您当前的位置:Mtime时光网>十一罗汉>影评>【侠盗】现代侠盗的八大技能

【侠盗】现代侠盗的八大技能

十一罗汉

2015-04-21 17:08

绯色_神仙

绯色_神仙

樟柯成名作《小武》中的小武是个扒手,面对心爱的姑娘,他为了掩饰自己职业的尴尬,声称:我就是个手艺人。小偷,是如此不堪的一个行当,而侠盗听起来就高端多了,不但不用藏着掖着,甚至还能获得不少姑娘的爱慕,但别忘了侠盗的本质依旧是偷!因而侠盗同小偷一样吃的是手艺饭。

侠盗的档次之所以远高于小偷,原因之一在于其窃取的目标不是街上行人的零钱包这种小打小闹,而是针对艺术品、珠宝等昂贵物品亦或者直接盗取巨额现金,这决定了侠盗所面临的防范不是街上行人将包背在胸前这种低级水准,而是重重防卫,精密监控等复杂而森严的防范系统,因此侠盗所具备的手艺水平也相应拉升了数个等量级,不再是简单的眼疾手快了,随着科技的日益发达,防范措施越发的高精化,侠盗的技能也越发的高超,常常让人看来眼花缭乱,其实剥开层层迷雾,也不外乎八大技能。

侠盗吃的是手艺饭——八大技能

灵活的身手

好身手是盗窃行当的基本技能,当然这项技能强调的并不是和人对打的能力,而是身手灵活,比如街上扒手的眼疾手快便是其中之一,如今这种小技能依旧被应于盗窃大案之中,用以解决一些小问题,不过鉴于侠盗案的规模,眼疾手快的技能通常是处于不起眼的位置,侠盗案需要的是一些更为惊世骇俗的好身手,令我印象最为深刻的莫过于《偷天陷阱》中,性感美女凯瑟琳·泽塔-琼斯用舞蹈动作通过红外线的一幕。

《偷天陷阱》中凯瑟琳·泽塔-琼斯过红外线

《偷天陷阱》中凯瑟琳·泽塔-琼斯过红外线

这部99年上映的影片,如今看来不少桥段都显得老套了,唯独舞蹈动作过红外线这一幕依旧经典,凯瑟琳·泽塔-琼斯用超柔软的身段结合芭蕾舞动作成功挑战了这道看似无法突破的红外线防护措施,画面有赏心悦目的美感又有令人凝神屏息的紧张,成为影片的一大亮点,在我印象中,后来的影片中再也没有出现超越这一幕的身手了。

尽管现代侠盗可以借助许多高科技产品来过关,但关键时刻,灵活的身段依旧是制胜法宝,它决定了你能否做一个任性的大侠盗,将诸多不可能化解于无形中,这项技能是廉价的,同时又是无价的,任何时候都不会过时。

大胆的空中脱逃术

其实这项技能是可以归类于身手灵活一项的,没有好身手,想要空中脱逃简直是不可能,只不过空中脱逃术,通常需要一些特殊的技能,单纯的好身手无法实现。

常见的空中脱逃术,就是借助高空的风力,比如跳伞或滑翔伞之类的,这就要求侠盗必须会使用这类工具,比如《偷天陷阱》的尾声,凯瑟琳·泽塔-琼斯就是从通风管跳伞逃逸,当然最典型的还属《名侦探柯南》中的怪盗基德,他在楼顶现身后,打开滑翔伞从高空脱逃。

《名侦探柯南》

这项技能使用起来很帅气,简直是装逼利器了,但在目前的侠盗电影里已经较少出现,毕竟科技发达的今天,降落伞什么的有点太Low了,条件允许的情况下,开直升机更省事。

无敌的电脑骇客技术

电脑是现代科技发展的代表产物,现代侠盗案中,几乎已经不可能回避电脑控制的防范系统,这时只有通过骇客技术,去破坏精密的电脑程序,制造出侠盗可以利用的时间与漏洞,骇客技术可以说是现代侠盗的基础技能,没有这项技能的帮助,根本不可能成功行窃。

