您当前的位置:Mtime时光网>盗亦有道>影评>《盗亦有道》:低俗嬉闹败坏了严肃主题

《盗亦有道》:低俗嬉闹败坏了严肃主题

盗亦有道

2012-04-22 15:54

lbh_

lbh_

是熟悉韩国历史的人都知道有个叫洪吉童的侠盗,类似于罗宾汉的意思,专和贪官污吏、土豪富绅作对,劫富济贫,得到穷苦百姓的拥戴。历史上确有其人,大约活跃在15世纪朝鲜封建王朝时期,但他可不是单打独斗,他的势力似乎可以形成集团规模,甚至拥有武装和官府对抗。南北朝鲜均把他当做一个英雄看待,韩国有很多关于他的小说、电影、电视剧等文艺作品,即便是北朝鲜也拍过《少年飞侠洪吉童》的电影,可见此人影响非同小可。

关于侠盗,在历史上都有不同的解读,在封建专制的统治下,兵匪官绅欺压百姓,民不聊生,为表达对现实的不满,有强者铲除恶势力,伸张正义,泄胸中愤恨,助弱势群体,侠盗的本质有善的一面,虽然他们不能改变社会,但因为抱有天下不平的胆力,在黑暗专制的绝望环境中,也露出一丝令人振奋的光亮,在历史中也大有附和之声。这就是所谓盗亦有道了。

然而这部影片并没有正面描写历史上的洪吉童,而是通过洪吉童的十八代传人,即洪吉童的后裔,把盗亦有道的故事放在现代社会,其实盗非善类,特别是在民主法治健全的社会中,颂扬以偷盗来伸张正义的故事,是有一定负面作用的。影片的编导者在抵消这些负面影响,试图阐释一个严肃主题是做了一些功课,例如描述了黑恶势力的无耻、丑陋和凶残的行为,大手笔贿赂高官,使得政、法、警与之沆瀣一气,贪官污吏横行,那位富有正义感的检察官四处碰壁,不得不联手侠盗,给了“盗亦有道”一个合理存在的空间,并通过类似“警察与小偷”的游戏,对社会中阴暗丑恶的一面给予揭露和鞭挞,这立意本来不错。

但是影片却用嬉闹剧的形式,拍的极为粗糙,用烂俗的爱情故事包装,悬疑情节明显的编造痕迹,再配上插科打诨的噱头,俗不可耐的笑料,夸张到令人哭笑不得的表演,使得影片流于肤浅,在大部分时间里让人看得索然无味。特别是一些不合情理的细节,被导演召之即来,挥之即去,最后那段貌似高潮的戏,如同小孩过家家,保险柜如此坚固的混凝土墙,他们竟要从侧面打开洞,那得多大动静,如何施行偷盗?知道被设局,忽然发生大爆炸,保险柜被炸得支离破碎,里面的东西却完好无损,再说黑老大明明已经知道他们要盗取贿赂官员的账本,为何还要把它放在保险箱里?那段“激烈”的打斗,打手们如同瞎子在河里摸鱼,拳没到人先倒,假的让人不忍卒看,还有那位检察官,露脸就是一串串僵硬的干笑,简直就是噪音,让人浑身起鸡皮疙瘩。

低俗的喜闹剧形式败坏了严肃的立意,看得出来编导者缺乏处理喜剧桥段的功力,再加上创作态度不严谨,使得影片的品质流于二流烂片,我看韩国影片,质量如此之差,还真是第一次,这也是对历史人物洪吉童极大地不敬。

《盗亦有道》:侠盗本是法外之徒

现代都市题材的侠盗影片,一直为观众所..

一曲流年

大盗出现,富豪小心 ,有心跳 有欢笑

盗亦有道的主角具..

迁梦余光评分8.0

《洪吉童后裔》的几句话影评

小弟看韩片基本都是看它的喜剧。在看..

深海蝌蚪评分7.0

《盗亦有道》:低俗嬉闹败坏了严肃主题

凡是熟悉韩国历史的人都知道有个叫洪吉..

lbh_评分4.6

《盗亦有道》

还是纵横四海更加经典好看...

星予评分7.0