您当前的位置:Mtime时光网>麦秋>影评>麦秋:宜世净律

麦秋

2012-01-30 17:02

lovered

lovered

生是一个只消观摩而无须揣摩的过程,未必明天就有以后。在这偌大的区间内,行进轨迹反反复复却又清清楚楚,每一个踩出的步点都可能成为生命中的地标性印记。这浓墨重彩的印记,并非预示着画下了休止符,而是意味着开启了另一段旅程的扉页。是什么使我们翻江倒海乘风破浪,又是什么令我们搁浅凝滞、折戟沉沙,这里面看似大有文章,玄之又玄。其实,对于很多问题来说,最好的解释就是没有解释,偷换的智慧不足以向深幽的门道刨根问底,取巧的灵感也经不起被盘拢的年轮软磨硬泡。时光无声无息流动着,总有一段间隙叫做“告别”,经天纬地的伤感,却又天经地义的寻常,这张折射着生命之光的“照妖镜”令人无力抗拒。对于约定俗成的规矩,即使再怎么口诛笔伐,也不能撼动其王者的尊位,因为它投靠着阳光普照的天伦。于是乎,直觉渐渐退却,知性后来居上,在步履蹒跚中,安之若素,原封不动。昏昏沉沉的简简单单背后,豁然的因子从情感缝隙中流淌开来,那种感觉仿佛是和煦的阳光穿透了尘埃,轻轻拍打着大地,微微醺,夹杂着温暖的气息。

小津安二郎的《麦秋》四两拨千斤,恰似一首在影像上复活的“渔光曲”,清新隽永而平易近人。夜半无人私语时,看灯火模仿坠落的星光,捕捉生命,一如梦幻,一如倒影,感觉如同“于无声处听惊雷”一般。影片里最令我醉意的是吐露其中的那种淡雅的话梅味,尝起来甜中带酸,闻起来沁人心脾。“幸福”一词虽然在片中被几度提及,却不会让人产生一种灌满蜜糖似的甜趣。一切都有尽头,相聚离开都有时候,没有什么会永垂不朽。六月里初夏的微风吹拂着,道是无晴却有晴,向着清风诉说情怀,时光不停的流,一寻无影踪,一去不回来。渺小的心色不知不觉地向博大的景色投怀送抱,停下慌乱的脚步,洗净繁芜的思绪,悠然欣赏这一际细水长流。粼粼微恋的波纹、朵朵残念的花瓣,沉浮于北镰仓一番旖旎空灵之中,没有人会不为这几分婉约飘逸而抚弄心弦。

水至清则无鱼,情至纯则无欲。知书达礼难掩盖束手无策的彷徨,善解人意难结果心不在焉的顽固,即使是那么的心细如针又虚怀若谷,也要经受距离飘忽的考验,才可冲破越挤压越紧密的防线。或许是相隔太近而熟视无睹,或许是气焰太高而了无所谓,那种“不喜欢也不讨厌”的彻骨情怀,催眠迷乱了火眼金睛的直觉。包夹在赤诚真心的范围里,用一笑置之的淘气去扫荡心头的累赘,嘴角却偏偏尝到一阵苦涩。生活还要继续,温馨的荣光还是迷人得无可救药,义无反顾地坐享其成,填满了最耽美的慰藉。栖息归宿的同伴们都顾此失彼,被氧化的自由已松动不堪,午夜的烟火悄悄被黑夜吞没,不再闪烁,滚滚热浪变成了潺潺冰河。在漫漫长夜里,不知为何会辗转反侧,其实并不想恋恋不舍,而是找不忧伤的台阶下,下到心底最深的平和。莫名的盛情难却汹涌袭来,无论是有心还是无意,都分明将爱的承诺打磨出了朦胧的光泽,触动的感觉在那一刻温柔地画押。漂亮的假动作不假思索顺水推舟,假装那是姗姗来迟的钟意,拭去眼眶中的沙粒,应声附和还没来得及泛黄的痕迹,对悬念不再疏离。会呼吸的痛催促着一意孤行,端倪这张爱情卷面,文笔如此干净却也如此干涩,格式的瑕疵颠覆了旁观者设想的剧情。两两相对,相敬如宾,嫁接的情感虽在爱之旋律上恍惚跑调,可游移不定的表象终究是被随遇而安的真相所取代。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山,目送沿海的日落,荒凉不萧瑟,但觉晴朗。生怕离怀别苦,多少事,欲说还休。新来瘦,非干病酒,不是悲秋。也许有了伴的路,今生还要更忙碌,万劫不复中寻觅伟岸的出口,飞翔在残破的天空之上。

