您当前的位置:Mtime时光网>疯狂约会美丽都>影评>【动画】《疯狂约会美丽都》:向法国动画致敬

【动画】《疯狂约会美丽都》:向法国动画致敬

疯狂约会美丽都

2013-06-17 20:02

珋玥1989

珋玥1989

每看完法国动画电影我都想吼一句“靠!”这个字里包含的内容有惊讶,有惊喜,有郁闷,有反思,有佩服。五味交杂,琢磨不透,言语无能。概括成一句话:靠!一部动画片而已,要不要这样有思想啊?

看完《疯狂约会美丽都》我有着难以言语的情绪,它绝对不是最好的动画,也绝对不是最精致的动画,但是它却让我彻夜难眠,很多细节再我脑海里翻来覆去的上演,我不知道它想表达的是不是我所想的那样,但是我想说出我的感想,一种不吐不快的感觉。

一、 怀旧气息

这点从影片的结构和风格上就能很好的体现出来。

开头是以美丽都三姐妹的演出为开场的,为了体现复古20世纪三十年代的风格,这一段仿黑白片,然后伴随着奶奶苏萨问孙子查宾电影有没有结束的画外音,镜头向后拉,让我们明白我们看的是电视里的电视节目。接着是故事的结尾,查宾看着像是露天电影一样的屏幕骑着车离开了美丽都,穿行在归途的小路上,然后与开头一样苏萨询问查宾的画外音之后,镜头切换到年老的查宾坐在电视机前看着自己当年的经历然后对身旁空无一人的座位说了该部影片他唯一的一句台词“结束了,奶奶。”然后我们明白了整部影片就是一个查宾回忆当年奶奶营救自己的冒险故事。

全篇的台词很少,多数角色都没有台词,这种哑剧似的风格也可以看作是对默片的一种致敬。

苏萨询问查宾“电影,结束了吗?”

查宾回答苏萨“结束了,奶奶。”

怀旧的气息并不只是在结构和风格上面,一些细节中也能体现出来。

影片中,对房间的描述永远都少不了一张张挂在墙上的照片。照片本就带着浓厚的怀旧气息。对于查宾由一个可爱的胖胖的小男孩变成了一个瘦瘦的却有着运动员一样肌肉的男人的过程,影片中就是通过贴在查病卧室墙上的照片来展现的。

墙上挂着的查宾成长的照片及环法大赛的海报

二、 黑色幽默

法国动画的黑色幽默往往体现在对人物夸张的体态塑造、荒诞超现实的笔墨、自我的主动反省和否定的“自嘲精神”。

A、 体型的夸张展现出来的人物性格

法国电影中,人物与动物的比例结构,特别是在身体的比例方面,十分能体现人物的性格特点。

比如我们的男主角查宾,细长的四肢,小腿上的肌肉很发达,长年骑自行车而佝偻的腰,乍一看像个驼背的小老头。从小便默不作声不肯吐露自己的心声,等着奶奶去猜测他到底喜好什么,猜对了就开心的鼓掌,猜错了就扭头离开。在查宾的心理,对苏萨的依赖是根深蒂固的,训练少不了苏萨的口哨,训练后少不了苏萨给他放松肌肉,困倦了少不了苏萨给他拖回卧室。所以,当环法大赛上没有苏萨的口哨声,明明还有力气继续前进的查宾却选择了退出比赛,换句话说,少了苏萨,查宾没有勇气去面对眼前的困境,所以当他被黑手党骗走时只有服从,不知反抗。而在最后的逃亡时,苏萨的出现让他有了面对困境的勇气,才能一直坚持地踩着自行车直到脱离黑手党离开美丽都。

查宾放弃了比赛

黑手党在影片中就是一个模子刻出来的一样,扁平又方正,而所有老大都是叼着烟斗带着帽子留着八字胡被像方块一样的保镖夹在中间。这样一种体型的塑造,体现了黑手党的一种体制的方块化造就出来的保镖都是同一种规格模式:不言语,冷酷,忠心但不知变通。在黑手党倾巢出动追杀苏萨一众的时候这样的性格显示的尤为突出。他们没有言语,在追杀的一路用各种笨重的自取灭亡的方式像我们展示了丑角艺术的魅力。

我是不是可以这样理解,这样一体化模式化培养出来的人缺乏自己的思考能力,不圆滑,不变通,不创新,最后只能走向自我毁灭。换句话说,苏萨一众在被追杀的过程中所体现的聪明、灵活、勇敢、团结、有创意,才是这群看似弱势的女性所能走向成功的要诀。

一种规格模式的黑手党保镖

刚刚有提到丑角艺术。这是法国动画电影从不会缺少的。比如餐厅里软的跟面条一样的服务员,用这样一种软的体态来展现其谄媚的嘴脸。还有那个矮胖的像老鼠一样的工程师,用这样一种比例差距来体现其工作环境就有如老鼠的生活环境一样,从一个小洞钻进去,黑暗,到处都是机油,创造着带来肮脏交易的机器。

