您当前的位置:Mtime时光网>2009台北金马影展>影评>46届金马奖:小众天堂与内地分赃

46届金马奖:小众天堂与内地分赃

2009台北金马影展

2009-11-29 00:35

狼灰

46届金马奖在台北县落下帷幕,自然是有人欢喜有人愁,以侯孝贤为核心的评审团恪守着“新浪潮”的祖训,把金马奖变回了小众电影的天堂。戴立忍的作品《不能没有你》拿下了最佳剧情片、最佳导演、最佳原创剧本、年度杰出电影四项大奖,证明侯孝贤“艺术至上”的理念在左右着颁奖。而内地电影同样是本晚的大赢家,六部电影近乎将剩余奖项瓜分殆尽,其中《斗牛》和《风声》最为光彩,前者拿下了最佳改编剧本和影帝,后者则拿下了影后殊荣,皆算得上不虚此行。     地域格局之变

《赛车》、《南京》、《梅兰芳》、《斗牛》、《风声》、《米香》六部电影斩获奖项,证明了台湾金马奖决意和香港“切割”,而把目光转往内地的某种可能性。尤其是在更换了主席后,金马奖对纯商业的热情减淡,更倾向于依靠保留着某种厚重色彩和艺术化尝试的内地电影。与去年《投名状》击败大热的《海角七号》的现象相比,今年香港电影军团已经大幅度缩水,除了《叶问》和《证人》拿了两个奖,今本上已经是全军覆没的姿态;与之形成对照的是内地电影的强势,除了大量的提名,拿奖也是毫不示弱,这些奖还集中在重量单元,像影帝、影后、改变剧本都悉数收入囊中。

这样的地域转变早已经有了前兆,《泪王子》事件就是港台矛盾激化的一个导火索,这部在台湾取景、运用台湾辅导金、台湾演员拍摄的眷村题材电影公开代表香港“申奥”,受到了当地媒体的批评,而金马奖自然也顺应民意将之排除出局。于此对应的是金马奖削减港片提名份额,连最佳影片《叶问》也遭到重磅单元的放弃,而内地电影却在这些单元都占到了一半甚至一半以上的提名。当然投资决定技术高度,在所有的技术奖单元,内地耗资几千万甚至上亿的“大片”都占尽了绝对优势。

台湾电影之伤

侯孝贤把金马奖搞成了自己的个人场,商业片虽然尚有几部入围,也大多是陪跑充数的角色,整个舞台充斥着大大小小“有想法”的文艺片,艺术至上的理念可见一斑。当然你可以欣慰于罗卓瑶回来了,蔡明亮回来了,可是台湾电影的起色在哪里呢?推来推去,金马奖也只能力推戴立忍的《不能没有你》,这部在台北只收了490万的电影站上舞台之巅,也掺杂着台湾电影多年来的遗憾。而侯孝贤为了拉拢蔡明亮回归也没少费了心思,为了表示诚意,《脸》抓获了两座奖杯,给蔡导保住了面子。

红毯上杨贵媚说台湾电影“起色很大”,其实只是个自我安慰,去年捧奖捧到手软的《海角七号》已经被证明是一次回光返照。2008年一部过5亿、3部过千万的现象之后,今年就只有郑纷纷的《听说》勉强越过了千万票房大关,商业上的完败同样没能成全艺术上的荣耀,蔡明亮的《脸》便是早早的从戛纳铩羽而回。所以你无法责怪这一届金马奖的凄凉,没有票房,也不见质量的台湾电影撑不起舞台的一角,只能变表彰为追忆,侯孝贤的“高处不胜寒”也注定金马奖只能成为孤芳自赏的宴会。

综艺角色之炫

与颓败的电影市场相比,台湾的电视脉络显得异常发达,而综艺类的节目则是收视长红的重要保证。本届金马奖颁奖礼上出现了太多的综艺面孔,说明“综艺咖”已经开始向银幕大踏步迈进,无论是红毯上出现的九孔、荣祥,还是应约前来的阿ken、纳豆,亦或是担任脱口秀表演的黄子佼,都已经变身为“电影咖”。主持人陶晶莹也是综艺老手,中视的选秀节目《超级星光大道》就是由她担纲主持,本晚除了做司仪,她也大秀拉丁歌舞,整体效果却远逊于上届林志玲开场的花枪表演。

也许是东风台出让了今年的金钟奖,所以“综艺咖”的集体亮相像极了对此进行的补缺,“超男”杨宗纬和歌手伍思凯的联袂献唱金马奖历届获奖曲,既调动了现场情绪,也同样不输人气。《全民最大党》的唐从圣和《我猜》的代班杨千霈主持了星光大道,也同样显示了台湾综艺力量的无处不在,当然更重要的是他们如今越来越重视“扎戏”,《全民党》的纳豆已经接了四部电影,九孔的新戏也已经列入贺岁档,当然和小S有过同床之谊的黄子佼也转行做了导演,参与合辑《爱到底》。值得一提的是黄子佼的脱口秀表演算得上整晚的最大亮点,借助图片的讲解,他几乎通透了金马奖20多年的风云变幻。

媒体稿件,谢绝转载

金马奖综述:把最好的留给自己

金马奖走进第46个年头,其存在的..

麻绳

《46届台湾金马奖》之N宗最

文/番茄女王 创始于1962年的台湾金马..

番茄女王评分7.0

46届金马奖:小众天堂与内地分赃

46届金马奖在台北县落下帷幕,自..

金马策划之一:他们掌控了台湾电影的声光画

金马策划之一:他们掌控了台湾电影的声..

天崖乱步

《2009台北金马影展》:双黄蛋、李冰冰、戴立忍,不能没有你!

卯足了劲的候导终于请来了神..

夜的蘑菇评分9.0