您当前的位置:Mtime时光网>美国精神病人>影评>绝对精神病

绝对精神病

美国精神病人

2009-12-02 18:36

产阶级的优越生活不但会炮制淑女绅士,还会炮制精神病患者,《美国精神病》里的男主角就是被锦衣玉食逼疯了。与很多连环杀手不一样的是,这次彻底清算了优雅富裕的人生背面滋生的污秽,它甚至都没有失控的迹象,一直都是血腥而迷人的,他不是汉尼拔,没有精密的布局,只是一路在臆想中杀戮,他更非德州电锯杀人狂,始终保持神秘的身份,作为精神病患者,他就是要隐藏自己的嗜血欲,被压抑着的兽性,他说自己一辈子都在模拟人性,洁癖、偏执、周全、细腻,是被完美主义扼毙的悲情人物,明明很恐怖,却要扮演高尚。

克里斯蒂安·贝尔的动机既颠狂又杂乱无章,名片印得比他有品位,能定到高级餐厅的位子,都可能激发他的杀意,这是物质生活享受抽空了精神追求的表现,他只能跟他们比拼这些,除此之外都不知道一群人坐在酒馆里要聊些什么。无非是西装在哪里定做,用了什么牌子的古龙水,公寓是否名贵,电影选中一个极端又精确的切入点,把精神病来源一一剖解。他说自己的“人皮面具就快要脱落”,无法抑制莫明荒唐的冲动,站在斑马线上等过街的辰光,他看上一位目光如冰的美女,于是笑容可掬地搭了讪,因为大多数时候他都是位英俊多金的年轻男子;他会叫一只下等流莺,和一个高级应召女郎,带去他的公寓玩3P,一面发泄一面对着卧室镜子欣赏自己的身体曲线;那是个残忍的淫荡之夜,他跟两名妓女品赏惠特尼·休斯顿的歌曲,然后用电锯杀了她们;在手刃好友的辰光,他穿着干净的雨衣,手中板斧雪亮;我喜欢所有这些流血场景,纯粹刻画一个自恋者的孤独与恐惧,他总是用最好的东西,那些东西却时常令他感到不真实,唯有人命是可以触摸的,能满足他的控制欲。

更可怜的是,他居然知道自己是个变态,甚至已经混淆了身份,时常用另一个人的名字外出行动。事实上,通过这些手段,暴露了他潜意识里对阶层观念的蔑视,同时他亦是株自恋的“水仙”,对地位与生活质量看得很重。这个精神病患者呼过救的,甚至向友人暗示心中已“杀人如麻”,但这份脆弱却依旧被他精致的外表堵截了,没有人相信他有病,内里的尸横遍野,令美男子数度崩溃,无法自持。吃惊的是,他最后自己也分不清真假,人格分裂到一种程度,便是亦幻亦真,亦展示了他对这个世道的扭曲喜好。首先他讨厌比自己有品位的人,攀比浮夸之风盛行的金领圈里,他希望自己永远是站在最顶端的那个人;其次他痛恨比自己聪明的人,尤其是美女,于他的立场来讲,女人就是被用来操与肢解的;这样的男人肯定也会对贫民窟里的流浪汉感到厌恶,低贱、浑身发臭的垃圾令他无法容忍;同时他又是个绝对的反社会,恍惚觉得凭自己的力量可以抵抗全世界。如此复杂、表皮光洁的魔鬼,在天堂建造了他的地狱。

PS:据闻这个电影筹拍时,莱昂那多·迪卡普里奥曾毛遂自荐,遭到导演和原著作者的强烈反对,她们一致认为偶像派演员演这个角色是糟蹋,于是选了克里斯蒂安·贝尔。不晓得是不是这件事刺激了莱昂那多,他此后就努力变肥变邋遢,成了实力派。后来,西科赛斯终于给了他一部《隔离岛》,同样演一个有精神分裂症的连环杀手,偿他所愿。细细算来,依九年前莱昂那多的状态,的确很难放得下这个架子,他肯,他的影迷也不肯,但是无可否认,我的确在《美国精神病》里见识了贝尔迄今最好的一次表演,比《机械师》里还要好,证明他始终都是个演员,不是偶像。

[美国精神病人]部分实唱歌曲MV

几乎"人戏不分"!!!

贱金属评分10.0

【疯子】美国人独有的——《美国精神病人》

凌晨3:15,在这栋楼里面恐怕只有我还..

czmaomao评分8.4

绝对精神病

中产阶级的优越生活不但会炮制淑女..

暗地妖娆

不疯魔不成活——克里斯蒂安.贝尔之《美色杀人狂》

有时,一个角色能够成就一个演员,..

血奴鹦鹉评分8.0

犹如舞台上的《美国精神病人》

这应该算是贝尔真正的成名作,今日终..

千月新痕评分8.0