您当前的位置:Mtime时光网>大门>影评>枪口上的鲜花——早逝的天才之摇滚英雄

枪口上的鲜花——早逝的天才之摇滚英雄

大门

2011-09-05 22:20

湖头客

50年代,“摇滚之父”艾伦·弗雷德首次提出“摇滚”一词,摇滚开始做为解放与反抗的行动旗帜,被描述为"三R"(rock, roll,riot) ;60年代,嬉皮士运动一如浪漫主义的昙花一现,轰轰烈烈地开过十年再悄无声息地隐于后世。在奥塔蒙特事件的暴力阴影下,一个时代又宣告结束;70年代,当战争似乎远去,人们厌烦了爱与和平的俗烂口号,Glam Rock与Punk的兴起继续为不安的少年青年提供一个盛大的梦想舞台;80年代,MTV的出现,让摇滚不断主流化也让摇滚不断被推上舆论的断头台;90年代,摇滚盛产巨星,它以更娴熟的技巧更丰富的形式娱乐歌迷;后来,你我就都知道了,但谁还能道出摇滚真正的含义?

我们已经不需要偶像,也不再有真正的明星。观众聪明刁钻且足够自由开放,摇滚的意义在这个年代苍白尴尬。但我们从未忘记,那些旋律还在,那些思想还在。在摇滚史上写下的无数名字里,那些色彩浓重却匆匆离去的,以他们更符合摇滚精神的传奇色彩,在后世的传颂里不但永远年轻且渐渐完美。米克·贾格尔说:“人们愿意你和1969年一样年轻,不然的话,他们的青春就和你一样流逝了。”那么,戴上耳机,用激昂的心安静悼念,悼念伟大的时代和真正的摇滚精神,也悼念你我已经逝去的,终要逝去的青春。

Elvis Aron Presley(猫王):1935.1.8-1977.8.16

1953年,这个出生于密西西比州贫穷家庭的18岁男孩,走进孟菲斯一家名为“太阳”的录音室,准备录几首歌送给母亲。马莉恩·基斯卡将这个“有着黑人声音和感觉的白人”的紧张男孩介绍给了菲利普斯——被视为诶尔维斯伯乐的太阳公司老板。从此,“摇滚乐诞生了”。

在摇滚现世不久的保守得发霉的五十年代,这个敢在台上叉开双腿扭动骨盆,神情阴郁挑逗的性感男孩,引起了禁欲主义者和虚伪卫道士的恐慌及毫不留情的批判打压。但谁能抵挡住他的魅力,当他用低沉温柔的声音在你耳边吟唱着热烈的爱情?猫王很快成为叛逆青年的时髦,在1958到1978年,他拥有38张金唱片和80多张销量过百万的唱片!还记得大卫·林奇的《我心狂野》吗?尼古拉斯·凯奇穿着蛇皮外套,与女友在疯狂黑暗的世界奔驰,在车顶上,当他拿起话筒,却唱出了猫王的《Love Me Tender》。当你对无情的世界缓缓歌颂真爱的时候,无疑就是最好的反叛。

虽然服完兵役归来的埃尔维斯显现出妥协的姿态,但他的情绪越发焦躁敏感,加上健康情况的恶化,终于,在8月17日,他的女友将不省人事的他送进孟菲斯浸信会医院。死亡报告上说的是心脏病,其实,更应归咎到他的滥用药物、暴饮暴食和放荡的私生活。这似乎成了很多早逝摇滚明星的宿命。

在猫王逝世的消息公布后,电台二十四小时播放他的歌曲以示哀悼,五百多个歌迷俱乐部不断缅怀着他。从一个乡下穷小子到摇滚巨星到如今俨然成为美国文化的一部分,猫王的传奇从不陨落。

索菲亚·罗兰欢快地坐在猫王腿上,倾诉自己的仰慕。【大概所有歌星都希望有这样的歌迷~

相关电影:http://movie.mtime.com/39142/

John Winston Lennon:1940.10.9-1980.12.8

对于披头士我还能赘述些什么?而约翰·列侬?他和上帝一样有名。

1980年12月8日,在纽约中央公园附近的一座公寓前,最伟大的梦想家倒在了一位狂热的基督徒歌迷枪下。他的死惊动全世界,不亚于肯尼迪遇刺。直到今天,他的歌迷依旧在不断增加,多少歌手视他为精神导师。

披头士有别于其他乐队的便是他们“至死方休的乌托邦精神”。在政治问题敏感中产阶级顽固堕落的60年代,嬉皮士们唱着他们的爱情和幻想手拉手走出家门,他们要去旧金山,去实践他们的社会责任感和空想主义,然后在变穷变老前死去。这曾令我怀想无度,山坡上五颜六色的帐篷,数万拥有同一理想笑容如加州阳光的青年,泥泞里45万人的伍德斯托克…在这种环境下,披头士具有的号召力和感染力无人能及。

