您当前的位置:Mtime时光网>大门>影评>痛苦大于死亡——关于《大门》的三言两语

痛苦大于死亡——关于《大门》的三言两语

大门

2008-09-05 18:12

破PAUL

Val的表演就像一条蛇,穿行在沙滩漫无目的的人群中,寻找他的猎物。最后,他锁定了甜姐扮演的Pamela,他顺着数干爬上了她的窗台,并用剧毒的一吻让她爱上了自己。这是影片的开场,Val Kilmer对Jim Morrison的演绎。

真实的Jim是个什么样的人,我不知道,但是在他的歌声里总是仿佛有一头猛兽在挣扎和撕咬。

Jim Morrison是人类中的异类,他对政治与艺术的看法会极端到激怒别人,而他本人却又内向而腼腆。他很复杂,很神秘,是个出类拔萃的诗人。我不确定他是出于什么样的动机而选择了Pamela,也许是出于纯真的爱慕,而后来则又无情的背叛了这种纯真,仿佛是在叛逆于自己。

The Doors又是一只我热爱的60、70年代的摇滚乐队,这真的挺奇怪的,让我着迷的总是这个我还未出生的时代,那些年里,一切事物都蒙上了激情的色彩。

你真的知道自己活着么?这是Jim首先提出来的一个问题,在这个刻板冷峻却又浮躁癫狂的世界里,谁也不知道什么叫做真实。甚至不知道什么是生什么是死,无知的恐惧让人们陷入绝望、性爱和毒品中。

如果你不喜欢The Doors,也许你是个心理健康、生活充实、灵魂很富有的人,而我则多少有点不健康和阴暗面。但是我想,对于Jim Morrison来讲,虽然他憎恨自己的父亲,但是kill your dad,fuck your mum也许只是一种哲学上的概念,而非我们想像的那么可恶而可耻的双重犯罪。由于Jim在多数时候如同一个先知者,所以傲慢和自以为是成了不可避免的病状,长期的内心孤独又使他常常沦落于自我毁灭的边缘。如果没有Pamela,他会死的更早,有一段时间甚至是Pamela将他从地狱里挽救出来,延续着他的生命,但是后来他还是死了,死时面目清秀如同少年。

Pamela曾经放弃过拯救Jim,但她的不幸在于她真的中了毒,虽然自知却也不能自解。而乐队的其他成员则最终放弃了Jim,没有天才也罢,至少乐队还可以存活下去。但是事实上,Jim死了后The Doors很快流于平庸。这说明,乐队始终逃不过它自己的宿命——“当知觉之门被打开,人们就能看清事物的本来面目,无穷无尽……”——这取自1954年的春天Aldus Huxley出版的一本名为The doors of perception(知觉之门)的介绍麻醉剂的书,它在60年代初LSD盛行的时候红极一时。乐队正是因这本书而名,它离不开毒品,也离不开死亡的阴影。

Jim Morrison曾说:“人们惧怕痛苦甚于惧怕死亡。很奇怪他们会害怕死亡。较之死亡,生命的伤痛更深。而一旦死亡到来,痛苦也就随之结束。我猜想,它就像是一个朋友……”死神的确像一个朋友那样带走了他,他最终因心脏病死在巴黎。

枪口上的鲜花——早逝的天才之摇滚英雄

50年代,“摇滚之父”艾伦·弗雷德首次..

湖头客

史上最牛十首摇滚钻石曲(音频)

飚城评分8.9

摇滚笔记之大门秀

the doors

飚城评分8.9

【嬉皮士】No Direction Home

MrJustin

痛苦大于死亡——关于《大门》的三言两语

“当知觉之门被打开,人们就能看清事物..