您当前的位置:Mtime时光网>玛丽娅·布劳恩的婚姻>影评>此刻,请让爱在开始时终止

此刻,请让爱在开始时终止

玛丽娅·布劳恩的婚姻

2009-04-01 23:10

渐渐不见992884

渐渐不见992884

知道王菲在写《将爱》的歌词的时候有没有看过《玛丽娅·布劳恩的婚姻》。如果看过,那《将爱》简直就是音乐版《玛丽娅·布劳恩的婚姻》的观后感(我不喜欢那种索隐派,非要把歌词里的东西与歌者的生活一点点地串到一起);如果没有看过,那也只能悲哀地说,到头来,这世间的善男信女对爱情的感悟都是如此相似地残酷:爱情是战争,婚姻也是一场战争。无论是流泪还是流血,终究都要牺牲。

不得不说法斯宾德这个小胖子,看上去肥嘟嘟的也算可爱,但是内心当中的黑暗阴霾不是一句话两句话就能讲清楚的。他的电影从来不让人觉得释怀,只让人在看完之后,遍体生寒,冷到骨子里。既残忍,又现实,既残酷,又真实。

两周的恋爱,两日的婚姻,玛丽娅得到了什么。在轰一声的爆炸中开始,又归于那轰一声的爆炸之中。每一次的轰一声的爆炸之后,那些血红色的字幕便会像血迹一样盖满画面。

让玛丽娅对赫尔曼死心塌地念念不忘的那根线是爱吗?我一直怀疑。或者,玛丽娅爱上的不过是一个角色扮演游戏。她是赫尔曼的妻子,她等待着他的丈夫,她守望着这个家庭。只有作为他人的妻子,玛丽娅才像一个有了动力,有了使命的浑身散发光彩的女人。就像《色戒》里的王佳芝,扮作麦太,勾引易先生让她有了在舞台上表演的快感,无需自己的努力,他者的肯定为她找到了身份的定位。

于是玛丽娅便固守着她作为人妻的身份,没有丝毫的动摇。与黑人军官比尔在一起,即使怀了他的孩子,即使承认喜欢比尔,在比尔和赫尔曼对峙的时候,她还是毫不犹豫拿起酒瓶向比尔砸去。

不知道为什么玛丽娅没有反抗的让赫尔曼替她承担了罪行。也不明白为什么赫尔曼为什么会替玛丽娅承担罪行。或许法斯宾德,根本就没打算让我们明白,他甚至也没想让电影里的人发生了。一切就这么自然发生了,也许只是因为玛丽娅那一句誓言式的坦白:我喜欢比尔,可我爱赫尔曼。

玛丽娅的生活既理想又现实,既富于梦幻色彩,又残酷得滴血。换个角度说,是她让自己的生活如此矛盾,如此冲突的。她相信他和赫尔曼的婚姻,几乎把他们的婚姻当作自己的宗教,她总是告诉自己,她还有很多事情要做。她要给出狱后的赫尔曼一个惊喜,她要将他们日后的婚姻生活安排好,她要将一切安排就绪:她将新房打扫干净,她将嫁妆置办整齐只为等待她的新郎,只为迎接她的新郎。

但是她又如此残忍,为了他们日后的婚姻,她可以利用自己的美貌,委身于奥斯瓦德。她妩媚动人,她聪明过人,她咄咄逼人,她光彩照人。她像太阳,离她太近的人都会被灼伤,可是她的温暖,又让人忍不住贴近,;她像月亮,冰冷无情,可她妩媚的光彩又让人沉醉。于是风度翩翩的奥斯瓦德在她面前也像一个初恋的小男孩儿一样,既吵着闹着要糖吃,又对她言听计从。

他们说,男人不一定帅,但必须有才华,女人不一定非要长得漂亮。但是一定要活得漂亮。作为一名资深丑女我不得不说,女人长得不漂亮是基本不能活得漂亮的;即使女人长得漂亮,也不一定活得美满。不完美也要精彩是吧,不永远也要璀璨是吧,可问题是,你精彩过吗,你璀璨过吗。