爱情的模样可爱也可不爱,寂寞的骄傲败给了低回的无奈,原本清晰的视线高挂免战牌,模糊得变成了阻碍。告别的时代放射出未来,一声声再见不断在倒带,律动的思绪跟随着节奏轻易溃散,潮湿的心要挟眼泪来倾洒慷慨。被期待被覆盖,蜕变的公式学不来,不在乎忏悔还是悔改,只为嗜血一丝最炙热的痛快。散落一地的释怀、激昂顿挫的呐喊,通缉了插翅难逃的忍耐,拥挤的记忆已无法拼凑跟重来,就当它是几许祭奠玫瑰的残骸。不是离不开就是分开,没有理由存在,谁都不必大惊小怪,天上稀稀落落的云彩,仿佛是为了告别而彩排。徘徊在空旷的舞台,收起空虚的盾牌,被洗脑的坦白犹如鬼使神差,爱得像置身事外。来不及等待,舍不得信赖,臣服天意的安排,即使受伤害也是活该,但愿不会被命运的暗号所淘汰。回荡耳畔的是叮咛在灌溉,血浓于水的情意打通了筋脉,诉说的衷曲响彻于人海,冉冉思念亦能沸腾那久违的神采。

不知是由于太过松弛的从容,还是过于紧绷的不安,顷刻之间,气球挣脱了手心,眼睁睁地看着她在空中越飘越高。面对此情此景,小孩会失落,老人也会感伤,舍不得剥离那份水乳交融的甜蜜。念你惦着我时,一点一滴的渴望,怨你不告而别,要去哪里流浪。不按常理出牌让人摸不着头脑,从石头里蹦出来的恒心让人徒呼奈何,曾经兴冲冲编织的未来,转眼间已成泡影,凌晨的寒夜寂寥无语。过后的旁敲侧击点到为止,明知道抽刀断水是枉然,于是乎,只有放开手才能放宽心。清醒的糊涂背驼着希冀,那种“不反感也不认同”的模棱两可的情怀,有气无力地切磋着岁月凌厉的锋刃。火车叮叮当当呼啸而过,坐在乡间的长板凳上,抬头仰望微风中静止的片片浮云,往事在心里不停堆积,意冷却不心灰。在沧海桑田的变换中,偶尔的失意哀愁并非显得惨淡不堪,回首所拥有的一切,“过来人”似乎真的不必要求太多。一切都因自顾自牵挂而留恋,因不得不理解而包容,静态的知趣摇身一变,镌刻下时代中动态的注脚。东方式的“变脸哲学”临阵磨枪,不拘一格,将上帝凛冽的漠视通感为堂皇的默示,从平心静气的诚服中拧出一滴悦然,那仁慈的哀伤是已自然到了自燃的“疼•爱”。一个循循善诱,一个从善如流,一一划清,到最后,悲欢离合总无情,一任阶前,点滴到天明。

天堂的桌子摆在田野上,阳光使着镰刀收割季节,涤荡的麦浪如此舒曼,时而静,时而动,比泥土更累,却还要握手言和。疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏,袅袅炊烟是旷野中嗅到的芬芳,天下无不散之筵席,生命清脆的轰鸣划破了风的叹息。莫道“是离愁,别是一番滋味在心头”,一缕缕返璞归真的柔纱俘虏了挣扎,藕断丝连的愁绪依偎着清风,服服帖帖不敢声张。散落的已蒸发,喧哗的都已沙哑,闲寂之中,啰嗦何来,似乎所有的纷纷扰扰都已然迎刃而解。静静地端坐在榻榻米上,轻轻眺望一眼,远处捎来了消息,出嫁的倩倩身影渐行渐远,幸福的弧线蜿蜒着思念,永不止息。短暂寒暄过后,轻挥蒲扇续纳凉,飘扬着细碎的沉淀,分量刚刚好,闲情逸趣无法被搬来计较那般落差。回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴,就让该走的掉头就走,该留的俯首即留,一切尽在不言中。

麦秋:宜世净律

一个循循善诱,一个从善如流,一一划清..

lovered评分9.6

【三部成瘾】纪子三部曲:清茶暖酒嫁纱,小津最美坐榻

电影是以余味定输赢。 ..

黑狗成评分8.7

厚重的是生活

看完麦秋出来遇到了的一对情侣。男的给..

MovieBoy评分10.0

树欲静而风不止---《东京物语》和《麦秋》

《东京物语》的主题就是我们的老话:..

花袭人

《麦秋》:默默体会温馨

小津安二郎的好几部影片都发生..

gogocash评分8.6