您当前的位置:Mtime时光网>盗亦有道>影评>从《洪吉童的后裔》看卢武铉的自杀

从《洪吉童的后裔》看卢武铉的自杀

盗亦有道

2011-04-14 09:52

凉次

凉次

天在迅雷下了一部韩国剧情片,“剧情”这个标签并不是我喜欢的,我一向喜欢的是“黑色”“记录”“悬疑”之类的标签,但是这部21世纪的《洪吉童的后裔》给我带来了意外的惊喜。

这部动作片、喜剧片讲述了洪吉童第18代传人的故事。洪吉童是朝鲜传说中的劫富济贫的大侠,类似英国的侠盗罗宾汉,不同的是罗宾汉是伯爵的婚生子,洪吉童是大官的私生子。朝鲜在上世纪七八十年代拍过电影《洪吉童》,CCTV-6也播过。

《洪吉童的后裔》剧透:
第17代传人在婚后被老婆发现自己是贼,只好和老婆一起训练长子武赫。武赫的爸爸在大学里教伦理学,妈妈是家庭主妇,做的一手好菜。武赫在高中教音乐,武赫的女友宋延花也在同一所学校教书,武赫的弟弟灿赫是他俩的学生。灿赫也想继承祖业,但妈妈和哥哥都不同意,希望他能做正行。灿赫业余时间喜欢研究挖地道。

宋延花的哥哥宋宰必是首尔检察院的检察官,清正廉洁,连一箱苹果都不收的,他和妻子、延花三人一起生活,都很幽默。

本片的事件就是洪吉童的后裔劫富济贫,偷了很多坏心肠的公司董事长李正民的钱,宋宰必也在调查李正民贿赂官员一案。巧的是谈了三年恋爱的武赫和延花此时才见家长,武赫为了瞒住他们不得不想尽办法。

令人悲伤的是帮助武赫的崔秀英被发现,被李正民从高楼上扔下来,而那一天武赫正在给延花庆祝生日。

高潮部分是武赫一家帮助宋检察官去李正民家里偷账本以作为起诉他的证据。最后当然是大团圆结局,主角们各得其所,知道了真相的延花也继续跟随武赫,并且武赫的爸爸发现延花在开锁方面很有天赋。

---------据说叫华丽的分割线--------

其实我写影评的初衷是为了纪念卢武铉。

在卢武铉去世之后,网上流行一篇文章叫《好人是不能在这条路上跑的》。就像是《窦娥冤》里的唱词“为善的,受贫穷,更命短;造恶的,享富贵,又寿延。”

《洪吉童的后裔》虽然是美丽的喜剧,但也反映出韩国的社会现实。

宋宰必的大学同学因为调查贿赂案被革职,借酒消愁,得了癌症,死前叫宋宰必帮他复仇。片中宋检察官最经常说的话就是”我一定要让他进监狱“。李正民的公司强拆,很多居民示威,他就对秘书说用非常手段。

宋检察官的上司不批准他的搜查证的申请,他跟上司发火的那场戏也很精彩,尤其是背景是韩国的国旗。一直跟随宋宰必的朴警官也被李正民收买,甚至要枪杀宋检察官。

其实这又何止是反映韩国,中国难道不比他们更过分吗?至少我想到了以前很喜欢玩的一个游戏叫《钉子户大战拆迁队》。

《洪吉童的后裔》里光靠检察官和警察行吗?不行。导演最后还是选择了以暴制暴,就像是“洪吉童”的传说。这让我想起了中国的《水浒传》和《七侠五义》。当体制内的变革无法继续下去的时候,你还会相信明天更美好吗?

其实我已经语无伦次了,《水浒传》里梁山好汉要夺权,《七侠五义》里五鼠也是帮包拯的。连《洪吉童的后裔》里检察官也说“无规矩不成方圆”。

无论如何,让我们为卢武铉和我们的悲惨世界默哀。这篇文章居然还要审核。

《盗亦有道》:侠盗本是法外之徒

现代都市题材的侠盗影片,一直为观众所..

一曲流年

大盗出现,富豪小心 ,有心跳 有欢笑

盗亦有道的主角具..

迁梦余光评分8.0

《洪吉童后裔》的几句话影评

小弟看韩片基本都是看它的喜剧。在看..

深海蝌蚪评分7.0

《盗亦有道》:低俗嬉闹败坏了严肃主题

凡是熟悉韩国历史的人都知道有个叫洪吉..

lbh_评分4.6

《盗亦有道》

还是纵横四海更加经典好看...

星予评分7.0