您当前的位置:Mtime时光网>美丽心灵>影评>幸运的疯子——《美丽心灵》

幸运的疯子——《美丽心灵》

美丽心灵

2017-07-04 22:53

妙介子

妙介子

运的疯子——《美丽心灵》

*《美丽心灵》片名A Beautiful Mind(2001),别名美丽境界/有你终身美丽。

美国传记片,第74届奥斯卡最佳影片、最佳导演、最佳女配角、最佳改编剧本。

影片介绍了我们熟悉的纳什博弈论创始人约翰·纳什的一生,主要是他创造出惊世骇俗影响世界经济学的纳什博弈论,以及他换上精神分裂后反复发作的痛苦生活。

在纳什博弈论出现之前的几百年,古典经济学信奉的是人都是自私的,每个人从个人的角度出发就可以给整个社会带来利益。而二十多岁的纳什用一篇28页的博士论文告诉大家,你们之前想错了,纳什博弈论里的纳什均衡表明:无论人与人之间的博弈如何激烈,只有互相奉献,团队合作,人类才能共同发展,将利益最大化。

博弈论用在泡妞中也是很有用,不得不说纳什是个聪明的人。泡妞可以直捣黄龙也可以曲线救国。片中举出了一个十分贴切的例子,一群姑娘中有一个美女,剩下的相貌平平,这边一群小伙子都想和美女跳舞,但如果大家都邀请美女,美女反而会拿乔,拒绝一干小伙子,当小伙子转头再邀请剩下的姑娘时,姑娘们为了不让自己成为美女的备胎,也会拒绝小伙们,于是小伙们一个也捞不着。按照纳什的方法,改变方法后,大家都去邀请相貌平平的姑娘们,唯独留下美女,让美女倍感冷落也让姑娘们感到被重视,这时随便一个小伙前往和美女搭讪都能成功,于是达到了群里利益最大化的效果。不管是经济还是泡妞,只要大家精诚合作,相互帮助,才会实现利益最大化,相反只顾自己的个人利益,反而会产生最坏效果。

纳什看穿了人性,看穿了经济,却看不穿自己。他脑海创造出的三个角色对他有过帮助也有伤害。他的室友让他独居不再寂寞,在研究工作遇到瓶颈时给予帮助,在他陷入低潮时给他鼓劲打气。国防部的特工是他自我加压和渴求自我认同的产物,老子发明了这么牛逼的理论,国家怎么还不快快重视,再不重视,老毛子就来窃取成果了,甚至还有核弹运过来。室友的外甥女是他分别虚拟和现实的后门,就像他自己所说的,“只要我想。有一天,我开始想变得理性起来。”他和他幻听到的声音开始辩论,用理性反驳幻声,“以理性分辨非理性,以常识分辨错觉。(I reasoned myself out of the unreasonable; I became disillusioned of my illusions.)”

罗素·克劳Russell Crowe 凭前一部作品《角斗士》拿到奥斯卡最佳男演员,这次的表现可比《角斗士》里的好多了,难度也大,只获得了一个提名。罗素·克劳在片中全程吃瘪的样子,走路时抱紧书本夹紧膝盖,特意用一种局促的步伐表现人物的自闭不合群,就是他魁梧的身材偶尔会让人出戏,总感觉会反手就是一剑砍翻那些假象敌人。

影片中的纳什比现实中的纳什过得好多了,在电影里有一个不离不弃的盛世美颜的妻子。妻子的关怀帮助是帮助纳什度过一个又一个难关的关键,没有妻子全身心的付出,纳什估计早就在疯狂的路上越行越远了。珍妮弗·康纳利 Jennifer Connelly当年在《美国往事》里的惊鸿一瞥宛如天仙一般,长大后多了成熟气质,却没了当年的仙气儿。现实中纳什的妻子早早的和他离了婚,两人的关系只是同住人而已,如果不是这部影片的缘故,两人还不会复婚。

想要功成名就名动天下,天时地利人和一样也不能少。自己的天赋、学校的包容、妻子的帮助,这些都是纳什成功研究出博弈论的基础。纳什也很幸运,拥有天才大脑的人生活在一个和平年代,而且可以衣食无忧的进行惊世骇俗的科研工作,这是他本人的幸运也是全人类的幸运。

博弈论名动天下,分裂症考妣如丧;

亲友助渡过难关,以理性重归正常。

◎译  名 美丽心灵
◎片  名 A Beautiful Mind
◎年  代 2001
◎国  家 美国
◎类  别 剧情/神秘
◎语  言 英语
◎字  幕 中英双字
◎IMDB评分 7.8/10 (56,242 votes)
◎片  长 2:15:18
◎导  演 朗·霍华德 Ron Howard
◎主  演 珍妮弗·康纳利 Jennifer Connelly
      拉塞尔·克劳 Russell Crowe
      朗·霍华德 Ron Howard
      埃德·哈里斯 Ed Harris
      克里斯托弗·普拉莫 Christopher Plummer
      朱迪·黑尔茨 Judd Hirsch
      亚当·戈德堡 Adam Goldberg
      约翰·托宾 John H. Tobin

