您当前的位置:Mtime时光网>玛丽娅·布劳恩的婚姻>影评>私人奥斯卡--九十俩月观影趣味盘点

私人奥斯卡--九十俩月观影趣味盘点

玛丽娅·布劳恩的婚姻

2010-11-02 20:24

不去电影院

不去电影院

佳电影 《玛利亚布莱恩的婚姻》

法斯宾德“女性三部曲”开篇之作,以一场不幸的婚姻折射整个民族的劣性,法斯宾德已经完全从道格拉斯瑟克那出师,拍出了他理想中的德国好莱坞式电影。

最佳导演 小津安二郎

伟大的导演总是在出道时就已经让人刮目相看,小津的头俩部有声片《父亲在世时》和《独生子》已经标志着日本历史上最伟大的导演出现了。

最佳剧本 《总有明天》

本以为瑟克的这部情节剧会因为情节的烂俗糟蹋了俩位出色的演员,不过故事发展很出人意料,第三者的出现并没有拆散男主人公的婚姻,反而起到了拯救的作用。

最佳男主角 李马文 《十二金刚》

久闻奥斯卡影帝李马文大名,却一直未睹其作品。在这部昆汀的《无耻混蛋》的原型电影里,李马文饰演了一个强硬的军官,事实也证明他比原先选定的男主演约翰韦恩好多了。

最佳女主角 原节子 《麦秋》

原节子在每部她参演的小津的作品里都是最佳女主角,小津心目中一切日本女人该有的传统美德都在原节子的角色上表现了出来,她是日本女性美最具代表性的人物。

最佳摄影 《第36个故事》

《第36个故事》有着当今台湾文艺电影的一切优点:有文艺范儿的主演,优美的摄影,动听的音乐,小资的情调,但也有其通病,那就是讲故事的能力稍弱。

最佳配乐 《维罗妮卡福斯的欲望》

看完电影后哀伤的音乐一直萦绕在耳边,女人的死亡在法斯宾德的电影里表现的是如此的神秘,性感,绝望。

最佳化妆 《新科学怪人》

梅尔布鲁克斯的这部颠覆经典的喜剧不仅笑料十足,在人物的造型设计上也是下足了功夫,给饰演盲人的吉恩哈克曼让我愣是没认出这位影帝来。

最佳服装 《独行杀手》

这个还需要我解释么,《独行杀手》里的阿兰德隆的风衣造型直接催生出了《英雄本色》里小马哥那经典的风衣墨镜啊。

最佳艺术指导 《都市女郎》&《巴格达大盗》

俩者在布景方面都有启蒙性的意义,前者的麦田那场戏直接影响了后来的《天堂之日》,而《巴格达大盗》则开启了奇幻电影的一个先河。

最佳特效 《小气船号比尔》

开始看上去平淡无奇的剧情最终还是因为结尾那场台风戏值回票价,银幕上一切视野可及的物体都被台风刮了个精光,感叹当时的特效技术和基顿的冒险精神。

最佳纪录片 《女人那话儿》&《男人这东西》

香港女导演黄真真的这俩部纪录片通过采访各类职业,身份,性别的香港人对性的观点及态度,引发出许多平时我们生活中最值得思考的问题。

最佳处女作 《绞刑架上的电梯》路易马勒

路易马勒这部处女作几乎可以用完美来形容,在自己的第一部作品里就能遇到这样一个情节曲折的剧本,阿姆斯特朗的爵士配乐,还有让那莫罗的表演,马勒也算是个幸运儿了。

最佳遗作 《朦胧的欲望》 路易斯布努埃尔

资产阶级吃不了饭,也做不了爱,那还能干什么?布努埃尔的电影生涯始于《一条安达鲁狗》里割开的那一刀,终于《朦胧的欲望》结尾的这一补。

最佳开场&结尾 《大玩家》

开头是一个长达八分多钟的长镜头,结尾是一个颇具戏剧性的double ending,PTA还得学着点。

最佳群戏 《怒火青春》

能够在当年的凯撒和戛纳俩个大奖上如此风光,除了年轻导演卡索维茨外,三位“愤青”的饰演者也是功不可没。

最佳cult 《妻子的罪恶》

混合了血腥,情色,悬疑各种商业片元素的cult经典,恐怖气氛的营造,性感的女主角,希区柯克式的悬疑,都是这部cult片的看点。

最值得纪念的电影 《魔女嘉莉》

斯蒂芬金的第一部恐怖小说,也是第一部由他的作品改编成的电影,布莱恩帕尔玛为日后所有的斯蒂芬金电影开了个好头。

最大发现 《失眠》

相对于诺兰的那部翻拍作品,原作名气反而小了不少,虽然不是大牌明星,但是原作的那位男主演的表演还是足以让人印象深刻,反映人物心理层面的表演相当出色。

最佳华语电影 《鬼子来了》

一部剧情至始至终都吸引我的电影,一部让我一会大笑一会沉思的电影,天才姜文的这部反战电影是我看过的最有风格的内地华语电影。

最佳DVD花絮 《本命年》

很难想象second run也会有这么好的花絮,对导演谢飞的访谈花絮虽然只有短短半小时,但是给人对内地和艺术电影思考却是无限的,老爷子说他只看过5部希区柯克的电影,现在由于有了DVD,有的年轻人甚至看了20几部,相当给力的一句话啊。

最令人失望电影 《铁皮鼓》

由诺贝尔文学奖小说改编的奥斯卡最佳外语片,金棕榈双料电影,新德国电影运动代表作之一,看完之后感觉平平,能感觉到其对剧本的忠实,那个时代还原的也不错,但也总感觉要比原著差,虽然没有看过原著。看了评论之后才了解原来电影照书差远了。

最差电影 《外星球计划九》

此片和伯顿的《艾德伍德》放一块看会有不错的效果,王家卫说要拍电影的话,既要看好的电影,也要看烂的,我想我明白他的意思了。

私人奥斯卡--九十俩月观影趣味盘点

不去电影院评分8.8

第62名:德国影片《玛丽娅·布劳恩的婚姻》——影史100部爱情典..

守墓人 《玛丽娅·布劳恩的婚姻》 T..

鲸鱼君评分6.0

《玛丽娅·布劳恩的婚姻》:存在注定失落

窗外炮火连天、纸屑纷飞的画面,配上忧..

幽窗冷雨

《玛丽娅·布劳恩的婚姻》——大时代多舛命运的女人抒写

德国新电影大师法斯宾德,以其短暂..

芥末杆子评分8.0

此刻,请让爱在开始时终止

爱情总是美好的,尤其是温暖的爱情,只..

渐渐不见992884评分8.0