您当前的位置:Mtime时光网>欲盖弥彰>影评>《粉碎的玻璃》(Shattered Glass)感想

《粉碎的玻璃》(Shattered Glass)感想

欲盖弥彰

2005-01-24 00:00

花袭人

看这片子的时候,自以为知道将要看到些什么.知道男主角是Hayden Christenson(做为星战迷,有义务为新一代Darth Vadar捧场),知道他演一个杂志记者,编造故事却当成事实发表.我以为影片就是交代他撒谎被揭穿的经过.

谁知不然,我所知的固然不错,我看到的却远超期望. 幸好如此,得以享受这部看似平淡的电影.

一开始的确平淡.做杂志这行,来来去去就是电脑,办公室,采访,赶稿,开夜工,一点看头都没有.看到影片将背景气氛弄得这么真实,我有点担心那6块半的票价又贡献给星战迷的虚衔了. 于是在不起眼的开场中,Hayden所饰演的Stephen Glass建立起他的可爱谦虚勤奋积极进取的形象.

直到他写了一篇有关骇客的报道,被人发现漏洞,一步步追踪事实,他百般遮掩,故事才紧张起来.你要问,你不是已经知道他撒谎了么?有什么好紧张的.问题是到这个时候我已经不知不觉被拖到情景中,好象变成了那个杂志社的一员,开始关心起那些人,尤其是Glass,他是如此真实,我觉得即使他真的撒了谎,也情有可原,甚至希望他没有撒谎,希望他可以澄清自己.而看到谎言一点点被揭穿,我真的觉得很难过.这中间的戏剧张力编导是如何做到的,不太清楚,因为我已经被绕进去了.可能是通过Glass与他的主编Chuck的冲突吧,可能是Chuck那看似平静的挣扎吧,可能是Glass从神态自若到一点点崩溃的细腻过程吧.总之一部没有动作没有美女没有凶杀没有漂亮画面没有花哨镜头的片子,看到后来居然有点惊心动魄了.

可能我自己也在杂志社打工,这片子有些东西引起我的共鸣.已经提到的那种单调的办公环境,主编与记者的关系,杂志的制作流程,无不令我想念阔别了三个月的办公室和同事.影片以淡然的态度探讨媒体应该报道事实这一准则,却没有大声疾呼,平板说教,它也没有一味谴责Glass,而是在真相显露的过程中,让他渐渐丧失尊严,比谴责更严厉残酷.对记者应报道事实这个行规,没人敢质疑,也不应质疑.影片把处罚不诚实的同事带给其他记者的冲击描绘得很真实,那种难以置信和惋惜,整个团队同感羞辱,兔死狐悲的气氛抓得很准.我知道,因为我有一个相当交好的同事曾犯过类似的错.

而所谓的报道事实,在实际操作中有许多漏洞.且不论媒体的倾向,编辑的好恶, 单只技术层面上的’事实核准’这一条,实施起来,也可以自欺欺人.所以Glass在被揭发之后说’I didn’t do anything wrong’.这固然是撒谎者的典型心态,又何尝没有一丝真相?从职业道德上讲他当然错了,可他的错误堂皇地通过了体制的鉴定.

观看当中,一边为Glass难过,一边也为Hayden高兴.高兴他有机会施展演技.Glass这个人不容易演,他的心里有很卑劣无赖的东西, 又用发自内心的积极和渴望掩盖过去.他想要出人头地和取悦他人的愿望是真的,而他的好高务远和猥琐也一直隐藏在嘴角.Hayden那亦正亦邪的气质很配这路角色.他演得收放自如,收敛时让人觉得他的圆滑,放开时让人厌恶他的懦弱,又有点可怜他.甚至连他那总是把话咽半截在喉咙的说话习惯,都很应景.

不过有一点担心.我发现Hayden并不是那种明星气质很强烈的男孩.这样说,会有人寄毒药麻绳给我的(而且是知我底细的哥们儿),嘿嘿.冒着生命危险,还是要说心里话.他漂亮会演戏,也有点特别,不过他没有那种不论忠奸,一出现就照亮银幕的光彩.星战除外,任谁穿上Darth Vadar的服装都会摄人,那是历史积累下来的邪气.在《粉碎的玻璃》里,他只有他自己.象他这样会演戏,有气质的男孩子,好莱坞一抓一大把.虽然有Vadar保驾,他拍完星战以后的星途,怕是走得不会平坦.去imdb上查了一下,他这两年只有星战和粉碎玻璃这两部戏,至今还没有签下2005的新戏.不太好呢.只有希望他好运.

偏心Hayden,说了一堆.其实另一个演员也值得一提.演主编的Peter Sarsgaard与Hayden演对手戏,压住了所有的阵脚.他非常收敛却有分量.这个演员曾出演Boys Don’t Cry,我却没有印象了.也是个好演员.刚才我说好莱坞多这种人,他证明了我的话.他帅,眼睛会说话,可他要想大红,非得运气很好不可,因为他不知怎的不容易让人记住.

《粉碎的玻璃》野心不大,实实在在讲了一个有关记者的故事,剧本扎实,所有的噱头都没有,让我舒舒服服渡过2个小时.不知不觉吃掉了两块肯德鸡,一只面包,一份土豆泥,一份色拉,一杯红茶,清醒的时候我绝对吃不了这么多.昨天从电影院出来,不但脑子是满的,肚子也是满的.人生的满足不过如此.

写于2004年6月

《粉碎的玻璃》(Shattered Glass)感想

去看这片子的时候,自以为知道将要看到..

《Shattered Glass》:玻璃真相 正义未碎

“你们知道么?这种新闻也能赢得普..

greenpeach

It will be known eventually

It is a story about a small potato w..

BettyLee1035390评分6.9

《欲盖弥彰》

当年年纪轻轻的海登演技到是不错,..

越来越深秋评分8.0