您当前的位置:Mtime时光网>迷墙>影评>经典的心理学电影《迷墙》

经典的心理学电影《迷墙》

2010-01-21 09:44

久之前,就想给《迷墙》码篇像样点的文字,可是到头来自己的文字与《迷墙》的精神实在相差千里,诠释不出平克•弗洛依德真实的感情写照来,迷惘了许久,无奈了许久。可是石头压在心头,总是觉得难受,今晚就用肤浅的文字来略微叙述一下那个被世俗所抛弃了的“平克”。
        电影在82年公映,罗南也在那年诞生;音乐会在90年演出,柏林墙也在那年轰然倒塌。前者算是巧合,是我的一厢情愿,而后者就有政治与商业元素夹杂其中了。82年的电影——《迷墙》由勇敢的尖锐派导演艾伦•帕克奉献,色彩掌握尺度超出了原有的浓度,把平克•弗洛依德的音乐变成一头公牛,气势汹汹地冲向人类的心灵最深处。为何说他勇敢,因为他涉及了战争,这是第一点,也是平克•弗洛依德最先的呐喊之一。

战争——导火索
        没有战争的时候,人类渴望去战斗,而当战争真的爆发之时,却产生了恐惧,希望战争早点终结,可是战争很难结束,直到有一方溃败为止。这时间有8年,有4年,也有100年。Pink的父亲在第二次世界大战中死去,直接导致了Pink的童年缺乏父亲的温暖,不善言语,没有伙伴。而母亲的溺爱更使Pink缺乏了男子汉的气概,导致他在将来的感情生活上受到挫折,这是后话。
        艾伦•帕克在拍摄战争场景上,用足了精力,爆炸场面、流血场面拍得荡气回肠,尤其是在海滩上拉起尸体的镜头具有感召力,容易使人入戏,控诉战争的残酷性。战争可以带来和平吗?对于一个国家来说,可以。而对于一个失去父亲的Pink来说,战争是一个导火索,把自己关在了一个孤单无助的空间里。

教育——Fuck应试
       “填鸭式”教育是影评人最喜欢写的内容之一,当然这也是电影最为重要的部分之一。艾伦•帕克太聪明了,当子弹在铁轨炸裂的瞬间,让Pink看到了一张张戴着面具的人脸,电影也自然而然地进入到了学生时代。这个时代的学生没有思想,学着无病呻吟的文学,做着一尘不变的数学题,标准答案只有一个。学生都是一堆臭烘烘的猪肉,等长胖了跳进绞肉机,压成一条条形状相同的香肠,明码出售。Pink在这时,显示出了他的反抗精神,在老师的威严下,写诗,被老师惩罚后,依然发着暴动的美梦。Pink的思想开始转变,变得对老师不满起来,而老师就是罪恶的傀儡,因而说,Pink变得讨厌罪恶了。可是罪恶的威力太过强劲,Pink改变不了,只能逆来顺受,可是心中的怒火已经开始燃起。

爱情——最伤人
         ink开始恋爱,爱上一个美丽的女人。可是女人是一朵食人草,吸干了Pink最后一滴血,远去,投进了另外一个男人的怀抱。关于这点,前文已有铺垫,是Pink童年过于依赖母亲的缘由,而使自己不能把握爱情,当爱情失去之后,又不能缓过神来,一蹶不振。影像中的田鼠也是一个暗示,Pink爱那只田鼠,把生病的田鼠安躺在柔软的稻草上,还脱下自己的毛衣,给田鼠取暖。可第二天,田鼠还是死了,就跟他的女友感情一样,丢进水沟永不挽回。爱情的确伤人,Pink砸掉了电话,酒杯,吉他,电视,门窗,花瓶……

