您当前的位置:Mtime时光网>盲井>影评>《盲井》:矿井,时代,人性,哪一个更黑暗?

《盲井》:矿井,时代,人性,哪一个更黑暗?

盲井

2009-07-09 21:41

saintwound

saintwound

,宋,金,元,明。仅仅三个主角的人名就囊括了五个中国历史上最繁盛的朝代。刘庆邦的用心,昭然如此。一棒子掀翻中国历史的可能性是不存在的,但是中国文化走到今天,面对着来势汹汹的拜金主义思潮,某些蠢蠢欲动,还是动摇了一些原本看上去牢不可破的东西。至于我们的社会是否会像片中妓女改编的歌词一样,向着一个更加变质的方向发展下去,没人知道。张扬没有任何的妥协。从电影开始的那一秒钟,他就单刀直入地切入了这个题材能拍摄出的最黑暗、也是最敏感的地方,而后的90分钟,残忍的叙述像是在狠狠地揭开所有的伤疤,让中国人难得一见的鲜血肆意地流。作为一个体制外的导演,他甚至将原著中宋金明最后时刻的人性升华给抹去了,这让一切看上去更加残忍,而且真实。从电影到小说,李杨的改编带有简洁的学院派风格,叙事平稳,人物塑造出色,节奏掌控到位,某些铺垫和细节刻画也足见用心。而演员的表演看似粗糙,实际正和影片本身的纪录风格相契合。晃动的镜头不经意地扫过唐和宋的脸,那种毫不做作的表情就在画面的角落里悄悄地吸引了观众的眼球,而这些稍不注意就有可能忽略的小细节,往往出现在镜头的运动中,或者远景的一片模糊里面。唐和宋是邪恶的,这种视人命如草芥,甚至会让他们丧失最起码的对死人的尊重。于是频繁的杀戮和杀人前对受害者的调侃,看上去带着一种原始的疯狂。人性泯灭的背后,是极端的利己主义,也是这个时代商品大潮的冲击下人性的扭曲。两个丧失了人性的动物在车站吃饭,谈论的是电视新闻里的贪污案件,是他们自己绝望而又狂热的哲学,“这世界除了孩儿他娘,啥都是假的!”“连孩儿他娘都有可能是假的!”看到这里,恨意奇怪地消减,反而产生了一种怜悯。时代有方向,但是人性没有选择。宋的人性复苏始于元凤鸣的出现。这个单纯得有些傻气的孩子多少让他想起了自己的孩子。前面的交代让我们知道,宋的孩子学习成绩好,而唐的儿子则像他自己一样不学无术。所以当这个穿着中学生校服、背着小学生书包的孩子,口口声声叫他二叔的时候,某种于心不忍的感觉就阻止了他。宋不断杀人,疯狂骗取抚恤金的目的,正是供家里的孩子上学,而元凤鸣甘愿冒着生命危险下井打工,也是为了供妹妹上学,为了让自己返回学校。人性的复苏依托于寄托到下一代身上的希望,这种设置,多少有些残忍——又或者,正是因为这一代已经完全顺从了拜金主义和利己主义的诱惑,才会身不由己,从而将希望完全寄托于自己的孩子?当元凤鸣在工作之余翻看着自己带来的历史课本,“历史”这个概念和三人的姓名诡异地碰撞到了一起,而宋的恻隐之心也从潜意识上升到了意识。所以他才会一而再再而三地将杀戮拖延下去,但这时,无论是让凤鸣成为一个男人的仪式,还是送行的酒饭,都无法说服他自己。所以最后的同归于尽,可以说是唐的贪婪使然,也可以说是宋的人性救赎。结尾,火葬场的浓烟随风飘散,唐和宋的灵魂已不知去往何处。想到电影开始,他们是如何将被害者的骨灰冲入马桶,这种结局,在前后照应的同时,不知算不算一种暗示?

拿什么拯救你

观看影片《盲井》,已..

秋棠评分9.0

《盲井》:允许一部分电影先硬起来

《盲井》:允许部分电影先硬起来 ..

有肉吃

幼吾幼以及人之幼————《盲井》

满篇的脏话和河南口音,不过就是听着顺..

金子100095

盲井,更是盲心

近日,读到刘瑜的一篇文章,叫恶之平..

嗣澄评分10.0

《盲井》:比烟还轻

在春节期间欣赏李杨导演的电影《盲..

赵勖予