麦秋:宜世净律

一个循循善诱,一个从善如流,一一划清,到最后,悲欢离合总无情,一任阶前,点滴到天明。全文

lovered

lovered

【三部成瘾】纪子三部曲:清茶暖酒嫁纱,小津最美坐榻

电影是以余味定输赢。 ——小津安二郎他自称只是做豆腐的,却能拍出香远益清几十载的恬淡影像,他成长于一个不完满的家庭,却能带给观众最具幸福感与渗透力的银幕体验,他自称只有两部他拍不出的电影,但影迷们明白,这个老头只会拍一部电影,..全文

黑狗成

黑狗成

厚重的是生活

看完麦秋出来遇到了的一对情侣。男的给女的分析麦秋的冲突设置,总结小津电影的故事大纲,最后得到结论“小津只会讲一种故事”。后来我和同行的几个妹子在资料馆旁的没名儿生煎聊麦秋,她们的关注点大都也只在小津独特的运镜技巧上。不知有意还是无意,他们都忽略了影片主题本身..全文

MovieBoy

MovieBoy

树欲静而风不止---《东京物语》和《麦秋》

《东京物语》的主题就是我们的老话:树欲静而风不止,子欲养而亲不在。乍一看,它强调的是后面一句,仔细咋摸,更说的是生活如风,一波一波吹过,树没有选择,只能随之摆动。意外地发现,小津的电影是繁忙苦闷中的安慰。偷得一点时间静静地看完《东京物语》,里面的所有情绪..全文

《麦秋》:默默体会温馨

小津安二郎的好几部影片都发生在“北镰仓”,网上查了查,原来北镰仓是小津的故居啊,可见这个地方对于他的非凡意义。全片围绕纪子的婚事展开,这个七口之家、三代人的故事,在小津的镜头下娓娓道来,就象在品一壶淡淡的香茶。小津的镜头下总是以很多生活的细节来慢慢推..全文

gogocash

gogocash

成为小津家的一员——《麦秋》

就像是自己家里发生的事一样,从普普通通的一天开始,在平平淡淡中结束。电影接近尾声时,种种感触不由得涌上心头。本来在影片开始的时候不大习惯日本人讲话的做派,也觉得这缓慢的节奏有些乏味,但是当我慢慢融入到故事(如果有的话)中之后,这最舒缓最..全文

citizenzxc

citizenzxc

女儿再出阁

麦秋 温暖 大家庭 出阁全文

麦秋

和《晚春》有着类似的角度,原节子演的依旧叫纪子,笠智众这次出演的是其哥哥康一,情节依旧是28岁未婚的纪子,周围之人为其相亲做媒,虽然最后意外主动嫁给了丧妻带子的老同学,但在这过程中所表达的家庭观念,情感的细腻变化都是小津所擅长的笔触,影片中祖孙两代人表现幽默可..全文

woniu2048

woniu2048

对电影《麦秋》的一句话影评

虽然父亲还在,但长兄已经成为了实质上的一家之主。《东京物语》里一直笑眯眯的笠智众凶起来的样子像是在补充《东京物语》中父亲年轻时凶狠的样子。隐隐觉得,原节子和她的女伴有点拉拉的倾向,不知道是我们不纯洁了还是真有此意。把“嫁女儿”这件事拍出这么多个角度和情况,真..全文

Anne

Anne

麦秋

秋日的麦田。“看,嫁新娘了。”喝着茶,默默为女儿担心的老夫妻,说着最平常的话,喝着最清淡的茶。微风拂过,麦穗轻舞。只因为她笑了,一切都会解决的。总有一天,还是会团聚,看着母亲眯眼笑着,看着哥哥顽皮的孩子彼此玩闹,看着父亲帮金丝雀喂食,和大嫂在深夜偷偷吃昂贵的..全文

quaar

quaar

《麦秋》

刚看完黑泽明又看小津安二郎,同样的大师,截然不同的风格。不同于黑天皇作品中的激烈豪迈之情,小津的电影都是琐碎的生活,感情如细水长流,丝丝入微。就像本片,用一个最平凡的故事让人感受人与人之间最真挚的情感。如果说黑天皇的作品让人看清日本人内在之“人性”,那么小..全文

莫凭栏

莫凭栏

麦秋

近期不适合看小津安二郎的世界。在寻求静谧的我,被无法排除的障碍挡在那里,也只好摆摆手,放弃了。另寻他路。这次注意到了小津的麻布标志,原节子这次的角色感觉超不一样,笠智众更是。。实在无心写这部不错的电影的影评,,过了吧。。 ...全文

aimless

aimless

麦秋=early summer=初夏

麦秋=early summer=初夏搞不懂全文

麦秋

又是嫁女题材啊。。。。这个拍的就不怎么好了。琐碎的事情太少,主线太重。就好比玩游戏缺少好的支线任务,只是草草的带了带,大部分时间都在走迷宫。这种电影么,就应该东搭来西搭去的讲述各种人的事情的。其实本片可展开的地方还是很多的,可是导演过度地把视角专注在主角一个..全文

俺就要嫁个这个男人纯真而执着...全文

麦秋

麦秋一如小津的其他影片,安宁、平淡、舒缓、细致、温情。美丽的纪子二十八岁了,早已是待嫁的年龄,父母兄嫂都很为她着急,希望她尽早嫁出去,嫁个好人家。兄长康一的同事矢部谦吉要从东京前往秋田的医院工作,临行的前一晚,谁都没有料到纪子决定嫁给他。矢部谦吉的妻子..全文

对电影《麦秋》的一句话影评

作品的节奏斯文从容,淡定来去一如小津的其他片子,亦如小津自己的格式严谨又深意潜藏的整60人生纪子的话 “以前乱纷纷的都忘了他,经这么一提,才发现最可靠的是他啊...”小津惯用的符号乡村、城市、火车、稻田....新世界的“速度”和“变革”对人内心的..全文

SYC739144

SYC739144