嬉皮士运动很快为人厌倦,披头士也在最巅峰的时候解散,但约翰·列侬依旧前行着,在对东方宗教的研究里完成着他的行为艺术。一如歌里所唱:“你会说我是个梦想者,但我不是唯一的,我希望有一天你也会加入我们,世界将会合而为一。”且歌且行的梦想者,你有着诗人的赤诚和斗士的无畏。

相关电影:http://movie.mtime.com/27601/

Jimi Hendrik:1942.11.27-1970.9.18

这个视频能看到史上最完美的吉他大师火烧吉他和用牙齿点弦的风采。

人们提到这位面相老成的吉他天才,除了他神乎其技的的演奏技巧,便是他对音响系统的攻击和破坏。从1967年声震美国加州蒙特里音乐节到1970年去世,短短三四年他便缔造了后世无法超越的神话。Jimi的吉他技艺全靠自学,而吉他,是他手中驯服的猛兽。

1969年,他的事业陷入低谷,经理人被解雇,乐队遭解散,被毒品贩子控制。。。但在伍德斯托克音乐节最后一天的压轴演出,令他的事业起死回生。而第二年,他因过量服食毒品被呕吐物窒息而死。人们从他死时很high的表情判断他走得很爽,应该。天才的悲剧以冷静的喜剧方式收场,我们嘴角微扬着心酸。如果你愿意记得那个那个时代那些人那些事,他带给你的惊喜会永远鲜妍。

相关电影:http://movie.mtime.com/63611/

Janis Joplin:1943.1.19-1970.10.4

你知道吗,这个被反战嬉皮士们视为女神的伟大女歌手是自卑死的。她不相信爱人,更不相信被爱。她的胆怯与羞涩在名声大噪之后不减反增,哪怕舞台上她敢突然脱去上衣,她依然对外界防范戒备。甫一接触,她过分的自怜自艾显得有些烦人,但听过她的歌声,摸过她的伤口,你甚至能被她带着诗意的孤独与恐慌感染。

她把青春挥霍成一把歌声,却在歌声里摧残着她厌恶的不美丽的躯体。当她一手握着酒瓶一手握着毒品茫然哀伤地望着远方时,她能否看到一点美好的值得去爱的?在她死于海洛因注射过量之前,是否有人给过她一点真爱?

相关电影:http://movie.mtime.com/18046/

Jim Morrison:1943.12.8-1971.7.3

1971年推出《L.A.Woman》专辑后,他带着女友来到风花雪月的巴黎,愉快的日子还不到四个月,他便在洗澡时死于心脏病突发。他被葬在了拉雪兹公墓。那里有温柔纤细的肖邦,为爱人弹奏着奏鸣曲和波洛奈兹舞曲,那里有唯美浪漫的王尔德,墓碑上层层叠叠的唇印盛开不衰。Jim Morrison,这个男人如此适合于巴黎的怀抱。巴黎是个风情万种的美人,她能安抚这个双面男孩的乖戾与暴躁。

“用令人忧伤的东西调味,我把我的心煮来当食品。”——波德莱尔。

Morrison有着波德莱尔式的忧郁,他把不屑和纯真写在眼底,他的灵魂是无涯怒海上破碎的桅杆。他写出一首首惊艳的摇滚长诗,毫不在意地袒露身体,谩骂观众,他是艺术家也是流氓。天才不用在乎争议,后人的凭吊里,他依旧趾高气昂冷眼莽尘。

他的坟墓已被迁走。

相关电影:http://movie.mtime.com/11345/

Bob Marley:1945.2.6-1981.5.11

以最英勇的姿态走向死神的绝对是这位雷鬼音乐之父——Bob Marley。正是他,让雷鬼乐从牙买加飘过加勒比海到达彼岸的美国,让摇滚呈现更多元的融合更包容的姿态。也正是他,为忧伤的第三世界带来自由与快乐的声音。他不仅是个音乐家,更是革命者和民族英雄。

“我们应该一起去创造音乐和爱,因为这个世界上有那么多艰难与贫困。因为贫困导致崩溃、残酷与无情,于是我们没有时间去感受和消耗我们自己的智慧与理解,而贫穷是无罪的。”这样的人值得世界向他脱帽致敬。1976年他险些遇刺,1978年代表五千万非洲人获得联合国和平奖,更被邀请参加辛巴威独立庆典。1981年,因为癌症死于迈阿密时,牙买加总统参加了他的葬礼。

