您当前的位置:Mtime时光网>麦秋>影评>成为小津家的一员——《麦秋》

成为小津家的一员——《麦秋》

麦秋

2007-10-31 02:12

citizenzxc

citizenzxc

240_box_348×490.jpg
    像是自己家里发生的事一样,从普普通通的一天开始,在平平淡淡中结束。电影接近尾声时,种种感触不由得涌上心头。本来在影片开始的时候不大习惯日本人讲话的做派,也觉得这缓慢的节奏有些乏味,但是当我慢慢融入到故事(如果有的话)中之后,这最舒缓最平淡的情节却比任何大制作都更扣人心玄。就连本来不明所以的那一幕幕小津式的留白也变得让人感动起来。
    有一幕莫名其妙的很喜欢,那是纪子突然做出结婚的决定之后的一天,老父亲出门去买东西。当他走到铁轨边上时,火车要来了,栏杆放了下来。于是老人就返身坐到路边去等,火车呼啸而过,但老人却没有起身继续前进,好像他坐下来并不是为了等火车通过一样。他神态安详的直直的看着天空,看神情好像是在思索着什么,又好像没有。然后小津给出了一个让我印象深刻的空镜头,其实没什么,就是天空里的一片云。我简直要留下泪来,不过似乎我还没到看一部黑白电影而泪流满面的年纪,所以我只是心头一紧而已。
    我可不是个总能写出这么一段矫情文字的人,只是看小津的片子时,真的会有类似的感觉。每个人都应该有看着蓝天上的白云,和身边的人或者在心里说:“多好的天,多美的云啊”的那么一刻。小津厉害的地方就是,看他的电影可以把你心里的这份感觉挖出来,虽不见蓝天,但是心中有白云。
    影片的最后,老两口住到了乡下,结尾是这么一段对话:

……
    父亲:经历了这些年的风风雨雨,我们不应该要求太多。
    母亲:我们真的很幸福。
    父亲:恩。
    母亲好像要流泪了,赶紧捧起茶杯来喝了一口茶。
    在一片麦浪中,影片结束了。

小津把整个人生都吃透了。

我看到网上喜欢小津、研究过小津的人很多,写出的文章也都很漂亮,我不会写那么大段的东西,也不敢说看懂了小津的电影。所以在没有分析举例的情况下,我只能冒然的得出如下结论:据我观察,小津安二郎确实是大师级导演,而且已经到了所谓无招胜有招的最高境界!
    最后想说的是,真的很想推荐小津的电影给身边的人看,但是应该怎么说呢,如何才能打动20岁左右的年轻人去看一部几乎没什么剧情的黑白日本电影呢,要是他们看了不喜欢我又该怎么给他们解释呢。独自闷闷的看了这样一部好电影,心头大把的感触,和谁说呢?

麦秋:宜世净律

一个循循善诱,一个从善如流,一一划清..

lovered评分9.6

【三部成瘾】纪子三部曲:清茶暖酒嫁纱,小津最美坐榻

电影是以余味定输赢。 ..

黑狗成评分8.7

厚重的是生活

看完麦秋出来遇到了的一对情侣。男的给..

MovieBoy评分10.0

树欲静而风不止---《东京物语》和《麦秋》

《东京物语》的主题就是我们的老话:..

花袭人

《麦秋》:默默体会温馨

小津安二郎的好几部影片都发生..

gogocash评分8.6