您当前的位置:Mtime时光网>猛鹰突击兵团>影评>视角的转换

视角的转换

猛鹰突击兵团

2010-12-19 21:00

方聿南

看开头,观众都能完全猜到行动的结果,但导演执意要把这样一部以德国人为主角的电影拍出抓人的娱乐性,必然要在剧本上下功夫。

首先是明星效用。两名主角迈克尔·凯恩和唐纳德·瑟赛兰都是当时英国影坛赫赫有名的巨星,两人诠释的军人角色一个是有情有义的翩翩君子型,一个是喜爱冒险的登徒浪子型,表演都十分出彩,不由得令观众对明星光环笼罩下的这两名德国军人产生好感。

然后是淡化行动计划的非正义性。小分队的目标是俘虏丘吉尔而不是刺杀,“这样虽然不能赢得战争,却能带来和谈的希望”,让观众在潜意识中认为,这次行动虽然不光彩,但在某种程度上是为了尽早结束战争,降低牺牲人数的人道之举。

还有对德国小分队在道德上的美化。迈克尔·凯恩一出场就是救犹太人的行为,显示他和一般屠戮犹太人的德国暴徒的区别。行动计划中最大的戏剧转折,起因居然是一个德国士兵勇救落水的当地儿童,并且还为此丧命。而最后凯恩宁可在敌众我寡的情形下将作为人质的村民全部放走,更称得上是高风亮节。

有这三点,观众就完全将自己代入的德方视角,情不自禁的与他们同呼吸共命运,期待他们行动可以“成功”。

但电影进行到美国驻军得悉德国人行动时,却突然放弃了从德方视角来叙事,转而叙述美军的一举一动。这起初令我十分疑惑,但直到美军小分队突袭教堂,才恍然大悟。原来导演故意略过德方在此时段的举动,正是为了表现美军第一次进攻时所遭遇的迎头痛击,这种猛烈的攻势是美军没有预料到的,而在此段以美方视角表现,正好让观众代入到了这种情绪,产生震撼的戏剧效果。不得不说,这里还些许透露出一点全片难得的喜感来。

而初次进攻之后,视角立刻迅速切回了德方。这是营造结局的氛围所必须的,结局自然是不能说,但那种末路英雄的悲剧感,还是让导演在全片掌控观众情绪的意图,得到了彻底的贯彻。

军人&人性--<猛鹰突击兵团>

德国首领的错误在于 他派出的德国军人..

葉知秋-

视角的转换

只看开头,观众都能完全猜到行动的..

从《雄鹰飘落》看军人伦理

16个伞兵在兵戈相击的战场上是失败了,..

市隐侠兽评分8.0

不谈信仰,只为人性

比较客观的记实战争片,一群归来的英雄..

路人41评分9.0

不错的老片

一部不错的老片,可以一看。

ye1464704