您当前的位置:Mtime时光网>美丽心灵>影评>我的经典之《美丽心灵》

我的经典之《美丽心灵》

美丽心灵

2009-05-25 00:59

小心和别人说起当年的高考,于是再次想起那个改变我整个高三运行轨迹的《美丽心灵》。

2002年的9月,高三第一次模拟考试,我的数学很正常的考了六十多分,那次班上一李姓女生问班上一张姓男生怎么才能考这么高,此男生还没回话,旁边一个说话结巴的哥们结结巴巴地说:“这……这……主要是智……智,商,商问题!”由于那个结巴考了90多分,虽然这小子没有任何的恶意,我还是觉得深深受到了侮辱,而且旁边也有一个哥们听到此话,和我一样深深觉得受到了侮辱,当时场景,令我俩同时很是愤怒,当即决定去后操场跑圈,以抒心中郁闷。放佛我如《重庆森林》里的金城武一样,不管是开心还是难过,排解郁闷的方式就是跑步,金城武说跑步叫身上多余的水分蒸发出来,使我不会流泪。我没像他们一样这么富有哲理的想法,我只是觉得我想跑步,在奔跑中,流一下汗,很爽。

那天晚上我和这个哥们晚自习没有上,而是跑到图书馆的一个小影吧里,两个老爷们就着一个十几英寸的小电脑屏幕,看了这个《美丽心灵》。

电影开头纳什看见牛逼教授被大家所景仰,然后纷纷放置钢笔于他身前的桌子上,以表示尊敬,纳什受到了震动,我也感受到了心灵的震颤,那天以后,我一直对知识抱着及其尊重的感情。对于一切知识我都心向往之,并且真的是崇敬。其实我对数理化的东西并不感冒,也学的很烂,但是并不妨碍我尊重知识,以至于后来很多宣扬“读书无用论”的人都被我不屑一顾,从有地球那天起,不尊重知识的国家没一个有好下场的,犹太人能历经磨难最后建国以色列,定都耶路撒冷,把巴勒斯坦人打的抱头鼠窜,是因为他们有过海涅、马克思、爱因斯坦等等伟大的人物。犹太人教育子孙,如果房屋着火了,先抢救出去的不是钱,一定是书籍。这是个多么令人景仰的民族。

貌似是扯远了。

言归正传,最后纳什笔耕不辍,天才般的提出了后来在经济学数学领域广为应用的博弈论,以至于回到任职的学校,像电影开头一样,大家走到他的身旁,把钢笔放在了他的身前……

本片宣扬的是与自己斗争的精神,战胜心魔的苦难,纳什与美丽的妻子的爱情。

本片我最难忘的两个场景:一,纳什在漫天大雪的书桌前演算着数学题,在窗玻璃前划下数学公式。二,纳什举着女友的手,在夜空上划着星星,划着心……那时,你想起当年你自己那没有杂质的爱情没有?

那天起,我知道了世界上有一所伟大的大学叫做普林斯顿,它在BON JOVI发迹的小镇——新泽西。

我的很多性格,都被《美丽心灵》潜移默化的影响着,什么病是最难客服的?毫无疑问是精神病,和自己斗争,最后战胜心魔。那个“室友”那个穿红衣服的小女孩,最后向纳什招手向纳什愤怒,我们伟大的主人公是怎么面对的?所有天才都是偏执狂,我不是天才,但是《美丽心灵》真的从内心深处时时提醒我,坚持啊,孩子!

我在音像店淘到了本片的电影原声,詹姆斯霍纳的经典曲目,呵呵。高三的一年里,这张盗版碟一直陪伴着我,当熟悉的旋律响起,我总是会有种战斗的冲动。2002年的冬天,我厚着脸皮找到我的数学老师,我说老师您给我辅导一下数学吧,我真的想学好,不想高考拉我的分。那个跟我一起看《美丽心灵》的哥们和我一起去补习。挺难忘那个冬天的,顶着凛冽的寒风,蹬着直到现在都没有退役的我的那辆破自行车,往老师家骑去。老师讲题的时候,很多简单的题目在我看来真的很难,一起补习的哥们往往听明白了,我却央求老师再给我讲讲吧,老师不情愿,但看我花钱的份上还是给我再讲一次。那个哥们有个毛病就是好面子,不懂装懂,而我确实是不齿上问,呵呵 想想自己的这个优点 真的很欣慰。

我的成绩还是一如既往的差,不过高三近十次模拟考试,我的数学一直是呈上升状态,60多 70多 80多 直到最后高考的90多 ,我也成为最后为数不多的花钱进高中最后很体面的进大学的人之一,很多觉得我成绩烂的老师和同学很是惊诧。我心里很明白,你们知道老子吃了多少苦。不幸的是作文跑题,我一生中唯一一次作文跑题,居然发生在高考的考场,此消彼长,最后我与一本学校失之交臂。也许,这就是人生,很玄妙的,呵呵,所以不要去算卦,什么都算出来了,活的真的没有意义了。

其实我真的不是个聪明人,只是我敬畏知识,敬畏有学问的人。后来同样的奋战,也是这么过的司考,又迎来一群白痴人的惊诧与不解,呵呵 还是那句话,你们知道老子吃了多少苦?那么考研是怎么一回事?呵呵 苦,吃的不够多。

人,活着就要战斗,像纳什那样。

谨以此文献给那个飘雪寒冬里不言放弃的自己,谢谢《美丽心灵》的所有创作人员,谢谢詹姆斯霍纳,你的那些配乐让我在那个满是凛冽寒风的冬天真的很温暖。

百位影星导演,百部经典电影

谨以此片献给热爱电影的朋友,一百位影..

LadiesMan815

《美丽心灵》 ——生命因你而动听

先来说一种有意思的人,天才。 影片中..

照我无眠评分8.0

用15秒颠覆150分钟

well......简单说下!看完后感到对Dr...

空地里

美丽心灵:走出精神困境的天才

常言道:天才和疯子之间差之毫厘,而..

尉迟上九评分8.4

约翰·纳什——他携“神秘公式”去了

电影《美丽心灵》里的约翰·纳什似乎在..

happy木易评分9.0