您当前的位置:Mtime时光网>十一罗汉>影评>十一罗汉:精巧设局大于明星效应

十一罗汉:精巧设局大于明星效应

十一罗汉

2010-11-01 18:02

难民

难民

去的这个周末,协会活动时刚刚放完这部十一罗汉,这部我已经看过N遍的爆米花电影,再看的时候少了很多新鲜感,电影的精巧设局和全明星阵容成了我坚持看完的理由。

十一罗汉,个人一直把他奉为好莱坞偷盗类型电影中的巅峰之作,之所以这么说,主要有两个理由,一是它的明星阵容,二是它缜密的设局。提起十一罗汉,没看过的人可能会联想到少林寺,这是一部跟少林寺毫无关系的电影,不要被这个片名搞糊涂,其实还是另一个中文译名更好一些,瞒天过海。看过的人对十一罗汉的第一印象就是他的明星,乔治克鲁尼、布拉德皮特、马特达蒙、茱莉亚罗伯茨、安迪加西亚、凯西阿弗莱克、唐钱德尔、伯尼麦克......这其中既有好莱坞的超级巨星、一哥一姐,也有多年混迹好莱坞大片中的黄金配角。很多人评价十一罗汉时认为是明星撑起了这部电影,可个人觉得本片的成功更多的在于它的精巧设局。

偷盗类型的电影,最吸引人的地方,就在于神偷们的偷天换日之术,这不仅需要大量的高科技产品作为武装,更重要的是对局的设计,如何设计一个天衣无缝的计划是行动能否成功的前提。就局的设计上来说,十一罗汉略胜于同类型的《偷天换日》和《偷天陷阱》,更是远远超出两部乏味的续集。十一罗汉是一部群戏,在处理群戏时很容易让影片中的人都沦为脸谱化的人物,作为一部翻拍电影,十一罗汉大可以借鉴原版的经验,导演索德伯格在每个人物出场时间、台词设计上都把握的很好,使众星们在电影中有了主次之分,形成以乔治克鲁尼、布拉德皮特为核心,其他明星做陪衬,在电影的故事中,也是这两个人作为行动的策划者,他们掌握着行动的每一环,十一个人各有所长,虽然是群戏,但众罗汉中没有任何一个人打酱油,在行动过程中,每个人都贡献了一份力,稍稍偷懒一点的就是老江湖鲁本,不过鲁本为整个行动提供资金赞助,也算是出了份力。

和同类型片一样,十一罗汉在行动的时候也遇到了很多困难,这个时候又是考验乔治克鲁尼和布拉德皮特两位领导者的应变能力的时候,如何克服重重阻力,保证行动的正常进行,影片的高潮,众罗汉们全体出动,在行动中情节的设计上一环扣一环,看的人大呼过瘾,观众一直带着疑问看到最后,当真相大白后,方才明白这原来只是一条瞒天过海之计,想必编剧熟读了孙子兵法和三十六计。十一罗汉的经典就在于它对“局”的设计,从开始的招兵买马到接下来的策划图谋,到最后的偷梁换柱,金蝉脱壳,整个故事一气呵成,行动也真的是天衣无缝。想想后来的十二罗汉论明星阵容比十一罗汉还要豪华,在原来阵容的基础上又加入了凯瑟琳泽塔琼斯、文森特卡索、布鲁斯威利斯,可最后无论口碑票房都达不到十一罗汉的水平。

我们可以把十一罗汉作为一部商业电影的教科书,除了其使用明星效应吸引观众外,其故事的设计是影片的最大看点,除了精巧的设局,电影中的喜剧元素也是一大看点,电影中处处充满那种美式幽默,两名黑人影星的插科打诨,乔治克鲁尼和布拉德皮特两人间很绅士的玩笑,都为电影增添了很多趣味性。如今国内的众多电影业借鉴了十一罗汉的经验,采用明星效应,可有些电影只学到表皮,没学到精髓,于是就诞生了类似“见过大爷”这类的悲剧,众明星在一部电影中轮流玩过场,更不可思议是这种明星过场的电影竟然还有续集,“大爷”系列竟然可以继续延续,真是见你大爷!

电影中的团队合作——没有完美的个人,只有完美的团队

电影:【十一罗汉】团队名称:十一罗汉..

LadiesMan815

小七请你来说说 你看过的大牌最多的电影是哪部?

小七今天也来和好朋友们动动嘴皮子 总..

被遗忘的小七

【侠盗】现代侠盗的八大技能

贾樟柯成名作《小武》中的小武是..

绯色_神仙评分7.0

对电影《十一罗汉》的一句话影评

受不了了,太好莱坞了,明星制的集中体..

ET820310评分7.8

对电影《十一罗汉》的一句话影评

这部电影让人看得好到无语,先不看剧情..

伊儿评分8.0