由于电脑的广泛应用,骇客技术的应用变得非常多元化,最简单的是改变监控器画面,造成假象,让监控人员无法察觉侠盗的行动,这一应用目前已经到了泛滥的地步,不记得到底多少影片利用了这个技能,除此,应用最多的更改各种程序,让程序运行掌握在侠盗手里,为侠盗行动服务,这一应用不胜枚举,比较有创意的是《偷天换日》中,骇客更改了交通灯指示程序,使得侠盗的车辆总遇到绿灯,畅通无阻,追逐侠盗的车辆总遭遇红灯,一路受阻,为侠盗的顺利脱逃争取到了宝贵的时间。

《剑鱼行动》

以上两种应用,骇客技术都处于辅助地位,而最后一种应用,骇客技术则担任主角,确切的说,侠盗直接用骇客技术实施了 窃取行动,比如黑进银行存储系统,释放病毒,进行自动转账,瞬间完成从银行窃取现金的行为,这一应用在《剑鱼行动》中最为典型,休·杰克曼用骇客技术完成了偷窃需要的所有进程,最后只剩下侠盗脱逃而已。

可见,无敌的电脑骇客技术已经是现代侠盗不可或缺的一项技能。

千变万化的逼真伪装术

这项技能和身段灵活一样,都是古已有之的盗窃技能,如今依旧在侠盗案中发光发热,而对于侠盗电影来说,如果身段灵活带来的是紧张的画面,千变万化的伪装术带来的则是一抹轻松与诙谐,同时与吃力的身手、昂贵的科技相比,伪装术在侠盗案中有着四两拨千斤的效果,应用的好,可带来意想不到的效果。

赫里尼克·罗斯汉在《幻影车神2》中就扮演了一个擅长伪装的侠盗,在片中他扮演过老太太、清洁工甚至小朋友,其中最妙的是假扮成雕塑,手里摆弄着遥控器,在警卫的眼皮底下成功行窃。

《幻影车神2》(手里拿着书的就是侠盗本人)

《幻影车神2》(睁眼睛的就是侠盗本人,这可很清楚了吧!)

不过,最牛叉的伪装还要属《剑鱼行动》里的约翰·特拉沃塔,他巧妙地伪装成以色列特工,利用休·杰克曼的骇客技术实施偷窃,再用特工身份背了黑锅,自己带着美女和巨款逍遥法外。可见,伪装技能的高超与否,并不简单地体现在逼真程度,而在于选择伪装成谁以及怎样利用伪装的身份,这其实已经超出技术范畴,完全是个脑力活了。

多元化的高超驾驶技术

驾驶技术一般是应用于侠盗逃脱过程中,至于采用什么交通工具,则要根据实地情况来选择,这就要求侠盗本人要具有多元化的驾驶技术,再说的白点,就是看到车就得驾驶车,看到飞机就得驾驶飞机,看到快艇就得驾驶快艇,必须样样都会。

2003年上映的《偷天换日》,使得身形小巧的MINI车着实火了一把,车子越大越气派的观点被瞬间打破,影片中的侠盗们用高超的驾驶技术,让MINI的小身材发挥了大作用,充分体现了其体量小又轻盈的优点,尤其是在下水道里高速穿行的一幕,竟然比摩托车还带劲,成功脱逃的瞬间让人忍不住直呼一声爽。

《偷天换日》里的MINI

《偷天换日》里的MINI从下水道驶出。

在印度宝莱坞,侠盗驾驶技术的代表作自然当属《幻影车神》系列,其中的摩托车技术展示五花八门,影片拍至第三部,车技更是出神入化,如开着摩托车过绳索,开着摩托车从两辆汽车的缝隙中穿过,两驾摩托车结合在一起飞跃等等,几近开挂。

《幻影车神3》

总之,拥有多元化的高超驾驶技术,基本决定了侠盗的脱逃成功率,不能成功脱逃的侠盗不是一个优秀的侠盗,所以......多元化的高超驾驶技术是一项至关重要的侠盗技能。

专业的爆破技术

侠盗经常不能经由正常通道入场,因此在进行行窃过程中常会遇到阻碍,最常见的就是一堵厚墙,当然即便经由正常通道进入也常常会遭遇保险库的门,这时候爆破就是不二选择了,别看爆破威力大,其实是个精细活,需要掌握炸药的量、选择好摆放位置、炸药类型等等。(好吧,其实我也不懂,反正一定要专业就对了,不然炸了不该炸的,可就麻烦了!)