经纪人——火上加油
        感情的挫折使Pink愈加地对这个世界感到渺茫,仇恨,他开始Rock,把全身的精力投入其中,获得了极大的成功。可是Pink的音乐灵感来自于褐色大麻,整天萎靡不振,自甘堕落。一次在家中昏迷不醒,却被吸血鬼似的经纪人用强心剂唤醒,拉去做演出。Pink的身体溃烂了,长出许许多多的虫子,腐蚀了皮肤,浸透了骨髓,感染了血液。他彻底地蜕皮了,在他拉掉头上的粘稠物之后。 影像中的经纪人,极端地自私自利,用他人的血汗钱来满足自己的食欲和美欲,而且不顾他们的感受,这就是在对资本家无情的控诉,控诉他们为了得到私欲,耗尽了工人的生命。

纳粹——希特勒的榔头
        榔头代表革命,因为榔头可以敲掉一切旧事物。Pink就是那么做的,他用疑惑人心的歌喉整编了一个部队,部队的任务就是做坏事和与警察抗争,其实就是想破坏当时的社会秩序,把自己放在世界的主导地位。电影在这里达到了最高潮,Pink发疯了,变得歇斯底里,剃掉了眉毛,凶巴巴地。 由于艾伦•帕克前面的铺垫做得好,因而在这个内容上没有跃进的感觉,自然得当。Pink为了报复社会,也采用了教条式的方法来命令成员,把他们推进绞肉机压成一堆臭烘烘的香肠。他是希特勒的化身,罪恶之鹰。

审判——Stop溃败
        身疲力竭的Pink完全被世俗干化,眼睛里竟透不出一丝光芒来,心已死,凄惨冰凉。人的一生难道就这样结束了?不,平克•弗洛依德不想绝望收场,艾伦•帕克也不想用Pink来作为悲剧的主角。因而他们合伙设计了审判这一环节,大法官决定砸掉Pink心中的重重迷墙,来使他获得新生。最后石墙全然倒塌,Pink也解开了心中的枷锁,去找寻属于自己的新世界。可偏偏在迷墙倒塌之后,又有一群小孩去搬运石块,去构筑自己的迷墙,看来迷墙永远都不会消失,它是一个传递工具,悲哀又将继续。
        电影色彩浓重,其中的漫画极具张力,对情节的推动作出了不可磨灭的贡献,而且每一个物体都代表了一种人或者一种思想,对于影迷来说也留足了思考的空间。蒙太奇的剪辑手法更是电影的亮点,甚至可以说本片最大的特色。说起复杂的剪辑手法来,定会对《刺杀肯尼迪》、《老男孩》这类电影大呼过瘾,可艾伦•帕克《迷墙》愈加意识流,他用其敏捷的思索打造出一个扑朔迷离的错位交织,例如让童年的Pink与成年的Pink相见,让童年的Pink看到死去的父亲等等。这都是考验导演技巧的,要是稍有闪失,会使电影变得结构絮乱。当然这也是考验影迷的素质的,如果没有其他类似结构的电影做过铺垫,是很难把其中的情节串连起来的,看来我很笨,直到3天前看第三遍时,才把情节全然串接在一起。
        《迷墙》太过伟大,通过一些小标题的叙述,也能够看出电影所包含的政治力量和情感剧变,这些是平克•弗洛依德所要控诉的,艾伦•帕克也挺勇敢的,竟然把这些敏感的话题通过影像的模式呈现在电影院的荧幕上。

the wall...附歌曲详解

恩,koma喜欢MV电影。。。。

komahyk

Pink Floyd The Wall / 迷墙---我们会在某个阳光灿烂的日子里重逢

在荒原上嚎叫的我们,不过是墙上的某块..

寂梦溯遥

经典的心理学电影《迷墙》

电影在82年公映,罗南也在那年诞生;音..

电影收藏者Jack

寻找~~迷幻!!!摇滚

唯一知道的就是pinkfloyd ..

路易十三评分9.4

我宁愿相信你们是在反讽,平克们!

本想给个差评,突然想到是80年代出品的..

cii102498评分5.0