您当前的位置:Mtime时光网>海滩>影评>人性的自私《海滩》

人性的自私《海滩》

海滩

2010-04-20 19:04

Amy夏小绪

Amy夏小绪

点像以前很多综艺节目将一堆人放在一个房间里数月,然后用摄像镜头录下他们的所有言行举止,反映人性最真实的一面,特别是有了利益冲突的时候——“任何人都不准进入。有几个人找到了那里,有理想的人......有理想的人都是贪婪愚蠢的,都是寄生虫!我想找解决之道,保护海滩,我想叫他们离开海滩,他们不肯听”

片名解析——

《海滩》the beach

这是泰国一个封闭的禁地,它不为外人所知,却住着从西方来的隐居的人们,他们将自己牢牢的和外界隔离,过着世外桃源、自给自足的生活

人性的归属只能来自合理的欲望——

李察是一个有梦想独自旅行的男孩,他有些纯真、敢于冒险,他和岛上的人民,固执的以为可以在岛上过着与世无争的快乐生活,他们种大麻、捕鱼与做木工来维持生计,可是却依然需要电池、巧克力、强校肥皂、报纸、精油、漂白剂、止汗剂、卸妆油、伏特加、美味牛肉、相机等等,他们有高于现实物质的欲望。

这是一种愚蠢的不均衡的理想主义生活,因为他们的雷区太多,他们充满背叛(李察和莎尔的奸情)、牺牲个人生死固执(有人被鲨鱼咬了,却被命令不准外面的医生进来,甚至嫌弃他将他丢到丛林中自生自灭),每个人只顾自己的利益(这些事情发生后,他们依然可以快乐的玩沙滩排球),从利益分配来说,有的人的利益(比如那些看守大麻的农民、)已经受到了威胁,矛盾爆发是必然的事情。

在最后一场冲突中,凶狠的农民、莎尔、李察他们三方产生了眼中的利益冲突,如果当时莎尔能把地图的事情推给已经自杀的马修,那么他们的生活是完全能够继续的,只是正因为人性虽有欲望,确是有感情,有血有肉的,真相不可能被欲望一手遮天

马修对李察所形容的那个海滩禁地,是哪里呢?为此我搜索了一下这片美丽圣地:

“有一个海滩,知道吗?非常的......美丽,就像人间仙境。我想忘掉但它不断浮现,是这样......海滩在小岛上,那个小岛实在太完美了,不只是美,美不足以形容!完美......海滩就像......泻湖,峭壁围绕,封闭的天地,绝对的......禁地”

那梦幻般的蓝天碧海白沙,《海滩》取景于泰国皮皮岛,位于泰国普吉岛东南约20公里处,名叫做皮皮岛

——Anne-YEN《海滩》the beach

【海滩/迷离沙滩】The Beach OST

【关于电影】:     丹尼·博伊..

Charlieix评分8.2

一部虎头蛇尾、举轻若重的失重寓言

这部拍摄于10年前,当年刚拍完Titani..

糊先儿

【海洋】海洋——神秘、恐惧和守望

很多人说,如果你想知道孤独是什么样..

鲜有废客评分7.6

[原创]电影看片报告之《海滩》

《海滩》这部影片可能是迪卡普里奥..

章sir爱原声评分7.5

人性的自私《海滩》

有点像以前很多综艺节目将一堆人放在一..

Amy夏小绪评分8.0