您当前的位置:Mtime时光网>盲井>影评>拿什么拯救你

盲井

2014-07-02 11:08

秋棠

秋棠

看影片《盲井》,已然是半个多月前的事情了。细数这二十多天来,《小鞋子》《麦兜响当当》《建国大业》《风声》······一部一部走马灯似的在我面前转,时至今日,却依然忘不了元凤鸣身穿一身土蓝色校服,满脸污泥,背着比他单薄的身体似乎还要沉重的包袱,转过身来,冲着镜头那一抹无奈、痴傻而又凄然的笑容。

自视是一个爱憎分明、是非观念极强的人,然而,看完影片,我踌躇了。作为一个习惯了给所有人都贴上“好人”或者“坏人”标签的传统中国人,面对唐朝阳,面对宋金明,面对元凤鸣甚至面对妓女小红,我高高举起的握着标签的手,第一次那么深切地觉得,颤抖了。

宋金明是坏人吗?当然是!能以这种冒认亲戚,带人进入小煤窑打工,继而害死对方,再以“亲戚”身份讹诈矿主一笔钱的丧尽天良的作孽手段谋生,他不是坏人谁是?更可恶的是,他利用小聪明,甚至对同伙唐朝阳都要多昧两千块钱。然而,我实在是“恨”不起来这样一个“坏人”。若问我《盲井》中我最喜欢的人物形象,我会毫不犹豫地告诉你:宋金明!宋金明的可贵之处在于,他是一个真真正正的“人”,他没有被传统影视理论进行“艺术升华”、“抽象概括”;他更不是样板戏中的一种标签、一张脸谱。有意思的是,就是在这样一个罪恶的生命之上,人性的光辉却在极致地闪耀。他比唐朝阳高明,他甚至比元凤鸣高明,不在于他会抖机灵、耍心眼,而在于他是一个有思想的人,他有一套他自己的或许我们看来很愚蠢、很弱智的价值体系:他杀人之前,要让“苦主”领到一个月的工钱,要给“苦主”吃一顿好的作为“送行酒”,对于“没尝过女人滋味”的元凤鸣竟然自己掏钱让孩子“成人”;另一方面,他对于家乡的妻子则更是充满温情,对于儿子竟也像所有的父亲一样,寄托着他对于自己生命无限的希望,也希望儿子读好书、走正途、考大学、有出息;对于乞讨的高中生,同样处于社会底层的他慷慨相助······我常在想,难道这就是所谓的“盗亦有道”?面对宋金明,我只能苦笑:这个杀手不太冷······有时,我很同情他,如若不是什么无法抗拒的力量将宋金明的人性推入万劫不复的盲井之中,他应该会是一个好丈夫,一个好父亲,一个好人······

唐朝阳又一定是坏人吗?他似乎比宋金明更无耻、更冷血、更加的丧心病狂、更加不具备人性。可是,就是这样一个魔鬼似的人物,几毛钱的电话都舍不得往家里打,只是为了给家里再多寄哪怕一次电话费那么多的几毛钱!常说可怜之人必有可恨之处,其实,可恨之人又何尝没有可怜之处呢?我仿佛看到了唐朝阳那颗已经变色的心——那是一颗伤痕累累、千疮百孔的心。“你可怜他,谁可怜你?”这是他人性的泣血控诉,经历了多少次对于悲悯与同情的渴望而最终不得才能让一颗原本正常的心灵丧失对于整个社会全部的信心与希望?面对乞讨的中学生,漠然的一句“假的,肯定假的”,这是人性的冰封与雪藏,我不知道一个人要被欺骗多少次才会放弃对于世界的全部信任,但是我知道,无情的现实已经让唐朝阳做到了,悲夫!

同样的,当你看到妓女小红把出卖自己身体的钱寄回家时,你还觉得她是个“坏人”吗?一个弱质女流,甚至比民工更悲惨,她连进入那口盲井的机会都不会有······她只是被命运摆布的一枝杨花,同时受着西方人权主义的同情和中国传统贞洁观的谴责,可悲的是,这两者,对于她,都没意义。

当元凤鸣揣起唐、宋二人的“身家银两”,离开我们的视线时,你真的有把握告诉我,元凤鸣以后一直还会是个好人吗?元凤鸣就不会成为第二个唐朝阳、第二个宋金明吗?当凤鸣的身体冲出盲井的一瞬,他的人性却正进入了一个盲井,如何挣扎、是否摆脱,全看他自己的造化······

唐朝阳、宋金明、元凤鸣,唐、宋、元,谁能料到一段当代社会最底层发生的最阴暗的故事,竟暗扣着中国的历史;谁又都应该明白,一切历史都只不过是当代史。我们谴责旁人的人性坠入盲井的同时,有没有想过,推之入井那双黑手是什么,他又在哪里?面对整个大环境的冷漠无情、唯利是图、贫富悬殊,一切本我的人性挣扎必然是苦痛万分又注定是苍白无力的······

拿什么拯救你,那堕入盲井的人性······

#盲井/Mang jing(2003)盲井

#王双宝/Shuangbao wang

王双宝
Shuangbao Wang

拿什么拯救你

观看影片《盲井》,已..

秋棠评分9.0

《盲井》:允许一部分电影先硬起来

《盲井》:允许部分电影先硬起来 ..

有肉吃

幼吾幼以及人之幼————《盲井》

满篇的脏话和河南口音,不过就是听着顺..

金子100095

《盲井》:比烟还轻

在春节期间欣赏李杨导演的电影《盲..

赵勖予

盲井,更是盲心

近日,读到刘瑜的一篇文章,叫恶之平..

嗣澄评分10.0