您当前的位置:Mtime时光网>一切从心开始>影评>

一切从心开始

2011-04-29 23:57

三哥在时光叫solomon

三哥在时光叫solomon

部关于亲情关于选择关于爱的电影,让我联想到【亲情无价】和【萨维奇一家】,得到一些启示。

故事说的是黛安娘娘演的姐姐将自己的一生奉献给了病弱的父亲和阿姨,而梅娘娘演的妹妹则不甘心浪费青春而去过属于自己的生活,因此两姐妹之间一直有嫌隙,直到姐姐发现身患癌症于是妹妹带着独自抚养的两个儿子与其重新相聚。

那么这个片子带给我思考的地方,也就是与【亲情无价】、【萨维奇一家】重合的一个点:当我们的父母病了老了,我们会死心塌地义无反顾地放弃本来的生活来俯首侍奉吗?

也许你会觉得这个问题匪夷所思,因为至少在中国人的道德规范伦理纲常里,是有“孝”这个字眼的。俗话说的好,百善孝为先。孟子也云过,“事孰为大,事亲为大”。孝道是中华民族的两大基本传统道德行为准则之一,另一个基本传统道德行为准则是忠。几千年来,人们把忠孝视为天性,甚至作为区别人与禽兽的标志。当父母病了老了,我们理应回到其身边侍奉左右。

可是作为现代人还是会犹豫,因为有前程,有诱惑,有所谓的“雄心壮志”,毫不隐瞒地跟大家说,我以前曾经特别向往西方人的那种亲子关系。因为在我得到的讯息中,西方社会里,父母将子女抚到十八岁,便是尽完天责,子女的生活从此与己无关,而当父母年老了,政府将其收入养老院,子女从容地过着自己的生活,偶尔探视而已。这个讯息忘了是从哪儿道听途说的,但也能看出我有多不孝了。

可最近看的这三部电影,让我明白,并不是这样的,西方文明里纵然没有中国文化里如此繁杂的关于“孝”的各种经义教律,但是父母是我们的亲人,是我们的爱人,无论语言、文化和种族,那种血浓于水的亲情是无法割舍的。就像【亲情无价】里让芮妮齐薇格扮演的女儿醍醐灌顶的那句话:你的亲人是世界上最爱你的人,他们对你来说才是最重要的。所以她最终痛快地辞掉工作抛开野心,尽心尽力地送母亲走完最后一程。又或者像【萨维奇一家】里劳拉琳妮扮演的妹妹对哥哥说的,就算他在我们儿时没有尽一个做父亲的责任,就算他曾经对我们多不好,可他始终是我们的爸爸,我们现在要对他好。所以兄妹俩忙前忙后地为老年痴呆的父亲料理一切。

而这个故事里,姐姐在知道换骨髓无望后,对妹妹说,我很幸运,我很幸运有爸爸和露丝(阿姨),我生命中充满了爱,我的意思是我爱他们,我很幸运能够爱他们。原来,爱是一种能力。上帝赋予了我们爱别人的能力。运用它来爱我们的亲人,爱对我们最重要的那些人,这一生便可无怨无悔。

最后提一下表演,之前我说有些许失望,其实是觉得剧本对角色的塑造稍显单调了,对黛安娘娘和梅娘娘这两位演技大拿实在没什么挑战性,两位都完成的很好,厨房的吵架戏让人大呼过瘾。还有打酱油的老帅哥德尼罗和耀眼的小帅哥莱昂纳多,嘿嘿,真是难得一见的卡司哦。

《马文的房间》——三个老戏骨和一个小鲜肉

电影的开篇始于一个室内长镜头,这个..

_且听_风吟评分7.9

马文的房间:描写最平凡人类情感的不平凡电影!

没想到这部电影竟然这么好看,看之前还..

AmberWaves

爱的反射光

爱,不管是何种形式的存在,它都具有..

dream虫虫评分9.0

[一切从心开始] 我的青春小鸟一去不回来。

4月9日订的碟,等啊等的终于在我回国..

YindYind

对电影《一切从心开始》的一句话影评

不可否认近些年其演技的日渐成熟但还是..

abby心眼评分8.4