您当前的位置:Mtime时光网>疯狂约会美丽都>影评>《疯狂约会美丽都》:小众一点有什么不好

《疯狂约会美丽都》:小众一点有什么不好

疯狂约会美丽都

2011-12-01 18:14

栗色雪

栗色雪

要隆重推荐《相约美丽城》。虽然它小众得可以。

一部充满怀旧风格的法国动画片。

一个荒诞的世界。

男孩“冠军”和奶奶住在法国一个小镇。房子紧挨着高架桥的铁轨,被挤得有些倾斜。酷爱骑单车的男孩,每天在奶奶的哨声中练习骑单车,风雨无阻。奶奶用吸尘器和打蛋器为男孩放松肌肉。他们养了一条叫BRUNO的老狗。每天听到火车的汽笛就会奔到窗口狂吠。

曾经风靡的女子爵士三重唱。三个住在一栋纽约古旧公寓里的老太太。她们吃青蛙。她们用吸尘器、冰箱和报纸来演奏音乐。她们几十年都穿着当年登台演出时的衣服。

隐匿在美国的黑手党。头目后面总是跟着两个黑衣黑墨镜白手套叼雪茄的方块状保镖。头目用机械的自行车比赛来邀请富人进行地下赌博。所以绑架了环法自行车的三名选手,男孩“冠军”也在其中。

追着孙子来到美国的奶奶在饥寒交迫的时候因为用自行车轮胎演奏《相约美丽城》而得到了女子三重唱的帮助。所有的角色就在这一点交汇在一起。

夸张的人物造型,荒诞的剧情。但总有什么东西那么得吸引你。

那个臃肿肥胖、一手举着冰激凌一手拿着巨无霸汉堡的自由女神;那些肥胖的奥斯卡小金人;满街的胖人;Hollywood被写成Hollyfood……

我突然崇拜起法国佬的幽默。

影片其实在探讨很多东西,被高中教育定式的我第一个反应就是传统与现代的搏击。那些呼啸而过的列车,承载着表情冷漠的乘客,发出刺耳的汽笛。被工厂污染的水中到处都是变异的青蛙。甚至黑手党头目想出如此神奇的赌博项目:用机械和幻灯片去模拟环法比赛。

这部影片设定的背景是19世界60年代,第二次工业革命如火如荼地进行着。美国作为新兴资本主义国家迅速崛起着,挑战着以英法美为代表的老牌资本主义国家。

但是不能单纯地用这个背景解释故事的主题。但是工业革命的大环境渗透在影片当中,给人一种年代感。

大工业时代似乎总是和人类的精神文明联系在一起被人思索。对外求索与对内探求总是充满矛盾。这真是件糟糕的事情。

《相约美丽城》的旋律从头至尾地贯穿。优雅的旋律和欢快的节奏让人不由自主地随之摇摆。

有点像《玛丽和马克思》,看的时候会有些许不舒服的感觉,但是看过,会有种淡淡的忧伤和莫名的幸福感。

这篇文章其实写于半年之前,后来又陆陆续续看了几部法国片子和电影,大多是去北京法国文化中心那边看的。非常喜欢那个地方,欧式的建筑,路上总是可以碰到好看的外国帅哥。印象比较深刻的像《王子和公主》、《魔法师》(也是《疯狂约会美丽都》工作室制作的)、《米亚咪咕和巨人》,法国童话洋溢着一种不同于好莱坞的闲散气质,一切都很自由,也不会刻意塑造高潮,让观众在缓缓的徜徉中体会那种文化的味道。像一杯香草拿铁,回味无穷。

《疯狂约会美丽都》:女性主义的华彩乐章

《疯狂约会美丽都》是法国新锐动..

inside评分7.9

【动画】《疯狂约会美丽都》:向法国动画致敬

每每看完法国动画电影我都想吼一句“..

珋玥1989评分9.0

《疯狂约会美丽都》复古调调的再升级

范儿评分9.0

疯狂!约会!美丽都!

这是一部很个性很温馨很“暴力”的动画..

红苹果连长

Triplettes de Belleville, Les

《美丽城三重唱》..

Oriens评分10.0