您当前的位置:Mtime时光网>大门>影评>史上最牛十首摇滚钻石曲(音频)

史上最牛十首摇滚钻石曲(音频)

大门

2008-10-17 23:45

飚城

飚城

NO.10

nirvana 涅槃
[smells like teen spirit]年少轻狂

涅槃歌词里经常会涉及枪和死亡,这是否已经预示主唱科特柯本自杀的必然不得而知。曾有一位涅槃迷说过:当第一次听科特柯本的声音就觉得他将不久于人世。我想他已深刻地体会到了科特柯本骨子里的极度绝望情绪。科特柯本给自己的那一枪倒底会不会带来涅槃重生无人知晓,也许真的会像他在[年少轻狂]里唱的那样:“我们向来如此一直如此直到结束”。这支来自西雅图的地下车库摇滚乐队曲风自始至终地狂躁不安和压抑嘲讽。在这首[年少轻狂]里更是表现得淋漓尽致:夹杂在急促密集的鼓点,喧嚣狂张的吉他独奏,嘶哑怒吼的嗓音中是欲说还休的孤独情绪和不妥协意愿。每个人都曾年少轻狂,在这首歌里我们找到了宣泄的印记来为青春佐证。

NO.9
guns n' roses 枪炮和玫瑰
[civil war] 内战

[运用幻觉]中有很多经典曲目,传唱最多的当然还是那首[别哭]。但如果要说到经典程度,我觉得它不及[十一月的雨],从表现力上也自然比不上[内战]。那是我第一次见识主唱罗思嗓音的魅力,他既可以把摇滚唱得深情款款也可以把摇滚唱得尖锐凄厉。[内战]可以百听不厌。从表现上讲可谓风格多端叠彩纷呈,口哨、电吉他solo、木吉他节奏、键盘solo、雷电声、吟唱、念白、咆哮,可以带给你各种听觉需求上愉悦刺激。从内涵上更是做到了登峰造极的功能表达:控诉战争带来的语权缺失身份错位和主战欺贫养富混淆视听的居心叵测。“我们选择性的裁减一些市长和政府官员。例如建立一个空缺,然后我们普遍的发展战争。和平就要接近了。”这段戏谑的念白简直就黑色到家了。

NO.8
queen 皇后
[bohemian rhapsody]波西米亚狂想曲

七零年代华丽登场的皇后带来两首传世之作[我们摇滚你]、[我们是冠军]。谈论这两首的比较多,所以在此不必谈。但事实证明,真真正正最能代表乐队成就和风格的当属这首大名鼎鼎的[波西米亚狂想曲]。皇后曲风一如其名华丽高亢,歌剧风格、金属唱腔是皇后的标签。牛逼的摇滚主唱是听过不少,但最有穿透力的还属皇后的主唱费德烈,或许用穿透力还不足以形容,我觉得用X光形容更加贴切。[波西米亚狂想曲]用哀而不伤的曲调引述了一个波西米亚式的人物,面对严酷世界,皇后给出另一种选择。那就是:“既然这是一个冷漠得让人生厌的世界,那我比它更冷漠好了。”

NO.7
the rolling stones 滚石
[(I can't get no)satisfaction](我无法获得)满足

凭借四十多年如一日的摇滚精神和生活态度,滚石自诩为最伟大的摇滚乐队不为过,“摇滚活化石”更是受之无愧。“无能获得满足”是人生的惯常状态,这首歌把夫子自道自娱自乐式的人生观阐述得别具一格,“不能获得满足”的原因很多:出世的不好说,入世的就比较简单(have no money);但搁谁也没滚石这么无厘头:“他不是个男人,因为他烟抽得没我多。我不能获得满足。”再也没有耍花腔耍得比这更调皮捣蛋更性格更到极致的。

No.6
the eagles 老鹰
[hotel california]加州旅馆

[加州旅馆]俨然成了摇滚乐里的主旋律。关于该歌历来有两种解释:一说是加州里的一真实的酒店,一说是作者虚构来暗指吸毒的。个人比较信奉后者,因为在歌词里曾点破:你可以随时买单,但你不会离去。这除了吸毒,还真没办法往别处想。[加州旅馆]之所以传唱至今,除了旋律优美演奏技巧杰出精湛之外,我觉得最重要的是歌词里面的那种深刻的哲学思辨深深吸引了无数的摇滚乐迷。这首歌亦成为后人不可翻唱的现场经典——无论是76年录制的插电版还是94年演唱会的木吉他版,都成了无可逾越的典范之作。

