愿望交给男孩......butch捂着伤口追着男孩说:“我这辈子只杀过两个人,一个伤害了我母亲,还有一个伤害了你。”眼泪开始不可抑制的泛滥.....
忘了还有《富足》plenty,但是没有字幕,几乎没看懂,光花痴了,MS年轻时好漂亮!

《马文的房间》——三个老戏骨和一个小鲜肉

电影的开篇始于一个室内长镜头,这个..

_且听_风吟评分7.9

马文的房间:描写最平凡人类情感的不平凡电影!

没想到这部电影竟然这么好看,看之前还..

AmberWaves

爱的反射光

爱,不管是何种形式的存在,它都具有..

dream虫虫评分9.0

[一切从心开始] 我的青春小鸟一去不回来。

4月9日订的碟,等啊等的终于在我回国..

YindYind

对电影《一切从心开始》的一句话影评

不可否认近些年其演技的日渐成熟但还是..

abby心眼评分8.4