您当前的位置:Mtime时光网>麦兜故事>影评>《麦兜故事》:猪样人生

《麦兜故事》:猪样人生

麦兜故事

2009-12-26 14:43

是俊

是俊

/是俊

这部片子是前年才看到的,但是麦兜这一枚闪闪发光的名猪形象,游移在我生活里的时间早已是亘古绵长一段校园往昔。太喜欢麦兜了,在这部片子之后又找来《菠萝油王子》及一些香港本土的麦兜题材短片,纯粤语无字幕的版本我也看得兴致勃勃。直到今年《麦兜响当当》的出世,看到八年过去了丝毫未见苍老的麦兜小朋友,练完武功之后往茅坑一蹲顿时霞光万丈的辉煌,我是真的为他动容了。这个系列的成功不仅仅是香港动画电影的骄傲,更是整个民族草根阶层的文化觉醒和艺术反思。

作为该系列开山之作的《麦兜故事》至今仍是我最钟爱的动画之一。林海峰的旁白很干净也很入戏,使得整个带有分段分节痕迹的成长故事串连得十分融洽。麦兜的人生在经济上是苦涩的,但也是香港社会或者说整个中国社会最普遍最平庸的现状。当他牵着妈妈的手,走在繁华真实的香港街头,想念着一天结束时能给与他最大安慰的棒棒鸡。我们看到的是被处于上游社会的阶层所遗弃的最珍贵的快乐。记得周立波笑侃三十年的时候说过一句话:“我们小的时候不幸福,可是很快乐。而现在的小孩子很幸福,但是不再快乐。”周先生将幸福和快乐自动地与物质和精神对应得出了这样的结论。其实现在的孩子们也不见得就真的是幸福,更多的是一种充裕和欲求的满足。家长们将自己童年难以实现的愿望和梦想都营造给了孩子,却忘了那些烙在我们记忆里似乎无足轻重的 珍贵的美好,才是美丽的童年最大的希冀。

麦太这一看似平凡的母亲形象,实则融入了太多的心酸与隐忍。我难以想象一名单身母亲到底要怎样去默默承受这一切,或许真只有影片以闯关游戏的形式为我们展现的“麦太式”主妇生活才能神似地展现。中年的麦太在岁月无情的奔走中舍弃了美丽与温柔,她的严厉和努力,她对麦兜善意的欺骗和隐藏的关怀,都是以女人珍爱的代价换来的对下一代的期冀与宽容。当她失望地看到提款机上3000多块的可取金额,当她一本正经地借来麦兜的电子辞典,给奥组委写一封那么幼稚可笑的建议信。她的善良和伟大淹没在香港街区嘈杂的人声里,融化进透过窗台披洒在麦兜身上的夕阳。

影片的配音和音乐实在是太好了。记得当时麦兜开口,那样稚嫩天真又似乎冷面笑匠般的清澈口吻实在让我震撼。影帝黄秋生和大姐吴君如的加盟使得该片在听觉表演层次上绝对一流。内地版的配音将校长换成了山东口音,亦十分有趣。只是麦兜的年龄在听觉上被拉大了,颇有些遗憾。而影片中的插曲《春田花花幼稚园》以及Ms.Chen的那首《All Things Bright And Beautiful》,不胜数的妙趣横生的片段,都成为在我不复童真的成长年岁里,难以割舍的感动和纪念。

是麦兜故事,还是我们的。

没有鱼丸,没有粗面,没有套餐,没有马..

Kevin1054541评分8.0

《麥兜故事》:夢想照進現實

隨著年紀的增長,歲月的痕跡越陷越..

宇文翮

《麦兜故事》:100%香港制造

《麦兜故事》:100%香港制造  &mda..

火神评分10.0

独自哥哥电影简评:《麦兜故事》

这头猪流行了很多很多年之后,我才看了..

独自哥哥评分9.0

《麦兜故事》-可爱小猪的美丽童话

法布尔书里的母被管虫,她放弃了蛾类所..

伟大的饼儿