金马奖综述:把最好的留给自己

金马奖走进第46个年头,其存在的意义似乎也只剩下一个,那就是证明台湾电影还存在。... 全文

《46届台湾金马奖》之N宗最

文/番茄女王创始于1962年的台湾金马奖,为中国的电影奖开辟了先河。他独具魅力的吸引力和影响力一直激励着两岸三地的电影事业发展,同时还有香港的电影金像奖和中国电影金鸡奖,都是华语电影中的奖中之王。到2009年,台湾金马奖已经历了46年的历史,或许这是一个转折时期新的..全文

番茄女王

番茄女王

46届金马奖:小众天堂与内地分赃

46届金马奖在台北县落下帷幕,自然是有人欢喜有人愁,以侯孝贤为核心的评审团恪守着“新浪潮”的祖训,把金马奖变回了小众电影的天堂。戴立忍的作品《不能没有你》拿下了最佳剧情片、最佳导演、最佳原创剧本、年度杰出电影四项大奖,证明侯孝贤“艺术至上”的理念在左右着..全文

金马策划之一:他们掌控了台湾电影的声光画

金马策划之一:他们掌控了台湾电影的声光画 2009年金马影展已经拉开帷幕,早就荣光不在的台湾电影依然可见进步,坚守这份热情的是许多的幕后英雄,当其他人纷纷转行时,他们苦修、笃定、自省,终得如今的厚积薄发。每部台湾电影的字幕开始滚动的时候,几乎都可以看到他们的名字..全文

《2009台北金马影展》:双黄蛋、李冰冰、戴立忍,不能没有你!

卯足了劲的候导终于请来了神仙姐姐,岁月赋予她的尊贵将盛装的舒淇相称之下变成了小丫鬟。挽着熬出了头的李安导演,美丽的令人窒息,一颦一笑反比林青霞阿姨更令人心神荡漾。毕竟一个是永远的情人,终身美丽;一个嫁作人妻,孩子的妈。最佳新人奖给了余少群显..全文

夜的蘑菇

夜的蘑菇

对电影《2009台北金马影展》的一句话影评

几个感觉: 陶晶莹的主持很放松。 喜欢九孔、戎祥、纳豆上去的那段,只是,怎么都没提捷哥?╮(╯_╰)╭李冰冰的哭怎么感觉很假?可以作为参照的是戴立忍得到最佳导演的反应,感觉很真实,让人感动···全文

慢热的聚会——46届台湾金马奖

看了最近几届金像金马金鸡,发现华语电影节的红地毯真的没必要看,不知道是不是我太挑剔了,总要求摄影师及舞台效果达到国际水准,很遗憾,全属本人一厢情愿,地毯通常不红不闪,需要气场,气场。直接进入颁奖典礼,前半段冷的比武汉天气还难以接受,没有印象,到了黄子佼..全文

金马不应倒退

最近两年的金马最佳影片大奖都给了台湾本土电影,貌似在鼓励台湾电影发展,然而作为两岸三地乃至亚洲较有影响力的奖项,金马无疑应该把眼光放的更宽广些。去年《海角七号》是部不错的电影,但相比于《集结号》、《投名状》等大片来说就显得渺小很多。今年的《不能没有你》还没..全文

金马策划之二:扫描台湾电影新面孔

金马策划之二:扫描台湾电影新面孔 2009年金马影展已经拉开帷幕,早就荣光不在的台湾电影依然可见进步,推动着它前进的除了那些依旧坚守台湾电影的中老辈外,台湾影坛涌现出来的新生代状况可喜。从偶像剧起步、科班院校毕业,尽管起点不同但殊途同归,他们接受的是电影全球化的..全文

第46届金马奖

第46届台湾电影金马奖11月28日颁出。星光大道从从、杨千霈主持,颁奖典礼陶晶莹主持。先说说一个超女——谭维维。星光大道上走过,我就认出她来了,造型夸张,毫无美感。当然她也是比较郁闷的。当年科班出身的她在超女中屈居亚军,被中性尚雯婕夺走桂冠。如今走星光大道,台湾..全文

笑傲江湖

笑傲江湖

[杂谈]在低谷中透露出一丝曙光——谈2009台湾金马奖

第46届台湾金马奖在11月28日晚上在台北落寞。最终的结果并没有出乎自己的预料,最大的奖项都被《不能没有你》夺得,最佳男女被大陆演员并吞,后面奖项基本很难找到台湾作品。本以为《如梦》能和这片拼下,结果还是意外落选。与其说,这是一个颁奖典礼,还不如说这是一个内地影..全文

小宇_小柯

小宇_小柯

金马之夜

整体感非常强的一个典礼。瑕不掩瑜,很客观地说。1.奖项的部分很是客观。2.提名最多的《如梦》全程陪跑。提名多只是因为在提名的各个奖项里的确属于前列,但不是第一。评审的严谨可见一斑。3.李冰冰得奖其实本身没有特别大的争议。周迅表现上乘,没有突破,甚至不如..全文

抛物线

抛物线

三言两语话金马——对几个主要奖项的猜想

最佳影片:今年最佳影片应该会在《不能没有你》和《如梦》之间产生,最近看了很多相关的报到,一致看好《不能没有你》,毕竟是今年台湾申奥的片子。如同去年的《海角七号》一样,自然是最受关注的。澳门女导演罗卓瑶的《如梦》是今年被提名最多的影片,吴彦祖监制,而我对..全文