您当前的位置:Mtime时光网>盲井>影评>《盲井》——佛外皆凡人,贫贱随粪移

《盲井》——佛外皆凡人,贫贱随粪移

盲井

2015-10-29 12:15

叛卡门

叛卡门

饭就得拉屎,下井就得死人。”

何为贫穷原生态?西北荒凉的土坡上吹着凌冽的寒风,男人们一边亲切问候对方的一切女性家属一边用嘴解放着生殖器和生活的憋闷,闲暇时缩脖窝颈作憨厚状,工作时眼冒精光肌肉绷紧,外出时双手插袖首先以行李装扮攀亲。火车站三五成群物比人多的是他们,操着乡音挤挤攘攘的是他们,网络上最受同情的是他们,出门在外常被提醒提防的还是他们。

马桶冲骨灰这一幕极为震撼,人之低贱竟至如此地步,原著尚且将一缕幽魂归葬至井底,电影直接让它随污秽流去,以正常之举动反应了盲流们不正常的生活和心理状态

背井离乡的盲流,凭着一腔想象与原始劳动力梦游般穿梭在陌生外地,因为贫穷获得了物质社会赋予的“弱者”名号,然而所行之事却并非全是受害者承受之事。教育的落后、政府扶持鞭长莫及、物资的贫瘠、社会关注度低、生存环境的恶劣、生理需求皆供不应求、甚至身家性命都朝不保夕的情况下,却要他们屡屡保持一颗或者乐观向上、或者听天由命、或者懦弱自卑、或者善良可欺的被压迫者形象未免强人所难。

刘庆邦在《神木》中描绘了几个矿工利用杀死矿友伪装成其亲人的手段向矿主骗取抚恤金的挣钱方法,原著中唐朝阳也曾经历过被人当点子试图骗去偏远煤矿的过程,而在电影中干脆让这两个手沾数条人命的恶魔间接做了王宝强的点子,给这个初出茅庐打工赚钱的孩子上了生动的一课。也正是因为电影版的结尾让王宝强没有说出实情,选择了拿钱一走了之,而书中的男孩却说出了实情,拿上了矿主给了路费离开煤矿,让人头一次感受到电影版的结局比书版结局残酷。原著中的小男孩说出实情,虽然难堪又迷茫,却保住了自己的善良和本性;而电影版里王宝强拿着抚恤金离开是种开放性结局,难保不会学会这种骗点子下矿井的做法,看着命如草芥的人化作天上的飞灰,既可一念成佛,也可一念成魔。

再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。这是多数为人父母的根本目标,为了孩子过上与自己人生不同的好日子而用尽手段,在爱的名义下无所谓罪恶不罪恶,认定了金钱至上的道理,而没有“幼吾幼以及人之幼”的想法。这时未上高中的王宝强是宋金明和唐朝阳这两个刽子手的终极考验,过了这关,两人便可遇神杀神遇佛杀佛,因为他们的孩子都是这个年纪,而他们的一切作为都是为了孩子上学。原著中对宋金明这个角色还保留了诸多的肯定和人性之善,他既会为自己的罪恶哭泣,也愿以死赎罪;而电影中的宋金明则完全是和唐朝阳狗咬狗最后真的死于矿难,我们能清晰看见他的犹豫不决,却未能品味他人性中一息尚存的善念。

吃、性、钱,是宋金明和唐朝阳活着的所有目标。然而吃可以省,性却不可以省,于是嫖娼成了二人唯一的爱好。肆意发泄生理欲望和随意剥夺他人性命,所有人在他们眼中不过和嘴里嚼的四脚动物一样,只不过是二脚直立动物,他们亦是如此。因物质难供而贬人自贬,因精神贫瘠而害人自害,因生活空虚而教人一同堕落,因为贫穷而将所有穷人的价值贬低成“物”,轻贱他人之前必先自贱,这种杀敌一千自损八百的赚钱模式却非独一虚构,而是真实存在于诸多真实社会现状中,其中最为有名的就是四川雷波县——全国最有名的“盲井事件”频发地区,同样也是拐卖人口作为本村劳动力等犯罪频发地带。

而这一切的根本原因是法制意识淡薄所致:矿主为息事宁人掏钱了事;杀人者利用井底天时地利草菅人命;司法部门执法不严肃查不清;贿赂和人情关系往往令许多犯罪凭空消失;贫困地区的家族观念让外界介入调查困难加倍。因贫困而滋生的罪恶就如跗骨之俎牢牢的在穷人的血液里繁衍,贫穷不是罪,愚昧才是。

影片片头的镜头是在黑漆漆的矿井下仰望着一丝光明的出井口,片尾镜头又在仰望着火葬场焚烧尸体后巨大烟筒冒出的灰烬,仰望似乎成了盲流们的唯一。然而引诱心底之恶的矿井下尚有代表着一丝希望的出井光明处,象征着重生之意;而尘归尘土归土后的仰望,却只有对社会无声的控诉。《盲井》描绘的不仅仅是盲流们以人命换财的犯罪,更是控诉了整个社会不闻不问麻木空虚的恶行。

拿什么拯救你

观看影片《盲井》,已..

秋棠评分9.0

《盲井》:允许一部分电影先硬起来

《盲井》:允许部分电影先硬起来 ..

有肉吃

幼吾幼以及人之幼————《盲井》

满篇的脏话和河南口音,不过就是听着顺..

金子100095

《盲井》:比烟还轻

在春节期间欣赏李杨导演的电影《盲..

赵勖予

盲井,更是盲心

近日,读到刘瑜的一篇文章,叫恶之平..

嗣澄评分10.0