您当前的位置:Mtime时光网>海滩>影评>[原创]电影看片报告之《海滩》

[原创]电影看片报告之《海滩》

海滩

2008-07-04 21:14

章sir爱OST

章sir爱OST

《滩》这部影片可能是迪卡普里奥最本色的演出之一。

之所以这么说是因为这部电影实在太适合迪卡普里奥来演绎这类充满迷惘的角色。

另外要说的一点就是影片中的法国男星Guillaume Canet。这位男星出演的两部作品是心目中我值得推荐的佳片。一部是2005年的反战电影《圣诞快乐》,另一部就是2003年的《两小无猜》了。当然,在这部影片中,Guillaume Canet完全是作为一个映衬,没有发挥他特长的余地。此处暂且不谈。

《海滩》在某些方面有些向西方6、70年代致敬的痕迹。比如电影所处的场景,就是一个远离现代文明的一个荒岛上,所有人回到了刀耕火种的年代,自食其力,互相扶持,这种最原始的“共产主义”的形态展现,似乎想要对现代文明进行某种意义上的讽刺。

当然,影片的触及依然很现实,甚至有些残酷。人人平等,众生无欲无望的生活是不可能在现今社会坚持下去的。岛上的所有人都想逃离现代社会的那种压抑,却又在岛上不得不与现代社会被动地联系,比如那个经典的场景,当迪卡普里奥扮演的角色Richard要和岛上的精神领袖去大岛购买粮食的时候,众多人请求他代购一系列现代化产品:电池,洗洁精,卫生巾……这个场景的设置可以说极具反讽:什么“理想国”,什么“回归自然”全Fucking asshole。

最终理想国破灭了,所有人的精神支柱都倒下了,扯下虚伪的所谓本性,莫不如戴上文明的真小人帽子回归到现实社会去。在这场荒诞的“野外生存”中,所有人都是加害者,又全都是受害者。有些人陷入太深,变得魔障(那位精神领袖,个人感觉有含沙射影某些政治独裁者),有些人则冷酷地谋杀了别人。这种展现力求自保的动物本能行为的人,有什么资格高调地宣扬“理想国”的概念呢?

这片远离人烟的海滩的确是天堂,但要知道,天堂不是给人居住的……

切记切记……

2008.7.4晚原创于个人Mtime博客。

一部虎头蛇尾、举轻若重的失重寓言

这部拍摄于10年前,当年刚拍完Titani..

糊先儿

【海洋】海洋——神秘、恐惧和守望

很多人说,如果你想知道孤独是什么样..

鲜有废客评分7.6

[原创]电影看片报告之《海滩》

《海滩》这部影片可能是迪卡普里奥..

章sir爱原声评分7.5

桃源存在于现实之外

桃源存在于现实之外。白色的沙滩的确很..

梦见了天使评分8.0

《海滩》:世间再无桃花源

脆弱人性不堪一击,贪婪与愚蠢会吞..

gogocash评分7.0