他一定在天堂继续着他明快的音乐,人们在云朵上随着敲击乐器清脆爽朗的节奏踏歌起舞,他笑了笑,歌声飘向天空和海洋,柔软的浪花向上涌动,不会再有任何伤害。

相关电影:http://movie.mtime.com/109359/

Ian Curtis:1956.7.15-1980.5.18

这个男孩的死在我心中最具悲情色彩。在某些时刻听Joy Division的歌能让我泣不成声。少见的以贝斯做为主调,沉重的鼓点敲在心头,连骨骼都隐隐作痛。然后,Ian垂下漫不经心的眼帘,低低唱着他无关紧要的心绪,他的爱他的禁锢他的离别和他的消失。

折磨他的癫痫病让Joy Division的音乐从一开始便带着变态的虚弱和阴沉。1979年,他的女儿降生,他却愈发偏激孤僻,他不准妻子去看他的演唱会,连队友的女友也不行。之后,他更陷入复杂的三角恋。1980年4月,他与妻子离婚,情绪更加反复无常,发病次数不断增加。1980年5月17日,他在家看着故事片《Stroscek》,不停地播放着lggy Pop的"The Idiot”。第二天,他写了一封给前妻的遗书后在厨房上吊自尽。年仅23岁。

他用自毁式的青春写出哥特摇滚的前路,写出理想与现实的鸿沟。为他的歌偶尔驻足时,你是否也能听到他灵魂萧瑟的道白?

Love Will Tear Us Apart

相关电影:http://movie.mtime.com/57638/

Sid Vicious:1957.5.10-1979.2.1

关于他的争议从未消停,直到今天,依旧有很多人视其为摇滚暴发户,讽刺他蹩脚的技术和肮脏的痞气。但他做为朋克的先驱者与践行者,以他短暂的一生和传奇般的爱情给后世不安份的男男女女绝对的启发性。他毕竟只有22岁,在他死于Nancy被杀后的四个月,死得声名狼藉无可留恋。无论你多看不起朋克,它都曾以最愤怒的形式对抗着伪善冰冷的社会,它继承嬉皮的无政府主义,却更无退路更勇敢决绝。朋克们否认并摧毁一切主流观念,当无可摧毁时,他们就选择摧毁自己。

“活得快,死得早。”真正的朋克精神不是靠特定的打扮,它需要勇气和激情,需要承受边缘化的孤独,需要你付出转瞬即逝的年轻。

这一对,《Sid and Nancy》说得很多也很美。

And I don't want to live this life

If I can't live for you

相关电影:http://movie.mtime.com/15631/

Kurt Cobain:1967.2.20-1994.4.5

关于他,能说的都已经说烂了。然而我一直觉得讽刺的是,他生前为盛名所累,身后却依旧不得安宁。人们记得更多的是他的饮弹自尽,不是他的歌更不是他的痛苦。Kurt抱着脑袋哭得像个孩子时,他的归处在哪里?

每次看到这么温暖的涅槃都会很难过。

相关电影:http://movie.mtime.com/29180/

Randy Rhoads:我最心疼的吉他手,漂亮勇敢的男孩。死于一场冒险中的飞机失事。

Shannon Hoon:这个可爱的白衣飘飘的男孩也是死于毒品,留下他未出世的孩子。

John Bonham:这是我巨大的遗憾。齐柏林飞艇的一代鼓王死于呕吐物窒息,直接导致乐队的解散。而齐柏林飞艇永远是我最喜爱的乐队。

Michael Hutchence:他那情人云集的葬礼上那些美人嘤嘤的哭泣或许是很多男人能想到的最销魂的哀乐。【虽然他的女友指证他死于窒息式手淫。。。

Jeff Buckley:父亲的早逝宿命般地降临到他身上。请掬一把他的声音洗净凡尘。

Nick Drake:梵高式的悲剧最是残忍,世界对不起这个忧郁的男孩。

Buddy Holly、SRV、Elliott Smith、Brian jones、Keith Moon、Dimebag Darrell、Cliff Burton、D.Boon、The Reverend 、Kristen Pfaff……

还有很多早逝的乐手,他们无法被记得很久,他们是摇滚的孩子,也是摇滚的牺牲品。也许,会有后人陆陆续续叩问他们的事迹。但是,只要青春和信仰还活着,他们不死,摇滚不死。

枪口上的鲜花——早逝的天才之摇滚英雄

50年代,“摇滚之父”艾伦·弗雷德首次..

湖头客

史上最牛十首摇滚钻石曲(音频)

飚城评分8.9

摇滚笔记之大门秀

the doors

飚城评分8.9

【嬉皮士】No Direction Home

MrJustin

痛苦大于死亡——关于《大门》的三言两语

“当知觉之门被打开,人们就能看清事物..

破PAUL