您当前的位置:Mtime时光网>美丽心灵>影评>美丽心灵:走出精神困境的天才

美丽心灵:走出精神困境的天才

美丽心灵

2015-10-14 14:51

尉迟上九

尉迟上九

言道:天才和疯子之间差之毫厘,而那些在两者间不断游走、困惑和挣扎的人,就像是被上帝过于宠爱和嫉妒的幸运儿,他们同时拥有超常的智慧和常人所难以承受的痛苦代价,其中一个被广为人知的典型代表就是约翰·纳什,他是众人敬仰和膜拜获得诺贝尔奖的天才数学家,凭借着惊为天人的博弈论一举成名,引起了学术界的一片哗然和震惊,为社会发展做出了难以预估的卓越贡献,但他也是长期饱受精神分裂症折磨的精神病患者,两次进入精神病院遭遇非人的残酷对待,强制进行胰岛素的大量注射,人为的抑制病情的发展,异想天开的跑到欧洲浪迹天涯后,最终在不依靠任何药物治疗的情况下,通过家人的陪伴和自行克服回归了正常。

2001年,纳什传奇而动人的经历和事迹,激发了美国导演朗·霍华德的兴趣,并以传记片的形式搬上了银幕,成为影史上的经典力作,透过罗素·克劳的精彩演绎,让更多的人深知了纳什跌宕起伏的坎坷人生,为了追求看点,影像难免会和现实情况有些出入和区别,但通过这部电影无疑让人更为客观的熟悉了这位天才,也更能深入的体会并设身处地的理解更多类似精神病患者的生存状态和社会处境,就像纳什所言:“这部电影有违于现实,但更重要的是能让更多的人了解和关怀精神病患者”,今年5月,走出精神困境的纳什在领完阿贝尔奖后和妻子在返家途中因一场突如其来的车祸一同去世,天才和癫狂,幸运和不幸,成了纳什终其一生都难以甩掉的标签,最后的结局充满了伤感却也不失一种圆满。

面对精神病患者,很多人常常出于本能的畏惧心理和片面的既定印象,被社会观念灌输的狭隘偏见,就像瞧见了瘟疫或异类一般,唯恐避之不及,他们无常而惊人的表现,抑或可怖而难以揣测的行为举止,让人束手无策,将其排挤并归纳到社会边缘而阴暗的地带中,很少出于关怀的角度去思考了解他们的悲痛和无奈,电影《美丽心灵》展现的不单单是一个伟大人物的生活经历那么简单,它让我们明白和懂得精神病患者需要更多的是包容和理解,而不是歧视和嫌弃,片中纳什陷入精神分裂的风暴中难以自拔,被各种妄想出来的人物和情境所支配和控制,做出了一系列匪夷所思难以置信的事情,但她的妻子依旧不离不弃陪伴在她左右,即使眼见他变得更加沉沦、萎靡而无能,她还是选择留下,在战胜病魔的过程中无疑助了他一臂之力,或许这里面有导演的刻意美化,但爱对于任何病患而言绝对是最佳良药。

最后垂垂老矣的纳什在领取诺贝尔奖上台发表得奖感言时的一段令人十分感动,也力证了爱这个常年有效的万灵药所产生的奇迹对于精神病患者的拯救,“我一直相信数字,不管是方程式或逻辑学,都引导我们去思考,但经过终身的追求,我问自己‘逻辑到底是什么?’谁去决定原由?我的探索让我从形而上到形而下,最后到妄想症,就这样来回走了一趟,在事业上我有了最大的突破,在生命中也找到了最重要的人,只有在这神秘的爱情方程式中,才能找到逻辑或原由来,今晚我站在这里全是你的功劳,你是我成功的因素,也是唯一的因素。”

对于纳什的康复很多医学界的高人都表示有点难以理解,很少有不依靠任何药物治疗的病患可以自行步入生活的正规,纳什属于比较罕见的病例,但纳什自己也曾表示过,他是靠理性的制服和隔绝,将混为一谈的现实和虚幻有效的分辨开来,不受影响,不予理会,将所有的精力投入到执迷和热爱的数学领域中,就像片中那三个虚幻人物,从不断地操控他的意向、情感和思维,到后来逐渐清醒的纳什选择尽力的忽视它们,它们也就自然的从没有存在感的无趣中逐渐消失,片中纳什病情好转后在家人和昔日同窗好友的帮助下重返校园重拾了自己的兴趣爱好,对于精神病患者,不应抱以异样的眼光和排斥的心理,我们应该尽量的多伸出援助之手,帮助他们走出精神困境,重回美好的生活环境,康复后更理应以平等认同的态度和考量赋予他们应有的社会地位和工作能力,也许只是一份绵薄之力,却能让他们看到久违的希望和曙光。

百位影星导演,百部经典电影

谨以此片献给热爱电影的朋友,一百位影..

LadiesMan815

《美丽心灵》 ——生命因你而动听

先来说一种有意思的人,天才。 影片中..

照我无眠评分8.0

用15秒颠覆150分钟

well......简单说下!看完后感到对Dr...

空地里

美丽心灵:走出精神困境的天才

常言道:天才和疯子之间差之毫厘,而..

尉迟上九评分8.4

约翰·纳什——他携“神秘公式”去了

电影《美丽心灵》里的约翰·纳什似乎在..

happy木易评分9.0