您当前的位置:Mtime时光网>一切从心开始>影评>马文的房间 人生的终极难题之一

马文的房间 人生的终极难题之一

一切从心开始

2011-06-30 21:12

久不看电影。最近,看着越来越臃肿的硬盘,狠狠心找出几部感觉无聊的,决定看过直接DELETE。于是有了《马文的房间》。

一开始我以为马文是莱昂纳多,没想到是那个老头。。。更加坚定了我闷片的看法,只是看着看着我就哭了。

没经历过真的很难想象Diane Keaton演的姐姐是怎么度过这么多年的。

我的外公5年前被查出患上了老年痴呆,我的外婆不得不全身心地照顾他。一开始他脾气暴躁,动不动就打人,外婆经常莫名其妙的被打,痛倒是不痛,只是很真的让她很伤心,无论为他做过什么他都不会记得。后来他频繁离家出走,害得我们不得不在他身上所有衣服都绣上名字电话,等到不再乱跑了,就说明病情又恶化了。之后是大小便失禁,坐在马桶上没反应,离开马桶就乱尿,一天要洗好几遍裤子,有一次出去,他直接在公交车站上拉了,别人那种眼神我一辈子也忘不掉。外婆节俭,尿布也是洗了再用,用了再洗。晚上他又睡不沉,半夜就开始折腾,而且外公力气大,外婆很多时候都拉不住他。还喜欢乱吃东西,有一次直接扯了一片生的鱼肉往嘴里塞,我们发现时他已经快吞下去了。

照顾病人真的非常需要耐心。何况是照顾那么多年,是很容易绝望的。我爱外公,我还清晰的记得我小时候他带我出去玩,我们一家人去逛庙会,我们搬家了他特地赶来。只是现在的外公已经不认识我们了,他只认识外婆,话也说不清楚。

有人说老人和孩子很像,我觉得其实不像。外公无时无刻不在提醒着我们,死神就等在附近,而小孩总是充满活力,给人希望。

很理解片中妹妹做出的决定,她选择了自己的生活,而不是传统的照顾家人。每个人都需要爱,但是每个人都有理想,都想成功。成功需要奋斗,爱需要交流,两者都需要时间精力。这部片子主要讲的就是爱与理想的矛盾。

很多人很鄙夷妹妹这个角色,我不知道他们是装作高尚还是没遇到这些事情,根本不理解。实际上,妹妹这个角色特别真实,年轻时没人会考虑这些事,但一到中年,父母都身体就摆到台面上来了,如何处理真的很为难。很多人都选择把父母送到养老院,这也是没办法的,毕竟每个人都要生活,都要工作挣钱,而照顾父母是很好时间的,尤其是身体很不好的。而且片中妹妹奋斗了这么多年总算要拿到学位了,如果放弃,自己这么多年光阴到底为了什么啊?自己辛辛苦苦挣扎到现在,一朝回到解放前,无论换了谁,这都是很难决定的。妹妹已经不年轻了,放弃了,可能再无出头之日。这是每个人都有可能面对的超级难题:一边是自己爱着的,为自己奉献那么多年的父母,另一边是自己的人生,一路走来的成就与理想。如何选择?

这就像那个经典问题:你的父母和你的老婆孩子同时落水了,你会救谁?

自己的人生和别人的人生你会怎么选?

将要离开你的和你将要得到的你会怎么选?

未来和过去你会怎么选?

《马文的房间》——三个老戏骨和一个小鲜肉

电影的开篇始于一个室内长镜头,这个..

_且听_风吟评分7.9

马文的房间:描写最平凡人类情感的不平凡电影!

没想到这部电影竟然这么好看,看之前还..

AmberWaves

爱的反射光

爱,不管是何种形式的存在,它都具有..

dream虫虫评分9.0

[一切从心开始] 我的青春小鸟一去不回来。

4月9日订的碟,等啊等的终于在我回国..

YindYind

对电影《一切从心开始》的一句话影评

不可否认近些年其演技的日渐成熟但还是..

abby心眼评分8.4