梦醒来仍是草原和彩虹,他赶紧回家装上电视机,而播出的是读不懂的时事政治,他含着热泪,妻子在一旁问他怎么没买避孕套回来,老母亲在一旁挤着气泡垫。突然屏幕上妻子骑着马出门,他赶忙追上去,在草原上插上套马杆,他们用蒙古最原始的方式交配,而我,出生了,取名铁木真。那个套马杆过了几年变成了大烟囱,我就在那里工作。故事就这样结束,分裂后的苏联人灵魂两块钱一个,而蒙古人的灵魂永远失去了草原。真是超棒的电影!

Momo易

Momo易

现代化的浪潮也在渐渐的侵噬着传统的草原,人民的生活在改变思想也在慢慢改变。

Kevin_凯文

Kevin_凯文

没有看电影的感觉,根本就是完全可以代入主角过他的生活!

McDouall

McDouall

原名叫《套马缰》该更好。草原,还是千年的草原,小县城里的陈旧与文明的展示,使人不由想起身边的苦难人民。1991,苏共解散、苏联解体,记录片的镜头,难忘

格子810189

格子810189

《蒙古精神》是被誉为俄国的斯皮尔伯格的尼基塔·米哈尔科夫于1991年拍摄的有关中国蒙古人生活的影片。与王全安《图雅的婚事》相似,米哈尔科夫善于用出色的长镜头画面来叙事传情,刚波一家的游牧生活在80年代现代文明冲击下,隐喻着被边缘化的整个蒙古民族的生存状态:在面对外来文明文化冲击之时,如何去捍卫本民族的传统?作品中充满着浓厚的俄罗斯人道主义关怀。草原上当初竖起套马杆的地方竖起了同样雄伟的烟囱是否是一种新的蒙古精神的建立?

changjibingbo

changjibingbo

历史业已逝去的荣光,迷茫未知的前路。时间在风雨飘摇的1991年,米哈尔科夫借蒙古人的历史现实,大概也抒了自己对俄罗斯的愁虑。草原部分的背景音乐很动人,可惜找不到资源。

西风独步

西风独步

一切是那么的和谐,看完心情大好,还是第一次看到杀羊

ookkkkk

ookkkkk

史泰龙,烧毁的卡车,第四个孩子叫铁木真

阿宝1489284

阿宝1489284

本片的情感很复杂,既有对蒙古传统文化消亡的忧虑,也有俄罗斯人对于苏联未来的迷茫。成吉思汗出现的那段时空错位处理的非常迷人,整部影片的情感都在那里迸发出来了。非常可惜的就是这部有着中国故事的影片,却是俄罗斯电影,实在是中国电影的悲哀。

自由彼岸

自由彼岸

神作。。。。

灼烧中

灼烧中

警察是疯子,政治家也是疯子;草原上的蒙古人不是,在西伯利亚雪原上行进的红军战士也不是,他们才是智识,情感,生命力都正常的人,真正的人。

宋健

宋健

RebeccaLee

RebeccaLee

[可爱]

昔日的蒙古已不存在

电影虾扯蛋

电影虾扯蛋

感觉导演功力欠缺 他要表达的东西 电影本身传达的苍白无力 超现实主义用的太平淡

trueman

trueman

看故事的时候真的没有意识到时外国导演拍的,感叹关于文明的话题永远不仅仅是一个名族的话题。。。导演野心很大呀。。。

小小Tiny

小小Tiny

游牧文化危在旦夕,人性真可恶!!!!!

香周

འབྲོག་མིའི་རིག་གནས་ཀྱི་ལོ་རྒྱུས་སྐྱོ་གར་རིང་མོ་ཞིག་སྟེ། པད་མ་ཚེ་བརྟན་གྱི༼ཁྱི་རྒན༽དང་འདྲ་ས་མང་པོ་ཡོད།

香周

面对如此的冲击,或许可以外表城市内心野性.

infelt

infelt

当传统的游牧文明遭遇农耕文明的碰撞。

张三三三三三

张三三三三三

富有内涵和哲理的一部电影,很完美。我认为胜过导演另一名著《毒太阳》。

吾双儿

吾双儿

影片的音乐暗示了故事中的人们无根感,然而故事确实有些平淡及沉闷。

过殊

过殊

故事平淡,看点是一望无际的大草原

SGJY

SGJY

画面太漂亮了,会让人爱上草原

大旱云霓

大旱云霓

宽阔 辽远 不息

大人大人物

大人大人物

套马杆是用来做什么的!在草原上那是人类繁衍的象征...

辛柄杙

辛柄杙

曾经强大的民族如今唯一能做的只是回忆逝去的辉煌~~~~~~~~~~

黑色菠萝

黑色菠萝

我们总是舍弃东西的本原,再翻山越岭地去寻找它。

车袁

车袁