NO.5
bob dylan 鲍勃.迪伦
[blowin' in the wind]随风飘散

[随风飘散]是真正的摇滚诗歌,因为鲍勃迪伦是一位真正的诗人。[随风飘散]同时是作为一首优秀的反战歌曲而被传颂至今的。当然,也有人对鲍勃迪伦并不感冒,也许是因为他的旋律并不如预期那般优美,在大量意识流式即兴创作中无暇顾及在旋律上做滑腻的选择,尽管如此,从没人会否认他是一个伟大的摇滚歌手。因为如果你是用心去聆听,你会发觉在那充满才气的诗般语句中可以挖掘出很多耐人寻味类似意义的东西。如果你没听过,我建议你先听这首[随风飘散]。或许会改变你的看法。

NO.4
pink floyd 平克.弗洛伊德
[another brick in the wall]墙里的另一块砖

[迷墙]是摇滚音乐史上的奇迹,同样也是音乐史上的奇迹。[迷墙]以一亿两千万的唱片销量成为整个七零年代唱片冠军。[迷墙]后被翻拍成电影同样成为不朽经典。我手里有一张[迷墙],在CD词册扉页里是这么介绍平克弗洛伊德乐队的——艺术摇滚乐队,看到这种介绍我有些敬畏,因为很可能一不小心就有曲解艺术之嫌。还好,我用心去听了,还好,我喜欢上了它。[墙里的一块砖]在[迷墙]中分三部分,这里指的是第二部分,讲的是平克的童年期。在浑厚的贝司打底的童声合唱中我听到了“我们不需要教育,我们不需要思想控制;教室里不要有讥讽,老师走开,让我们独自待。”这是在墙之外永远无法听到的振人耳聩的声音。

NO.3
the doors 大门
[riders on the storm] 暴风雨中的骑士

[暴风雨中的骑士]是我最喜欢的一首歌,没有之一。关于大门,只借用一位评论家的话做引:“大门以披头士和滚石的终止点为起点,深掘他们的作品,你的心绪将被他们坚实的核心震撼的无以名状。听过大门的歌,你和父母共进晚餐的感觉将不再和过去一样。”其它不用多作介绍,有兴趣可以上大门中文网   www.thedoors.cn 。在这里我只想说说[暴风雨中的骑士]。 喜欢这首歌有两个原因,第一点与主唱莫里森有关,第二点与键盘手曼萨雷克有关。吉姆莫里森有多牛逼就不用说了,去听听歌词就知道了,他这样的天才不去写诗的确是浪费了,好在他去了,并在写诗之前留下了这样的经典,毫无遗憾。莫里森是大门的灵魂,毋庸置疑,但他再牛逼也不能掩盖键盘手雷曼萨雷克的非凡才华,在[暴风雨中的骑士]中近三分半钟长的键盘独奏淋漓尽致地展现了这一点,行云流水跌宕起伏已不足以形容这绝妙的赏听美感,我只可以说:如果有一天你有幸在雨中驾车听了这首[暴风雨中的骑士],这段solo是可以把你弄醉的。

NO.2
the beatles 披头士
[let it be] 顺其自然

[顺其自然]是一首留给自己在夜晚静静去听的歌。关于披头士就更不需要说什么,除了这首还有很多都适合你夜晚一个人听,他们的歌的确可以拿来做药,为你解愁排忧抚平伤痛,效果比阿司匹林好得多,这一点可以说是奇迹。相对于西方和日本,披头士对我们来说影响有限,好在好的东西可以流传,这样我们才得以见证披头士的永恒魅力。在张杨以贾宏声真人真事改编的电影[昨日]中,我们可以很本土地去从侧面感受一下披头士的魅力:在精神病院里贾宏声深情朗诵了[顺其自然]为自己疗伤,在那一刻他说他是列侬的儿子。在这里想引申的一点就是[顺其自然]基本与列侬无关,他是麦卡特尼的产物,在这首歌里我们可以深刻感受到他与列侬不一样的才情和风范,所以讨厌听到别人讨论披头士时把想法都装进列侬那边,没人会否认列侬的伟大,但是我们需要明白的是披头士并不是列侬专属的,即使不谈鼓手林哥斯达尔,也无法绕过另一主唱保罗麦卡特尼和主音吉他手乔治哈里森。

NO.1
john lennon 约翰.列侬
[imagine]想像

[想像]是摇滚史里的圣经,在[想像]中我们可以感受列侬作为列侬的伟大。摇滚乐可以负载强大的理想道德话语功能,这永远是其他音乐类型所望尘莫及无法企及的。

枪口上的鲜花——早逝的天才之摇滚英雄

50年代,“摇滚之父”艾伦·弗雷德首次..

湖头客

史上最牛十首摇滚钻石曲(音频)

飚城评分8.9

摇滚笔记之大门秀

the doors

飚城评分8.9

【嬉皮士】No Direction Home

MrJustin

痛苦大于死亡——关于《大门》的三言两语

“当知觉之门被打开,人们就能看清事物..

破PAUL