在《偷天陷阱》里,爆破需要估算它的声响,以免惊动警卫,因此炸药的量要算的刚刚好,不能任性,影片中为了避免动静太大,还选择了四根雷管踩着钟声依次爆破,而不是粗糙的同时爆破,这可都是技术活儿啊!而在《偷天换日》里,爆破技术更是需要精确计算爆破面积,第一次是正好让保险柜落下,第二次则正好让一辆卡车落下,这对爆破面积的要求非常大,同时还要求不能损伤保险柜和卡车,这对爆破的炸药量又提出了要求,因此绝对需要非常专业的技术才能够达到要求。

《偷天换日》保险柜从楼上被炸到楼下

《偷天换日》保险柜掉到楼下,楼上地板留下一个窟窿。

《偷天换日》卡车从地面被炸到地下

《偷天换日》卡车掉到地下,地面留一个窟窿。

总之,爆破技能是一项看似粗糙,实则要求非常精细的技能,专业的爆破技能往往决定了行窃的成功与否。

良好的水性

之前的技能,谈到空中,谈到陆地,总算我们要聊聊水下技能了,对于侠盗来说,游泳是必须会的,而且常常还远远不够,侠盗必须学会潜水,因为水路有可能是行窃的入口,也有可能是出逃的路线,为了获得良好的隐蔽性,可能需要游的很深或者游的很长,这时候若不会潜水,那就是死路一条了。

在2014年的宝莱坞大作《新年行动》中,沙鲁克·汗最后就是通过水路从保险柜系统脱身的,若没有良好的水性,这样的脱逃是不可能实现的。而在2004年的侠盗电影《日落之后》中,皮尔斯·布鲁斯南更是将水性好的优势发挥到了极致,他聪明地利用众人一起潜水的机会,悄悄潜入船上盗取了钻石,让所有参与潜水的人员成为了他的不在场证明。

事实上在侠盗电影中,水下技能的应用已经同更改监视器画面一样烂大街了,之前提到的《幻影车神2》、《偷天换日》、《偷天陷阱》等等都无一例外地用到了它,加之这项技能缺乏可变性,如今已经越来越难以成为侠盗影片中的亮点,尽管对侠盗来说,它依旧是一项重要技能。

《日落之后》

精湛的保险箱开锁技能

凡是涉及保险箱的侠盗案,开锁则是必备的技能,它决定了侠盗千辛万苦之后,是否能真正获得财富,如《新年行动》中最后一关就是开保险柜,有时也决定了侠盗脱逃时的负重,若带着保险箱出逃,将会严重拖累速度,如《偷天换日》里,侠盗选择先开箱子再出逃。

开锁技能需要灵敏的听觉和良好的手感,当然还需要非常好的心理的素质,因为开锁时需要心平气和,精神高度集中,稍有慌乱,就无法顺利开锁。

《新年行动》

以上就是我总结的现代侠盗八大技能,你可以看看,自己拥有哪项技能,有没有成为侠盗的潜质,哈哈!

魔术为什么不属于侠盗技能

2003年上映了一部烂片《惊天魔盗团》,影片首次将魔术和侠盗结合在一起,那么魔术是不是侠盗基本技能之一呢?我可以告诉你,不属于!为什么呢?因为魔术大致就是眼疾手快(这属于身手灵活)、障眼法(这属于脑力活,勉强可以算到伪装术里),以及各种道具配合下的综合效果,因此不能算在八大侠盗技能里,再说了,要盗窃就好好盗窃,没事玩什么魔术呢?不怕节外生枝么?台湾曾经还出过一个魔术歌唱团体,一边唱歌,一边变魔术,简直是作死,和这部影片一样,效果很烂,所谓一心不能两用就是这个道理,结果这团体出来没多久就不了了之了。

用侠盗八大技能解析《十一罗汉》

以上提到的八大技能,其实是很难在一个人身上得到全面体现,因此侠盗电影中一般只会用到其中几种技能,或者干脆组一个侠盗团队,组员们分别承担一种技能,2001年上映的侠盗电影《十一罗汉》里就给出了一个豪华侠盗团队,看看他们各自都承担了什么技能!

