您当前的位置:Mtime时光网>一切从心开始>影评>一场酣畅淋漓的人性角逐戏---《恐怖直播》

一场酣畅淋漓的人性角逐戏---《恐怖直播》

一切从心开始

2014-03-13 21:18

E-ternity

E-ternity

场酣畅淋漓的人性角逐戏

一部韩国电影式的格局,让我们从中体会到临国电影在内容、手法、摄影、题材的突破,习惯以好莱坞式的观影方式的我们,很难将其中的韵味琢磨透彻。而反观国产电影,广大爱国电影爱好者所希望的电影被广电总局一次次毫无规范的电影分级制度所限制,大大的限制了国内电影的发展空间。当然,广电总局到现在还没有一套完整规范的电影分级制度,到底要等多少年才能制定出来?这是这个问题。。。

话不多说,我们还是来讲讲电影《恐怖直播》吧。。。

电影中的主要人物梳理:

受贿被降职的主播尹英华,无视人质性命而只为电台收视率的局长,因节目被强制更改而爆出主播丑闻的同事,为维护国家正义而绝不向闹事份子道歉的总统,为报到灾难现场情况的主播妻子(最终却被炸死了),无视歹徒且自以为是的军官(最终为被炸死了),一心只想为父亲换来一句来自国家的道歉声而做出恐吓国家安全的爆破事件的歹徒。

电影通过尹英华与歹徒的通话来引领整部电影的情节发展,一开始的平淡无奇(故事开始观众很简单就会想到的结局,但到了最后导演所要表达的却非常的残忍、现实、无奈)到之后的高潮不断,这种小格局里隐藏着大空间的电影,使观众在欣赏时,无不仔细的品味电影的来与去,从而更加深刻的体会到男主角与歹徒之间的角逐。当然这种手法我们也屡见不鲜了,比如《狙击电话亭》、《活埋》,但这部《恐怖直播》,是将我们日常生活中的新闻直播与恐怖主义事件戏码搬上了大荧幕,将紧张、惊悚提升到更高的程度,实则是一次大的突破。

本片的人物形象非常的饱满,除去男主角外,其实电影中的几个配角起到了非常直关的作用,除了在使电影人物关系更加复杂和塑造男主角形象外,配角自身所持有的人物形象也本片增添了很多亮点,使得电影的主题更加升华了一层,导演告诉我们这并不是简单的歹徒恐吓国家的电影,几个配角所持有的形象就是本片所要批判的。还有一点,仅仅通过电话声来塑造的歹徒形象,我觉得这个人物也是非常饱满的,无论是他生平、姓名、他说话时的口音和当看到人质死了时的悲伤,这些都是男主角和歹徒通话的过程中,我们所能了解到的,以及最后歹徒的真面目出现时,当我们发现歹徒竟然是一个稚嫩的孩子,男主角崩溃了也领悟了---人性的卑劣、肮脏、丑陋、傲慢被揭露的体无完肤,当人类内心隐藏的阶级观念再一次的被摆到了眼前时,微小的我们只能这样死去???电影中要反思的太多太多了。

电影出现很多次小高潮,主播利用歹徒爆破事件想要打一次翻身仗;歹徒要求主播为他请总统并且当着全国人民的面道歉;无能军官无视歹徒的恐吓而被爆头死亡;因政府没有采取相应措施而导致人质死亡;snc隔壁大楼爆破声响起;最后主播与歹徒的搏战以及主播的奋力一按。每一次的高潮都是一次纠结的博弈,是选择自身利益的夺取还是面对无辜人质性命的抉择,仿佛所有的生与死都掌握在自己的手中,可是当最后所有罪都将投向尹英华这个替罪羊时,他从开始的自私到之后的醒悟,明白了自己在上司、同事、警察眼里都只不过是被利用的靶子,体会到了为什么歹徒要极力要求总统的道歉声,此时的尹英华看透了所有人的另一面,选择为被枪射死的歹徒做最后的抵抗。从一名旁观者演变到抵抗者,这其中的内心纠葛发生了巨大的转变。相信观众在观影的过程中也有了比较深刻的体会吧。

整部电影除了正派主播妻子外,没有人可以称得上是好人的。有人会问歹徒算是那一类人呢?答案很简单,整部电影,导演想要表达的就是从闹事份子的立场来揭露官僚机构肮脏、无能的一面。而其余的人物无不在各自的领域极其自私地满足自己的权欲,人性的各种底线被赤裸裸的暴露在外。

主播尹英华将一场人性的变化戏码完美的展现出来了,从一开始的自私、傲慢,到之后的惊恐、害怕,再到最后的无助和对人性的领悟以及最后的一按。电影的镜头时常放在主播的脸部,并且韩国导演一向喜欢长镜头的拍摄,带领观众体会到了主播心理纠结所带给人的痛苦感受,也再一次将我们带领到了snc电视直播间的live体验。

不得不提的是主演河正宇的演技,完美的诠释了这个新闻主播的人物形象,因受贿而被迫降职、妻子的离去、面对国家受难时的处理方式,整个人的形象被树立的有前有后,最关键的是他的心理变化,在一次次和歹徒的对话就可以体会到那种心理纠结的情绪波动,从脸部表情我们可以清楚的看到从一开始的戴墨镜到脸色苍白再到饶头痛哭以至到最后的淡然!人物的刻画有始有终。

如果非要说点不好的地方,我觉得最让我感到不好的地方就是,整部电影的镜头运用,电影中过多的晃动镜头,差不多是一直晃到尾吧,看久了有点晕车的感觉,我猜想的是这样拍摄手法也是切合电影本身的特色吧---直播,,这就和电影中我们看到女记者在事故发生地点艰难的做着现场直播报道道理一样吧。晃动也就显得更真实!

一场实则惊心动魄的现场直播!

《马文的房间》——三个老戏骨和一个小鲜肉

电影的开篇始于一个室内长镜头,这个..

_且听_风吟评分7.9

马文的房间:描写最平凡人类情感的不平凡电影!

没想到这部电影竟然这么好看,看之前还..

AmberWaves

爱的反射光

爱,不管是何种形式的存在,它都具有..

dream虫虫评分9.0

[一切从心开始] 我的青春小鸟一去不回来。

4月9日订的碟,等啊等的终于在我回国..

YindYind

对电影《一切从心开始》的一句话影评

不可否认近些年其演技的日渐成熟但还是..

abby心眼评分8.4