具有面条一样柔韧性的服务员

B、 荒诞、超现实的讽刺意义

其实体型的夸张也是一种荒诞的表现,只是我这里的荒诞、超现实更想说的是影片中的想象力。

影片塑造的最荒诞的就是美丽都这个城市。名叫美丽都,可是处处都填斥着阴郁。楼顶都是红酒瓶,镜头从上向下拉竟是望不到底的高楼大厦,龟速一样的汽车,自由女神像就是一个一手举着冰淇淋一手拖着汉堡的胖子服务员。被快餐文化充斥的城市里放眼望去都是臃肿到走不动了的胖子,包括红绿灯里都是画着胖子的人像。这明显的讽刺了所谓的美丽都并不美丽,人们早已对音乐缺失了兴趣,身体里有着的只是酒精、脂肪还有麻木。

一眼望不到底的高楼大厦

并不是有让人叹为观止的壮丽景象,眩目的特效,精致到写实一样的画面才能展现非凡的想象力,往往一个看似平凡的细节所带来的触动才是想象力的力量。

影片前段,刚训练完的查宾倒在餐桌上,苏萨用自己的方式给他放松肌肉。我们来看看苏萨都是用的什么工具给查宾放松肌肉的:毛刷、打蛋器、吸尘器。这些看似简单的生活用品,却衬托了这个小老太的聪明才智,创造性的利用了这些生活用品的同时也彰显了苏萨对查宾孙子的爱。

苏萨给查宾放松肌肉的工具

放松完后,苏萨在给查宾修自行车轮,查宾在吃饭,一旁的狗巴巴的张望着,狗在张望什么?我们寻着狗的目光,看到了一个令人啧啧称奇的画面:查宾吃饭时坐的椅子竟然是天秤的一端,天秤上连着一个闹钟,当查宾进食的重量让闹铃响时,便不再进食,于是,多出来的晚餐便成了狗狗的晚餐。这样一个细节乍一看是想说明查宾作为一个运动员控制食量的一种方式,这个方式荒诞有趣味又让人觉得似乎还是说的通的。这个细节在展示了这个节食的手段的同时也解释了之后狗的两次联想。第一次是查病被黑手党骗走后苏萨在车上找到了他的帽子给狗闻,狗脑子里的联想由查宾的脸叠化到一盆狗食。第二次则是黑手党在餐厅里,狗在他的旁边睡觉,然后梦到了它在火车头上,可是拖着火车头前进的是查宾,然后镜头向后拉,给了我们一个全景让我们看清楚,火车的轨道竟然是在狗的食盆上。

查宾坐在天秤上用餐

狗的第一次联想

狗狗的第二次联想

当然了,像黑手党给自行车手输红酒;被放在锅里煮的青蛙还能跳出来,苏萨给了它一条活路可是它却还是没能逃掉被火车碾死的命运;狗的一系列的梦境,黑手党与苏萨一众的追逐,这些都是相当具有想象力的。

给查宾他们输的是,红酒?

我想多说一句的是,对于影片中的火车,我总觉得是一种对地段的暗示。在影片中,火车经过的地方,不是荒山野岭便是贫民窟。火车带来了繁荣,似乎也带来了贫富差距的拉大与环境问题。当然,这个只是我的一种臆测。

C、 自我的主动反省和否定的“自嘲”精神。

在影片中,这点主要体现在美丽都三姐妹身上。美丽都三姐妹身上有着很明显的法国人的特征,比如她们的名字,还有她们吃青蛙的行为,穷困潦倒能吃的只有青蛙的时候还要讲究下开味汤、主菜、甜点。这些都暗示着这群曾经在美丽都红躁一时的三姐妹实际上是在美丽都谋生活的法国人。我们甚至还可以脑补一下,这三姐妹在当时很受热爱音乐的人们的追捧,但是随着享乐主义,金钱崇拜,快餐文化再加上一点酒精的发酵,人们渐渐失去了对音乐的热爱,于是这些老艺术家们不再受到追捧,她们变的穷困潦倒,她们仍然穿着几十年前的演出服,她们用这一身礼服,一墙的照片和一些繁琐的礼节去满足自己的虚荣心,但是对于艺术的热爱与追求让她们即便是在困境中也能利用身边的事物去自娱自乐,去创造音乐。

富有创造力的艺术家们

当她们经过一番追逐之后,抛却了她们的礼帽,就像抛弃了自己的虚荣心,跟着苏萨离开了美丽都,离开了他乡生活了几十年的城市。

我把这样的行为理解成一种自我批判自我反省的“自嘲”精神。这是法国人对于自己生活态度的一种审视。这样的自我批判在《自杀专卖店》里表现的尤为明显。

这种幽默,往往在看的时候乐在其中,回味过来之后却有着洞悉世态后的沉重,满嘴的苦涩。

这部影片是有思想的,她温婉、沉稳、又严肃。她表达了女性的伟大,亲情的可靠,以及一切女性身上的优良品质,她是一部赞美女性伟大的影片。然而内部的细枝末节却是百般咀嚼而不厌的。

我用“靠”这个字,向法国动画致敬,这不是一个脏字,这只是一个惊叹词,满满的填载着我无法琢磨透彻以及语言无能的羞愧与无奈。。。

《疯狂约会美丽都》:女性主义的华彩乐章

《疯狂约会美丽都》是法国新锐动..

inside评分7.9

【动画】《疯狂约会美丽都》:向法国动画致敬

每每看完法国动画电影我都想吼一句“..

珋玥1989评分9.0

《疯狂约会美丽都》复古调调的再升级

范儿评分9.0

疯狂!约会!美丽都!

这是一部很个性很温馨很“暴力”的动画..

红苹果连长

Triplettes de Belleville, Les

《美丽城三重唱》..

Oriens评分10.0