您当前的位置:Mtime时光网>蒙古精神>影评>边缘化的民族精神——电影《蒙古精神》看片笔记

边缘化的民族精神——电影《蒙古精神》看片笔记

蒙古精神

2013-11-25 22:20

外貌协会荣誉会员

外貌协会荣誉会员

《古精神》的故事情节很简单,讲述了一个生活在草原上的蒙古族家庭的在一天之内的生活。通过这样平淡的故事,传达出对蒙古族的民族精神的赞扬、怀念和一些失落。

影片以蒙古族男子刚波及其一家为主要描绘对象,通过刚波和妻子的关系、与俄罗斯司机的相遇相处、在城里的经历等事件,展现出现代蒙古族的生存状态和精神世界。几百年前,成吉思汗带领着蒙古铁蹄踏过了亚欧大陆三分之二的土地,而今天,曾经豪气冲天的蒙古人在现代文明下却变的有些软弱甚至妄自菲薄。无论是刚波一家还是整个蒙古民族,都表现出了在现代社会的文明冲击下,被边缘化的民族的生存状态。作为影片的主体对象,发生在刚波身上的事从侧面反映出整个蒙古民族面临的现实困境:在面对外来文明文化冲击之时,如何去捍卫本民族的传统。

以前蒙古族的传统、观念、生活习惯等,都在随着外来文明的冲击而发生着改变。外界带来的新鲜事物给古老的民族注入了新的能量,而更重要的是能否保持自己原有的民族精神。具有象征意味的套马杆的风俗不再出现在草原上,而电影最终结尾时草原上当初竖起套马杆的地方随着第四个孩子的成长竖起了同样雄伟的烟囱,或许并不是代表了民族传统的丢失,也许可以理解为一种新的蒙古精神的建立。

本片之所以是一部典型的“少数民族”电影,也就是因为其准确地把握了古老的蒙古族的传统与外来文明之间的矛盾和互相融合的状态。用简单的人物、事件勾勒出一个民族的生存状态。展现出蒙古族的生活,蒙古人的精神领域。

叙事结构上,可以说影片采用了一种“循环结构”。近片尾处,我们看到刚波的妻子帕各玛走出蒙古包,电视上显现出她牵马走过的画面。然后刚波起身跟上去,紧接着出现的就是片头追逐那场戏。片头出现的追逐戏引出了影片以后的发展,如刚波的进城。刚波回来后带回了电视机,帕各玛走出蒙古包,又引出了刚波的追逐。这种像圆环似的结构使得影片的开头和结尾互相映照,形成循环,互为因果。

片中还有一段超现实主义的结构,出现在刚波从城里带回了电视机和自行车后,坐在草地上吃罐头,“看电视”的时候。这时,突然出现了一队蒙古铁骑。只见巴亚图成了成吉思汗,帕各玛成为了成吉思汗的夫人。成吉思汗严厉地质问刚波作为蒙古人为什么没有武器没有马。然后将刚波五花大绑拖在马后,此时出现的谢尔盖也遭遇了相同的惩罚。最后,身着铠甲的蒙古勇士摧毁了电视机,焚烧了卡车,把它推下了山坡。这里用超现实的表现手段似乎是要表现刚波作为蒙古传统的背叛者最终还是得到了应有的惩罚,而谢尔盖和他带来的东西作为外来侵略者或者现代文明的化身也要遭到无情抵制。

影片影像风格大气而恬静。片中进场可见到壮美的草原景象、温馨的蒙古包、纯朴的牧民,这些都向观众展示出草原民族的广阔天地和宽广胸怀,给人心灵的震撼。从城市归来的刚波用蒙古式的步法在壮美的彩虹下跳跃,用传统的套马竿方式稚拙地表达爱情。这些都是属于蒙古族的独特文化。对比城市里繁华而拥挤的街道,灯红酒绿的歌舞厅,更让人惋惜古老民族在外来文明冲击下的失落。透过这些影像,我们看到了草原和城市,中俄文化,过去和今天,理想主义和存在之间的矛盾对比。从而更加衬托草原上的蒙古族的独特生活环境和他们的精神家园的美丽。

总体来说,此片糅合了众多表现风格和现实元素,所谓的浪漫主义、现实主义、超现实主义等不一而足。对蒙古人处境的展示,并未拘泥于单一的时空范围和人事纠葛;有关异域文明种种雄奇神秘的传说,浸染了工业文明与世情百态,在渐趋瓦解的进程中,也自有其“能吞能吐”的生命力。历史和文明的进程,也许向来如此。 与其哀叹传统的消逝,不如正视现实,客观平静地看待。

主人公刚波是一个典型的生长在草原上的蒙古牧民,而她的妻子则来自城市。从夫妻俩的政治中初步感受到了刚波内心的苦闷,他希望得到妻子的理解。遇到俄罗斯司机谢尔盖后,刚波慢慢接触到外来者的文化和精神,并为了满足妻子的愿望来到城里。在城市里,刚波更深刻地表现出了与现代文明之间的隔膜。他不敢承认需要买安全套的事实,看到糖葫芦时表现出孩子气,作旋转飞机直到睡着……他感受到了与现代文明之间的矛盾,对很多事物感到新奇而无法理解。他希望满足妻子的愿望而又在潜意识中不能认同妻子的想法,想要尝试融入外来的文明而又很难实行。在草原上,刚波代表的民族传统正面临着谢尔盖为代表的外来观念的冲击,同时自己也不得不对现实做出妥协让步。在城市里,刚波作为一个外来者的形象,受到了那里的环境影响而又实际上又难以与之融合。他购买了电视和自行车,表现了他在一定程度上对新接触的事物的认同和接受,而最终没有买下安全套则暗示刚波在内心深处对于外面世界和另一种文明的保留态度。在潜意识中,他仍然渴望坚持自己民族的传统精神,而现实却是草原民族的传统在现代化的文明进程中不得不一步步退守,因而刚波也只能默默地接受现实。

但是超现实的路边看电视的情节又从另一个侧面表达了刚波对几百年几千年流传下来的属于自己民族的文化的不舍。于是,在影片结尾,我们看到刚波追出了蒙古包,听到了刚波的第四个儿子铁木真的声音。刚波的焦虑无法消解,而现实的困境也很难找到解决的途径,毕竟文明的脚步正在一步步走近草原蒙古民族。但是民族的精神还会继续保留下去,找到真正属于自己的存在方式,既接受新的事物,又不被外来文明所淹没。

刚波对自己的家庭生活、与外来人的交往、对外面世界的接触等方面都有着不同程度的困惑和矛盾,现实生活决定了这些问题的继续存在,而刚波的坚持则决定了民族精神的延续。

这是当年的。。。课堂作业。。。如今看来完全是。。。糊弄的。。。

#蒙古精神/Urga(1991)蒙古精神
Urga
(1991)

《蒙古精神》:追憶失落的帝國

宇文翮

边缘化的民族精神——电影《蒙古精神》看片笔记

《蒙古精神》的故事情节很简单,讲述了..

外貌协会荣誉会员评分8.0

对影片《蒙古精神》的一句话点评

故事没多大意思,长镜头看着着急,只有..

大鱼222157评分4.4

他的国

1991年,是自二战之后全世界都在动荡的..

黑骨精评分7.9

故事平淡,草原辽阔。

SGJY评分7.0