您当前的位置:Mtime时光网>麦兜故事>影评>《麥兜故事》:夢想照進現實

《麥兜故事》:夢想照進現實

麦兜故事

2009-08-02 22:56

宇文翮

著年紀的增長,歲月的痕跡越陷越深,仿佛心也在這個缺乏熱度的環境下慢慢凝固,很難再收穫感動,哪怕故事真的很感人。又或者是這些年,看了太多的電影啊,多到自己也數不清,才會總是擺出一副不屑的神情,去面對那些驚天地、泣鬼神的壯舉,那些百轉千回、盪氣迴腸的愛情。頂多也只是付之一笑,一笑,了之。

但有一天,當我看到一隻眼睛上有塊胎記的豬在不厭其煩的為了一項沒有獎牌,沒有對手,沒有比賽,甚至沒有人知道是運動的運動而不停的在組合櫃上爬上爬下的時候,我是真的想哭了。       大家都知道,他的名字叫麥兜。因為麥太在生他的時候有一隻膠兜飛過頭頂,然後她就對著這個神奇的膠兜許了很多的願望,希望她的仔將來怎樣怎樣,然而……       也許,這就是命吧,假如一切自有天意。即便有一個很愛你的老媽在生你時許下心願,希望你很聰明,讀書很棒,靚仔如周潤發、梁朝偉……但結果呢,就只是和麥兜一樣,很慢,很笨,沒有腰,直上直下,而且總是會差一點點,差一點成了麥膠,差一點就可以得A了……       運氣這個東西對人的一生來說很重要,也很無奈。有的人少年成名,輕而易舉的達到了別人窮盡一生也無法達到的高度。但如果反過來呢?悲傷吧,因為無論如今的你是多麼的平凡,朝九晚五,每天隱沒在如潮的人流車流之中遺失了自我,但你都不得不承認,曾幾何時,在那個屬於理想的年代裡,或多或少都有過不那麼平凡的夢。有時候就是差了那麼一丁點兒,結果就不得不遺憾的擦身而過,從此咫尺天涯。       咫尺是夢想的距離,而天涯就是現實。當夢想照進現實的時候,有多少人還再堅持?麥兜在堅持,雖然他從來就不相信“搶山包”這項運動可以列入奧運會的比賽專案,但他依舊做了自己該做的事。因為,即便是很多年以後,他都不曾忘記有這樣的一天,看到麥太用“快譯通”給奧會主席寫了一封“標準”的英文信。 親愛的主席:      您好嗎?我很好。您吃包嗎?我吃包。我們居住在香港這裡的人很愛吃包,小籠包,上海包,廣東包,蓮蓉包……我認為搶劫那些包十分重要,也算是運動,就真要大力……       這是一個母親,一個沒什麼本事如麥太的母親,在以一個母親的身份提一個我們都知道不可能成為現實的要求,原因在於她認為她的兒子很本事。       明知不可而為之。是天真嗎?當然不是。也許結果真的不是想像中的那麼重要,只是有時候我們總還是太在意。       少年仔,總是要經歷過失敗、失望、失望、失敗的反復折磨之後才會明白,原來有些東西,沒有就是沒有,不行就是不行,就像茶餐廳裡沒有魚丸和粗面,不能去爭,爭也沒有。到最後,還是得任時光的流水磨平了曾經不可一世的你身上的棱角,從此甘於平淡一生,做一個“極次要極次要”的人。但平凡也沒什麼不好,愚蠢也並不那麼好笑,因為這才是真正的人生,沒有奇跡,但仍需要有很大的勇氣去做自己。       就像麥太總和麥兜反復念叨的那個故事一樣,“從前,有一個小朋友,默默的,有一天,他變成個佬”。也許,就真的有那麼一天,會讓你突然發現自己原來還是那麼胖,那麼直上直下,那麼善良的時候,可能奇妙的事情就已經發生了,發生在一個看似不經意的瞬間。當然,也可能什麼都沒有改變。

是麦兜故事,还是我们的。

没有鱼丸,没有粗面,没有套餐,没有马..

Kevin1054541评分8.0

《麥兜故事》:夢想照進現實

隨著年紀的增長,歲月的痕跡越陷越..

《麦兜故事》:100%香港制造

《麦兜故事》:100%香港制造  &mda..

火神评分10.0

独自哥哥电影简评:《麦兜故事》

这头猪流行了很多很多年之后,我才看了..

独自哥哥评分9.0

《麦兜故事》-可爱小猪的美丽童话

法布尔书里的母被管虫,她放弃了蛾类所..

伟大的饼儿