◎简  介
  《美丽心灵》是一部关于一个真实天才的极富人性的剧情片。故事的原型是数学家小约翰-福布斯-纳什(Jr.John Forbes Nash)。英俊而又十分古怪的纳什早年就作出了惊人的数学发现,开始享有国际声誉。但纳什出众的直觉受到了精神分裂症的困扰,使他向学术上最高层次进军的辉煌历程发生了巨大改变。面对这个曾经击毁了许多人的挑战,纳什在深爱着的妻子艾丽西亚(Alicia)的相助下,毫不畏惧,顽强抗争。经过了几十年的艰难努力,他终于战胜了这个不幸,并于1994年获得诺贝尔奖。这是一个真人真事的传奇故事,今天纳什继续在他的领域中耕耘着。

1947年小约翰-福布斯-纳什(罗素-克洛饰,Russell Crowe)进入普林斯顿大学学习并研究数学。这个"神秘的来自西弗吉尼亚的天才"并没有上预备班的经历,也没有遗产或富足的亲戚资助他进入“常春藤盟校”(Ivy League)----但普林斯顿最具声誉的奖学金证明他确实属于普林斯顿这个团队。

这对纳什或是对普林斯顿来说是很不容易的。优雅的社会交际他根本不屑一顾,上课也提不起什么兴致。他整天沉迷着的只是一件事:寻找一个真正有创意的理论。他深信这才是他应该从事的事情。

普林斯顿的数学系竞争十分激烈,纳什的一些同学也十分乐于看到纳什的失败。但是,他们仍然十分容忍他,有意无意地怂恿他当个伟人。一个晚上他与一些同学在当地洒吧娱乐,当时他们对一个热情的金发碧眼女人的反应引发了他的灵感。当纳什观察着这些竞争对手时,常常在他脑海里酝酿的手机电影下载想法突然变得清晰起来。他随之撰写出了关于博奕论的论文----“竞争中的数学”----大胆地将现代经济之父亚当-斯密(Adam Smith)的理论作出了不同的解释。这个已经被人们接受了150年的思想突然变得陈旧过时了,纳什的生活也从此发生了改变。

纳什后来获得了在麻省理工学院(MIT)进行研究和教学的工作,这可是一个众人觊觎的工作,但是他对这些并不满意。科学曾为美国在第二次小游戏下载世界大战中的获胜发挥了巨大的作用。现在,冷战盛行,纳什渴望在这场新的冲突中发挥自己的优势。他的愿望得到了实现,神秘兮兮的威廉-帕彻(William Parcher,埃德-哈里斯饰,Ed Harris)招募他参加一个绝密的任务,破解敌人的密码。

纳什在麻省理工学院工作的同时,全身心地投入到这个耗神的工作中。在这里,纳什受到了一种全新的挑战,但是这次的挑战却是来自光彩照人的艾丽西亚-拉迪(Alicia Larde,珍妮弗-康奈利饰,Jennifer Connelly),一个物理系学生,她向纳什引入了一个从来没有认真考虑过的观念----爱情。

不久,纳什和艾丽西亚结婚了,但是他不能告诉她他正在为帕彻所从事的危险项目。这项工作稍有不慎泄了密,后果将不堪设想。纳什一直是悄悄地在干,他被这项工作深深地迷住了,并最终迷失在这些无法抵御的错觉中。经诊断,他得的是妄想型精神分裂症。

纳什的遭遇让艾丽西亚吓坏了,她挣扎在被毁天才爱的重压下。随着每一天都似乎会给他们带来新的恐怖,这对令人羡慕的伴侣已失去了当初让人羡慕的份儿。但是艾丽西亚仍然在她爱着的男人身上发现了他的超凡魅力,这也是支撑她对他承诺的源泉所在。受到她那坚贞不渝的爱情和忠诚的感动,纳什最终决定与这场被认为是只能好转、无法治愈的疾病作斗争。

谦卑的纳什目标很简单,但要实现这些目标却是难上加难。处在病魔的重压之下,他仍然被那令人兴奋的数学理论所驱使着,他决心寻找自己的恢复常态的方法。绝对是通过意志的力量,他才一如既往地继续进行着他的工作,并于1994年获得了诺贝尔奖。与此同时,他在博奕论方面颇具前瞻性的工作成为20世纪最具影响力的理论,而纳什也成了一个不仅拥有美好情感,并具有美丽心灵的人。

百位影星导演,百部经典电影

谨以此片献给热爱电影的朋友,一百位影..

LadiesMan815

《美丽心灵》 ——生命因你而动听

先来说一种有意思的人,天才。 影片中..

照我无眠评分8.0

用15秒颠覆150分钟

well......简单说下!看完后感到对Dr...

空地里

美丽心灵:走出精神困境的天才

常言道:天才和疯子之间差之毫厘,而..

尉迟上九评分8.4

约翰·纳什——他携“神秘公式”去了

电影《美丽心灵》里的约翰·纳什似乎在..

happy木易评分9.0