诸如玛丽娅,到头来,她自己也不过是赫尔曼与奥斯瓦德的一项协议。无论是她为之着迷的赫尔曼还是为她着迷的奥斯瓦德,他们都只是考虑到自己,没有人问过她想要什么,梦想什么。她自己努力着,挣扎着,夺取所能抓住的一切,但是到最后,一切都不在掌控之中,往事已成空,还如一梦中。

如果在女性主义者眼中,这是一个分析男权思想的绝佳文本。里面的女性角色没有一个是自由的,没有一个是要脱离男性的。玛丽娅的母亲在父亲去世后为女儿操劳,让女儿甚至忽略了母亲是一个女人。女儿嫁人了,离开了,有了自己的事业了,母亲又找到了一个年轻的情人作为安慰和依靠,可以说她的坐标是别人设定的,她的角色定位也要依赖他者。而玛丽娅的好友,则拥有更悲哀的命运:与丈夫的婚姻已是名存实亡,同床异梦也许是对一个渴望幸福美满拥有浪漫情怀的女人的最残酷的惩罚。

那我们的主角玛丽娅,年轻美貌有头脑的玛丽娅又是如何呢?她对自己的婚姻生活着迷她对自己的未来充满希冀,她善于利用自己的美貌和聪慧。但是她也不过是两个男人间的一项协议而已。当最后她与赫尔曼之间一切的障碍都被去除了,没有那次意外,结局又能怎样呢?他们就能像童话里的王子和公主那样过上幸福的生活了吗?

且看赫尔曼归来后玛丽娅的热情如火手忙脚乱,她马上就转变成为一个贤妻的角色,而赫尔曼的沉默冷静则与玛丽娅形成一个鲜明的对比。两人一方面要把自己所拥有的一切给予对方,一方面又要不顾一切地占有对方,本身就是个矛盾和悖论。

而且这种热情似火又能坚持多久呢,就像《毕业生》里的本终于从教堂里抢走了自己的伊莲娜,他们坐上了公交车,满面笑容深情对望,但是几十秒之后,笑容消失了,剩下的只有对未来的忧愁。如果没有意外,玛丽娅和赫尔曼会从新婚夫妇变为老夫老妻,从热情似火成为相敬如冰甚至冷言冷语,拳脚相加,这是爱情最龌龊的坟墓。

有着黑暗“童年史”的法斯宾德比谁都先知晓这个道理。既然如此,不如就死了吧,一起死了吧,死得漂亮好看死得干脆利落又缠绵悱恻。轰的一声,火光冲天,爱情不是凤凰,能够浴火重生。法斯宾德让爱情在火花中诞生,又让它在烈火中死去,永不熄灭。

爱情总是美好的,尤其是温暖的爱情,只是你永远无法知道爱情会走向何种境地。

死亡总是可怕的,尤其是无法预知的死亡,只是死亡总是一样的,总是走向那个没有人归来的地方。

既然如此,就让爱戛然而止,让它永远似火般热情,让它定格,让它不灭。

私人奥斯卡--九十俩月观影趣味盘点

不去电影院评分8.8

第62名:德国影片《玛丽娅·布劳恩的婚姻》——影史100部爱情典..

守墓人 《玛丽娅·布劳恩的婚姻》 T..

鲸鱼君评分6.0

《玛丽娅·布劳恩的婚姻》:存在注定失落

窗外炮火连天、纸屑纷飞的画面,配上忧..

幽窗冷雨

《玛丽娅·布劳恩的婚姻》——大时代多舛命运的女人抒写

德国新电影大师法斯宾德,以其短暂..

芥末杆子评分8.0

此刻,请让爱在开始时终止

爱情总是美好的,尤其是温暖的爱情,只..

渐渐不见992884评分8.0