您当前的位置:Mtime时光网>玛丽娅·布劳恩的婚姻>影评>第62名:德国影片《玛丽娅·布劳恩的婚姻》——影史100部爱情典藏完全解读

玛丽娅·布劳恩的婚姻

2009-06-13 15:28

鲸鱼君

鲸鱼君

墓人

《玛丽娅·布劳恩的婚姻》 The Marriage of Maria Braun 年代:1979年 / 导演:法斯宾德 / 主演:汗娜·许古拉、伊凡·德斯尼

《看电影》的一句话评价:一个女人奇妙的爱情经历,古怪、沧桑,又有一种神秘感。

婚姻是什么?就其本质来说,“婚姻是是两个人精神的结合”(高尔基语)。就其内部成员关系来说,钱钟书先生就已经用“围城”来形容地恰到好处了。以现代人的观念来说,婚姻是爱情的坟墓,婚前就已经是在去往坟墓的路上了。与其在墓前分手,还不如投进坟墓。如果按照这样的说法,这部电影的女主角玛丽娅·布劳恩就是一个守墓人了。

谁背叛了婚姻

玛丽娅和赫尔曼的婚礼是在炮火纷飞中进行的。当时二战正酣,身穿白纱的玛丽亚与赫尔曼冒着生命危险在一纸婚约上签字,随后赫尔曼就从军作战了。在慢镜头的处理下,炮火在他们身边炸开,两人趴在地上签下名字,使玛丽娅和赫尔曼的婚礼显得庄重而又动荡,这就注定了他们的婚姻必然与众不同。

赫尔曼阵亡的消息传来,玛丽娅怎么也不相信。她每天背着一个“寻人启事”的牌子,非要找到赫尔曼的下落不可。然而,始终没有赫尔曼的消息。在朋友的介绍下,玛丽娅认识了黑人军官比尔。两个人情投意合,但是玛丽亚却拒绝了比尔的求婚。不久,玛丽娅怀孕了,可就在这时,赫尔曼意外的回来了!在争执中,玛丽娅杀死了比尔。赫尔曼却因此而入狱。

玛丽娅与比尔相恋,却并不想再用婚姻来约束自己。因为在她心目中,她与赫尔曼的婚姻才是名正言顺的,婚姻的神圣是不能侵犯的。尽管她怀上了比尔的孩子,但对于玛丽亚来说,那或许只是爱情中必然经过的一环,当她再次见到赫尔曼完好的衣锦还乡,她又毅然投回丈夫的怀抱,甚至不惜打死比尔。比尔成了赫尔曼的替代品,也是玛丽娅婚姻的牺牲品。

赫尔曼入狱后,玛丽娅堕了胎,又结识了一位大老板奥斯瓦尔德。凭借自身的美貌、魅力和实力,玛丽娅成为了奥斯瓦尔德私人秘书兼情妇。能走到这一步,看似一步登天,但其实这里面也体现出玛丽娅在处理人际关系问题的老练。比如公司里的社交业务她能游刃有余的完成,也确立了她的威信。尽管大款已对她甘拜下风,但是她心里依然惦念着赫尔曼。赫尔曼出狱后每个月都给她寄来一只玫瑰,这也成为了她的情感依托。

后来奥斯瓦尔德去世了,玛丽娅的经济来源就此终结。可是令她失控的不是因为这个,而是奥斯瓦尔德的遗嘱。在遗嘱中,奥斯瓦尔德将一半遗产给了玛丽亚,另一半却给了赫尔曼,以作为赫尔曼将妻子“让”给自己的酬劳。真相大白!玛丽娅苦心经营的婚姻竟然这样被金钱出卖了。从玛丽亚和赫尔曼的所作所为中可以看到两个人行动与观念上的巨大反差:玛丽娅认为肉体可以出轨,毕竟为了生活来源和其他生活所需不得已而为之,但是灵魂必须忠于婚姻的法则。但是赫尔曼就没有这样的观念,他不会为妻子的寻花问柳而心生妒意,反而将感情当成一门子买卖来交易。他的宽容超出了应有的范围,爱情和婚姻的约束早已对他失效。玛丽娅最后点燃煤气,一声巨响了结了两个人的生命,这突如其来的轰鸣昭示着这段交杂着出轨的“交易婚姻”的终结。玛丽娅这位守墓人,没能守住爱情的忠诚。难道婚姻真的是爱情的坟墓吗?

婚姻掺入杂质,就是一座岌岌可危的围城。

异类导演的女性情怀

又是法斯宾德电影。同一位导演,同一位主演,这部电影不得不让人联想到另一部电影《莉莉玛莲》。这两部电影都是典型的女性电影,尽管导演是长着大胡子的法斯宾德,但是却都有一种浓郁的细腻风格。《莉莉玛莲》的史诗味更重,结合着二战的历史背景,讲述了一对男女的分分合合。而《玛丽娅·布劳恩的婚姻》则更注重对情感的把握。玛丽娅的三段感情被逐一交待,没有深刻做作的描摹,只是用客观的视角来审视和观察玛丽娅和赫尔曼在婚姻内外所经历的种种。与《莉莉玛莲》类似,本片也有一个不完美的结尾,但是,前者是由于历史时代的变化最终导致恋人变节,莉莉玛莲只有孤身一人离去。而《玛丽娅·布劳恩的婚姻》则是对感情的背叛导致了婚姻的崩溃,甚至是生命的终结。从这个角度来说,《玛丽娅·布劳恩的婚姻》更能展现爱情的复杂性,也更能体现出人性中自私、残酷的一面。

法斯宾德这位世界级大导演的作品赏析已经在《莉莉玛莲》影评中有所提及,再次不再赘述。这位德国导演以客观公正的态度对待历史问题,这一点是值得肯定的。

来电指数:

玛丽娅与赫尔曼   3星

玛丽娅与比尔    1星

玛丽娅与奥斯瓦尔德  1星

接吻镜头:

6处

爱情箴言:

朋友:“爱情只是一种感觉,不是一个事实。”

玛丽娅:“伟大的爱情有着伟大的感觉,也是一个伟大的事实。”

在线观看地址:

私人奥斯卡--九十俩月观影趣味盘点

不去电影院评分8.8

第62名:德国影片《玛丽娅·布劳恩的婚姻》——影史100部爱情典..

守墓人 《玛丽娅·布劳恩的婚姻》 T..

鲸鱼君评分6.0

《玛丽娅·布劳恩的婚姻》:存在注定失落

窗外炮火连天、纸屑纷飞的画面,配上忧..

幽窗冷雨

《玛丽娅·布劳恩的婚姻》——大时代多舛命运的女人抒写

德国新电影大师法斯宾德,以其短暂..

芥末杆子评分8.0

此刻,请让爱在开始时终止

爱情总是美好的,尤其是温暖的爱情,只..

渐渐不见992884评分8.0