您当前的位置:Mtime时光网>盲井>影评>《盲井》:比烟还轻

《盲井》:比烟还轻

盲井

2007-05-25 14:52

赵勖予

春节期间欣赏李杨导演的电影《盲井》不是一个好的选择,因为它会严重损害节日期间的喜庆祥和气氛,并极易引发欣赏者心理压抑。但在庸俗且低智的《春节联欢晚会》之后,我们只有靠这样一部高质量的电影才能阻止自己艺术欣赏水平的猛烈滑坡。

这部改编自刘庆邦小说《神木》(2002老舍文学奖)的电影,其情节并不复杂。两个杀人犯专门诱骗人到私人小煤窑去打工,然后把他杀死在井底,并制造冒顶的假象,最后冒充死者亲属诈取矿主的钱财。电影继承了原著冷峻,写实的风格,并把这种冷峻用画面展现在我们眼前。影片朴素而平实,没有故弄玄虚的炫技,也没有故作高深的暗示(大概是来自导演以前三部记录片的经验),从头到尾的平铺直叙,却如凛冽寒风般刺骨。

那种认为《盲井》展示了我国矿工艰苦生活的说法,严重低估了本片的思想内涵。在影片中,矿工们时刻处在危险之中的生活以及他们对这种危险的麻木(这种危险曾经吓跑了本片的女主演),矿主们的凶蛮和精明以及他们通天的手段,歌厅和发廊妓女们的沉沦与练达,整个底层社会立体而丰满地出现在我们眼前。

宋金明在作案时内心的犹豫以及最后的决然,比起唐朝阳的冷血和凶残来,是那样的软弱无力,但这种犹豫和决然却是我们唯一仅有的希望。视人命如草芥的唐朝阳可以不动声色地说出"送你回家",然后手起镐落,宋金明却在人性本身的恶与内心的微弱善良之间反复挣扎,并最终为之付出性命。这种挣扎使我们相信人性中总有未泯的一丝光亮,然而在地下五百米的漆黑矿井里,这种光亮是那样地微不足道,弱不禁风。

而现实比我们从电影里看到的更加冰冷,根据统计,2003年全国总共发生矿难数十起,死亡两千余人。元凤鸣他爹即便不死在唐朝阳和宋金明手里,等着他的也是同样残酷的命运。危险无处不在,我们无处可逃。

《盲井》是我们的心灵之井,是现实主义的悲歌,是蝼蚁般生存着的草民的生活秀。他们的血肉之躯被埋进矿底黑色的煤层,他们垂死的姿势如鲜血一般醒目,仅存的人性光亮随着焚化炉顶的青烟一起飘然无踪,他们的生命,比烟还轻。

拿什么拯救你

观看影片《盲井》,已..

秋棠评分9.0

《盲井》:允许一部分电影先硬起来

《盲井》:允许部分电影先硬起来 ..

有肉吃

幼吾幼以及人之幼————《盲井》

满篇的脏话和河南口音,不过就是听着顺..

金子100095

《盲井》:比烟还轻

在春节期间欣赏李杨导演的电影《盲..

盲井,更是盲心

近日,读到刘瑜的一篇文章,叫恶之平..

嗣澄评分10.0