您当前的位置:Mtime时光网>盲井>影评>茫茫人生路,盲盲的岁月——观《盲山》《盲井》有感

茫茫人生路,盲盲的岁月——观《盲山》《盲井》有感

盲井

2007-12-13 09:37

Bluer753180

Bluer753180

影如灯,现实是夜,这是李扬的《盲山》和《盲井》给我的感觉。
    看完盲山已经是凌晨2点整,我却没有一丝的睡意。很震撼的一部电影,震撼得连我这个剧外人都想进去帮白雪梅逃脱魔窟。
    李扬的两部作品,也就是《盲》系列:《盲井》和《盲山》,题材虽不一样,但是大抵都是反映现实中种种无奈的诟病的,将国内最阴暗的社会现实赤裸裸的展现在我们面前。无论是《盲山》还是《盲井》,实际上都是对现有的国情的无情的控诉。忽然很喜欢李杨这个导演。
    我痛恨骗子,但是我觉得我们更应该反思的是国人的贫穷和愚昧无知。
    两个故事的主人公都是因为穷,而且涉世未深,而被骗子利用。一个是因为没钱上学的辍学中学生元凤鸣,另一个是大学毕业找不到工作的白雪梅;家庭情况也都很穷苦,都迫切希望通过打工来改变现状,供弟弟或者妹妹继续念书。

看过《盲井》,令我很痛心疾首的不是骗子杀人的伎俩,而是“中国人的命就值3万块!”看完《盲山》之后,我在想中国到底还有多少像电影中所描述的穷乡僻壤,野蛮的程度让人不寒而栗,面对无知的村民,警察也只能用“旁门左道”来解救被拐卖的妇女,这是什么世道?!而对于一个女大学生来说,7000块钱的价格,意味着怎样的屈辱?谁人知,也许只有看过《盲山》的人知道,又或者有着“盲山”一样的经历的女人才能深切体会这个中滋味。艺术来源于现实,而这两部电影其实就是现实,李扬的电影写实性很强,或者说他拍的就是现实中确实存在的那些事儿。

上个月在湖南卫视播放的新闻中,惊奇地发现一起煤矿谋杀案件新闻跟《盲井》的内容惊人的相似,这骗子也太有才了,《盲井》里的杀人骗抚恤金的伎俩使的出神入化,而且还在原有的基础上添砖加瓦,将骗局扮演的天衣无缝。大抵案件是两个市井之徒A、B骗路人甲到煤矿干活,然后将其在井下杀死,并用煤盖住制造矿区坍塌的假象,并有另外一名年长(与A、B同伙)冒充是死者家属,向矿主索取二十万的赔偿金。
看到新闻的时候,我还没看《盲井》;看完《盲井》我再想起这则新闻,不禁拍手叫绝,或者说电影来源于现实,有时候也影响着现实。因为我们着实无法考证,到底是先有这样聪明的骗子,还是先有那么真实的电影。

《盲井》描写了最底层人的生活,矿工、妓女、骗子他们的命运因为“钱”联系到了一起,其中有偶然也有必然。然而极具讽刺意味的结局让我相信这个世界还有那么一丝丝的公道。看到两个骗子的尸体被推经火葬场,凤鸣拿着补偿金望着大烟囱里冒出的尸体的烟尘,我甚至有点怀疑结局是否太过于完美了。好人有好报,玩火终于自焚的理论又告诉我们佛祖是存在的。

当然,影片中还有不少感人的细节,比如骗子骗了钱寄给家里,凤鸣在发了工资以后给家里寄钱时候的那股子高兴得劲,让人觉得他如天使般善良;妓女“小红”几乎也是在同一个时给家里寄钱(在邮局门口邂逅凤鸣的时候,她刚从邮局出来,看见凤鸣,说了一句“你也给家里寄钱阿”然后轻扶了一下凤鸣肩膀),而此时的她的打扮也完全不像是个“妓女”。

《盲井》是王宝强在《天下无贼》前的内地电影,他也因此获得了2003年第40届金马奖最佳新演员奖,李扬也以此获得该奖的最佳改编剧本。而这部影片中,王宝强已经具备了饰演傻根的良好素质,为他后来的《天下无贼》打下了良好的基础。《盲山》是李扬的第二部电影,在国际上拿过不少奖项。不过在国内也只能作为地下电影,也只被少部分人所知。如此这种反映现实的电影是很难通过国内电检的。所以,也只能从网上下载来看。如果说《盲井》用有点调侃的味道来诉说让人寒心的现实,那么《盲山》则是用绝对现实的手法在披露犹如原始社会一样的悲哀。

我对白雪梅的遭遇满怀同情,却也无能为力,因为我只是个剧外人。同时我充满疑惑,为什么大学生那么容易就被骗到了山里?难道这是对大学生智慧的侮辱么?小学的时候,老师家长就不止一次的教育我们不要轻易相信陌生人!难道还是年轻的孩子,你们实在是太善良了,你们无法理解这个世界为什么充满了尔虞我诈,充满了坑蒙拐骗。白雪梅被骗,被“霸王硬上弓”,然后又被小学老师欺骗感情,这一切噩梦般的经历或许会跟随着这个女子一生罢,我想。

白雪梅把逃跑的希望寄托在一个道貌岸然的乡村老师身上,并爱上了这个经常给她“精神食粮”的人,但是我从一开始就怀疑这个人,结果果然被我猜中了,三番五次的欺骗雪梅的感情,却始终也没有能帮雪梅逃出生天。而反而却是一个叫“李青山”的淳朴的小孩解救了他的“白姐姐”。这也让我们看到了一丝希望,下一代的希望。雪梅终于因为李青山帮助她寄出的一封信而彻底的从魔窟解脱,望着车窗外的苍凉暮色,雪梅饱受屈辱的心终于要迎接明天的太阳了!

后记:比起《无极》和《黄金甲》,忽然觉得我更喜欢这两部《盲》系列,真实,震撼,李扬不愧是个“先天下之忧而忧”的导演,让我们看

到了我们想看却一直没能看到的电影。

拿什么拯救你

观看影片《盲井》,已..

秋棠评分9.0

《盲井》:允许一部分电影先硬起来

《盲井》:允许部分电影先硬起来 ..

有肉吃

幼吾幼以及人之幼————《盲井》

满篇的脏话和河南口音,不过就是听着顺..

金子100095

盲井,更是盲心

近日,读到刘瑜的一篇文章,叫恶之平..

嗣澄评分10.0

《盲井》:比烟还轻

在春节期间欣赏李杨导演的电影《盲..

赵勖予