您当前的位置:Mtime时光网>2009台北金马影展>影评>《46届台湾金马奖》之N宗最

《46届台湾金马奖》之N宗最

2009台北金马影展

2009-11-30 01:01

番茄女王

番茄女王

/番茄女王

创始于1962年的台湾金马奖,为中国的电影奖开辟了先河。他独具魅力的吸引力和影响力一直激励着两岸三地的电影事业发展,同时还有香港的电影金像奖和中国电影金鸡奖,都是华语电影中的奖中之王。到2009年,台湾金马奖已经历了46年的历史,或许这是一个转折时期新的开始。看了几个小时的颁奖晚会,总结了以下N宗最。

最佳男人:戴立忍、管虎

虽然我们的胡锦涛主席在外交的时候以示廉洁,无例外基本不会带上夫人。但金马奖毕竟不是政事,我们除了可以看到优秀的电影人,也有机会一睹电影人背后的那些默默无闻的女人们。桂纶镁与梁静的出现无疑给奖杯增添了甜蜜和幸福的烙印。

最销魂女嘉宾:张曼玉

偶尔在广告里看到曼姐的风姿,不由感叹这个曾经风光影坛的大腕。在46届的金马奖上我们不但见到了风韵仍存的曼姐,她还直面金马奖主席侯孝贤,道出肺腑之言,希望日后能邀请到梁朝伟、刘嘉玲夫妇与她一同颁奖。并表示即使打架也要澄清一些事情。

最崩溃服装:黄渤

实在搞不清楚这件西装外套的设计理念,本来渤渤就不属于型男,与张家辉站在一起,气质明显被压迫一截。当然渤渤的演技是毋庸置疑的,不过这礼服也太汗了点 。

最佳圆场:黄渤

与张家辉齐上台认领最佳男主角奖时,我们无法猜想黄渤此刻的心情,但黄渤从言语中表达了他的谦逊及口才。当张家辉首先开口表示自己激动不知言语时,黄渤主动接过话语,并表示看过张家辉的电影。从常理上讲,张家辉应该没有看过黄渤的电影。

最抢镜女星:张榕容

获得最佳女主角提名的张榕容虽然年仅二十二岁,但出道已有八年之久。中法混血的她不仅外形靓丽,口才也不可小视。即使没有获奖,但她的出镜总能让你不能自拔。

最佳明星脸:戴立忍

不知道的可能还以为戴立忍是张震的大哥,实在是相似度达80%,怎么看怎么像。

最佳金童玉女嘉宾:彭于晏、陈意涵

这两位的出现让人眼前一亮,虽然没有入围奖项,但两人都算是台湾的新生力量,未来的主力。颁奖主持风格大方不失幽默,特别是彭于晏的笑话,“哐当哐当,是金马奖开进我家的声音。”两人配合默契,台下观众也意犹未尽。

最感性女星:舒淇

戴立忍导演可谓46届金马奖的大赢家,频繁登场受奖。最后一次上场拿最佳剧本奖发表感言时,戴导终于忍不住泪如雨下,讲起心酸往事,而台下身着桃红色晚礼服的舒淇也不断的擦拭眼泪。

最养眼女星:熊黛林、关颖

她们是金马奖上一道靓丽的风景线,无法用言语形容,无论从哪个角度看,就是很美。

最具个性风尚男星:余少群

新人奖对于余少群来说并不陌生,他甚至表示已经拿到手软,金马奖应该是最后一次。光头打扮,别出心裁的西服设计,尤其是领口的独特剪裁将他的时尚气息打造的淋漓尽致。

最劲爆之吻:陶晶莹

陶子曾经在台湾金曲奖上与小S齐喷奶,成为多年的经典笑料。在这届金马奖上,陶子再次出现劲爆的举动,也许是荧屏上的初吻,献给获得最佳台湾杰出电影工作者奖的李龙禹大叔,惊艳四座,不知李大婶作何感想。

最羞涩感言:李龙禹

最佳台湾杰出电影工作者奖获得者李龙禹大叔被陶子一阵调侃后,从不愿讲任何话到说出自己的一些想法,比如希望把更多的机会留给年轻人。为电影事业做出贡献四十余年的李大叔,在领奖时候由于太过羞涩,只说了:“谢谢。”便匆忙下台,可见幕后工作人员的可爱。

最墨迹嘉宾组合:陈某某、杨贵媚

陈某某和杨贵媚所颁奖项是给最佳摄影奖的,但两人在原本只有一分钟的发言时间内,讲了至少三分钟,不能说全是讲的废话,但实在是非常默契的墨迹组合。

最HIGH导演组合:侯孝贤、关锦鹏、李安、杜琪峰

四大导演齐登场实在是给金马奖增色不少,陶子更是大胆的把四位导演给导了一次。杜琪峰僵硬的普通话实在不敌白话,陶子的调侃也引起全场爆笑。这样的四人组合可谓空前。

最冷场嘉宾组合:张家辉、李冰冰

当拿到了最佳男主角和女主角的两位,再次登台为他人颁奖时心情异常激动,国语不太麻利的张家辉又遇上内向拘谨的李冰冰。颁奖台词从李冰冰介绍自己来自中国大陆开始,到很冷的猜电影游戏,虽然张家辉猜到了李冰冰所讲的电影是《风声》,但李冰冰偏要问张家辉看过《风声》没有,答案当然是没有。

完全名单:

最佳剧情片:《不能没有你》导演:戴立忍

最佳导演:戴立忍《不能没有你》

最佳男主角:张家辉《证人》、黄渤《斗牛》

最佳女主角:李冰冰《风声》

最佳男配角:王学圻《梅兰芳》

最佳女配角:惠英红《心魔》

最佳新人奖:余少群《梅兰芳》

最佳原创剧本:戴立忍、陈文彬《不能没有你》

最佳改编剧本:管虎《斗牛》

最佳摄影奖:曹郁《南京!南京!》

最佳视觉效果:王建雄、陈京民、李丽萍《疯狂的赛车》

最佳动作设计:洪金宝、梁小熊《叶问》

最佳原创歌曲:《遇见》谭维维

台湾杰出电影:《不能没有你》

特别贡献奖:王玨

金马奖综述:把最好的留给自己

金马奖走进第46个年头,其存在的..

麻绳

《46届台湾金马奖》之N宗最

文/番茄女王 创始于1962年的台湾金马..

番茄女王评分7.0

46届金马奖:小众天堂与内地分赃

46届金马奖在台北县落下帷幕,自..

狼灰

金马策划之一:他们掌控了台湾电影的声光画

金马策划之一:他们掌控了台湾电影的声..

天崖乱步

《2009台北金马影展》:双黄蛋、李冰冰、戴立忍,不能没有你!

卯足了劲的候导终于请来了神..

夜的蘑菇评分9.0