您当前的位置:Mtime时光网>一切从心开始>影评>[一切从心开始] 我的青春小鸟一去不回来。

[一切从心开始] 我的青春小鸟一去不回来。

一切从心开始

2010-05-06 12:38

YindYind

4月9日订的碟,等啊等的终于在我回国那天收到——4月24日!最后一刻将它塞进行李,一个小时后,就在前往机场的路上了。那三张宝贝碟,分别是《Marvin's Room》,Derek Jarman的《The Last of England》和《Edward II》。

回来隔天时差症候群发作,人昏茫茫的。看了《Marvin's Room》,看Leonardo DiCaprio很年轻很年轻的样子。基本上他是好看的,至少在演《Titanic》之前好看。《Titanic》像一道分水岭,过了那一道关卡,人红了也忽然像蜕了层皮整个人都不一样了,当年的气质和光辉不再。(忍不住总在想,啊如果河能活到今天又会是什么样子呢)

《Marvin's Room》里他和Meryl Streep与Diane Keaton合演。某人说啊他真幸运,那么年轻就能和这些巨星同场演出。可在好莱坞,要找真的漂亮耐看有演技的年轻人也不是简单的吧,像河,不是也搭配Harrison Ford与Helen Mirren演了《Mosquito Coast》么。Leonardo曾与Johnny Depp搭档演过《What's Eating Gilbert Grape》,而河在Johnny有份投资的Viper Room告别人间的。在那之后,Leonardo接下了本来属意河的两部片子,《The Basketball Diaries》和天才诗人韩波的《Total Eclipse》。这两人之间,到底会有什么样的牵扯联系呢。

《Marvin's Room》里第一次看见好年轻的Meryl Streep。演两姐妹的恶,对Diane Keaton的善。这恶其实也不恶到哪里去,充其量,不过是人们骨子里最自然也长得最丰盛肥沃的自私。要坚持自己的生活,不太愿意付出,无法理解任何人包括儿子的需求。而Diane Keaton演的善阿姨真是完人,为家庭无私付出,对任何人亲切可爱,唯有面对侄儿质问自己怎么那么多年不闻不问时无法回答。印象深刻的是她对妹妹说自己是幸福的,因爲懂得付出爱——老生常谈我知道,可这是我始终无法理解的一回事。我知道如果懂得付出,不计较回报是很幸福的,那没有等待被爱的患得患失、不用担心一天不被爱了怎么办、 也不必惶恐在急需爱的某个时刻得不到。可真要无条件去爱一个人,还是很难很难的事,会不会像林夕说的无私的爱那样繁複忧虑呢。

电影里有一幕,善阿姨在游乐场里晕倒,被Goofy送到了Mickey的家。你笑不出,知道她染上那病无药可救。可在那之前让人昏眩阳光、游乐场里的尖叫、四处流散的缤纷糖果,都成了梦魇。再加上之前在San Diego海洋世界里看秀,看杀人鲸们搵食竟如此艰难还要饿著肚子被人面带微笑拥抱说啊我爱它,我会否因此对游乐场更加害怕抗拒了呢。最真实的游乐场,最让人感觉坦诚真实的游乐场,始终是《鬼域》里李心洁的那一座。

最近这段日子,真看了不少青春片子。感谢Amazon,还有二手碟市场FYE,让我遇上了好多River Phoenix的旧作。其实原本没有打算追踪从前的,我总怕看见更生涩的他会影响了我认知中的那一位,可总是在各种各样的地方遇上,随缘吧好么,一共得到了5片。不停看青春片子的后遗症是,我开始真的怀疑,我到底是不是在开始堕入时光隧道在努力怀面我的过往青春了?

照照镜子,我真怕我自己再不是我想见的自己了。

《马文的房间》——三个老戏骨和一个小鲜肉

电影的开篇始于一个室内长镜头,这个..

_且听_风吟评分7.9

马文的房间:描写最平凡人类情感的不平凡电影!

没想到这部电影竟然这么好看,看之前还..

AmberWaves

爱的反射光

爱,不管是何种形式的存在,它都具有..

dream虫虫评分9.0

[一切从心开始] 我的青春小鸟一去不回来。

4月9日订的碟,等啊等的终于在我回国..

对电影《一切从心开始》的一句话影评

不可否认近些年其演技的日渐成熟但还是..

abby心眼评分8.4