您当前的位置:Mtime时光网>2009台北金马影展>影评>《2009台北金马影展》:双黄蛋、李冰冰、戴立忍,不能没有你!

2009台北金马影展

2009-11-29 02:15

夜的蘑菇

夜的蘑菇

足了劲的候导终于请来了神仙姐姐,岁月赋予她的尊贵将盛装的舒淇相称之下变成了小丫鬟。挽着熬出了头的李安导演,美丽的令人窒息,一颦一笑反比林青霞阿姨更令人心神荡漾。毕竟一个是永远的情人,终身美丽;一个嫁作人妻,孩子的妈。  最佳新人奖给了余少群显得很闷,就像那部同样很闷的《梅兰芳》。我想颁给面带微笑却内心落寞的五阿哥,毕竟那句“我就不信你硬的起来”——这句话还是很适合送给2009年的华语影坛的。那个曾经唱着《青苹果乐园》的乖乖虎,浮浮沉沉后终于揉碎了自己,走上了妖男之路;只是身在晓明一哥的华谊,那双失神的眼和下垂的脸,纵是一曲游园,也难令人惊梦。  最激动人心的是“双黄蛋”时刻。那一刻,精神有些恍惚,好似鬼压身般的诡异,脑海里浮出的金鸡奖颁奖画面严重干扰着判断,直到看到双影帝捧着金马才略镇定:好男人形象自持的家辉大哥,稍逊星光点点;外加恶搞、方言、农民工云集一身,一路邪气杀入影坛的黄渤,配合了一出挂马头卖鸡肉的双黄蛋戏码,在2个最不像影帝的影帝手中,金马奖完成了向金鸡奖的转型。   李冰冰得奖,路人皆知。李老大一路走来不容易,一部《云水谣》哭得内牛满面,一部《风声》依旧是满面内牛。除此之外,她的电影只想起一部《天下无贼》和张元早期的《过年回家》,黄晓明童鞋在《康熙》上对她的“白目”评论由此可见还是有一定的“真诚”度。 得奖没有悬念,感言还是值得玩味的。是啊,人生真是很有意思,挤走了范冰冰稳坐一姐宝座;日盼夜盼终于盼来和周迅大PK,一场姐妹生死关头互吐真情的戏里,明显周小妹那句单薄又做作的“好容易以真面目相对,我真想跟你聊上几天几夜”的生硬台词被李冰冰的崩溃、无助,和疼惜击败了。 即使双双提名,周迅手里的影后奖杯足够荣耀了,选择跟富二代孕育继承人更适合35岁事业有成的女人。于是,李冰冰最终站在颁奖台上,用泪水和十年的时间告诉你,得奖比一切都重要。一个女人前半生最有意思的莫过于此了。   如果可以再颁2座奖,一座给“终身美丽”的张曼玉小姐,一座给“高产烂片”的2009年华语影坛—— 在这个烂片争相斗艳,广电总局YY至死的2009年,有一个人立志又忍耐,有一部电影黑白又良知;被招安的金马奖不能没有他——戴立忍,2009年的华语电影不能没有《不能没有你》。 最佳导演、最佳影片、最佳原著剧本、年度台湾杰出电影、观众票选最佳影片,这些最靠谱的奖项都给了《不能没有你》。这个时候,双黄蛋算什么,最佳女猪脚又算什么?   黑白冷酷的影像,面无表情的众生,无奈苟活的小人物,和一个社会新闻事件,这部片子若是在大陆审批,必然成为广电总局首当其冲枪杀的剧本;即使得奖也不会在内地公映挤进年底贺岁档为观众带来一份反思和批判,而不是爆米花、可乐和爆笑。 双黄蛋可以继续如法炮制,除了李冰冰大陆还有范冰冰,除了黄渤大陆还有小沈阳,而《不能没有你》们,你们都在哪里?

金马奖综述:把最好的留给自己

金马奖走进第46个年头,其存在的..

麻绳

《46届台湾金马奖》之N宗最

文/番茄女王 创始于1962年的台湾金马..

番茄女王评分7.0

46届金马奖:小众天堂与内地分赃

46届金马奖在台北县落下帷幕,自..

狼灰

金马策划之一:他们掌控了台湾电影的声光画

金马策划之一:他们掌控了台湾电影的声..

天崖乱步

卯足了劲的候导终于请来了神..

夜的蘑菇评分9.0