灵活的身手:布拉德·皮特饰演的扒手,就是原生态的小偷,他负责盗取了密码,正如之前所说,眼疾手快这种小技能依旧还是有其用武之处,除此,同属于身段灵活组的成员是中国小子颜,他用闻名世界的中国杂技精彩亮相,先是将自己塞在狭小的桶子里,接着用后空翻不接地的在室内移动,将无法接近的密室轻松化于无形中,为侠盗团出了大力,我早说过,灵活的身段是永不过时的技能。

无敌的电脑骇客技术:无法回避的电脑防护系统毫无例外的出现在影片中,烂大街的改变监视器画面手段也出现了,当然片中的骇客还做了其他许多事情,比如改变电话线路等等,总之他很忙就对了。

千变万化的逼真伪装术:片中多名成员进行了伪装,什么企业家啦、医生啦、服务员啦等等都扮过了,最精彩的是片尾集体伪装警察冲进大楼,带走现金。

多元化的高超驾驶技术:片中负责驾驶的是兄弟俩,他们表现不多,可能是为了人员宽裕点才安排这样的角色吧,不过擅长操控遥控车的弟弟最后也出了不少力,用调虎离山计引开了保安和警察。

专业爆破技术:负责爆破的黑人在片中应用了一种什么电磁波(反正我不懂),造成了大停电,为侠盗团队争取到了宝贵的两分钟。

《十一罗汉》中杂技小子颜将自己塞在一个小桶子里。

由于片中不涉及保险柜,所以开锁技能人员没出现,相对老套的空中逃脱术和良好水性也没用到,其他五项技能则全部用到,并且涵盖了整个行窃行动,从中我们也能看到,现代侠盗电影的本质其实就是侠盗技能的排列组合。

现代侠盗电影的本质——八大侠盗技能的排列组合

现代侠盗电影的本质其实就是侠盗技能的排列组合,而它的组合数是非常有限的,因此如何组合出好的效果、新的创意,对侠盗来说,决定了能否成功行窃,对编剧来说,决定了能否吸引观众,恰似之前提到的伪装术,技能的高超与否并不简单地体现在逼真程度,而在于选择伪装成谁以及怎样利用伪装的身份,这已经完全是脑力活了,因此侠盗通常被归类于高智商犯罪,这也是它档次高于街头扒手的另一个原因,在《十一罗汉》中,乔治·克鲁尼并没有承担任何侠盗技能,他能成为团队领袖的缘故是在于他的智慧,他负责策划了整个盗窃案的计划,因此虽然现代侠盗电影的本质是八大侠盗技能的排列组合,但组合的效果与成功与否仰赖的却是智慧,如此,我们是否还能定义侠盗是吃手艺饭的呢?恐怕不能了,嘿嘿!

《十一罗汉》中负责策划盗窃计划的乔治·克鲁尼

背景音乐: 《偷天换日》原声音乐 《Venice Gold Heist》-- John Powell

想看更多精彩影评,请关注Dreamers公众平台:our-dreamers

电影中的团队合作——没有完美的个人,只有完美的团队

电影:【十一罗汉】团队名称:十一罗汉..

LadiesMan815

小七请你来说说 你看过的大牌最多的电影是哪部?

小七今天也来和好朋友们动动嘴皮子 总..

被遗忘的小七

【侠盗】现代侠盗的八大技能

贾樟柯成名作《小武》中的小武是..

绯色_神仙评分7.0

对电影《十一罗汉》的一句话影评

受不了了,太好莱坞了,明星制的集中体..

ET820310评分7.8

对电影《十一罗汉》的一句话影评

这部电影让人看得好到无语,先不看剧情..

伊儿评分8.0