您当前的位置:Mtime时光网>盗亦有道>影评>《盗亦有道》:韩国人不成功的《蜘蛛侠》

《盗亦有道》:韩国人不成功的《蜘蛛侠》

盗亦有道

2012-04-29 02:04

张军瑜

张军瑜

,很少看韩国片子。
韩国的泡菜电视剧比较适合中国女观众的胃口,但是除了《我的野蛮女友》等等仅有的几部电影作品,能让中国影迷记住的韩国电影还并不是很多。
尤其是像《盗亦有道》这样能排进中国院线的,几乎屈指可数。
但这并不代表,我就多么认可郑勇基导演的这部韩国电影《盗亦有道》。事实上,因为觉得没什么大意思,中途就有几个观众离场。
从内容和风格以及电影想要表达的东西上来看,你可以把这部电影看作是韩国的《蜘蛛侠》。洪吉童是韩国历史上一个类似于“侠盗”这样的存在,洪武赫是洪吉童的第十八代子孙,他们的家族继承了老祖宗洪吉童的传统,每代人都会出一个秘密的、不被人知道的“侠盗”,有那么点儿劫富济贫的意思。只不过传到洪武赫这里,就到了现代社会。而传统的“侠盗”,到了现代社会似乎是行不通的,用洪武赫父亲的话说就是:“依靠你的个人能力,你改变不了这个社会。”
“侠盗”与“腐败势力”的冲突,“法律”与“腐败势力”的冲突,甚至是“侠盗”与“法律”的冲突。这应该是整部影片的精神核心,老美的《蜘蛛侠》其实也是这样。但是《盗亦有道》有了《蜘蛛侠》的里子,却并没有拍出《蜘蛛侠》那样的视觉效果,人物武打动作的表现也比较单调,既没有好莱坞式的刺激大场面,也没有传统中国武侠电影神乎其神的一拳一脚,而且对于见惯了“曲曲折折”的中国观众来讲,就是连情节也有点小儿科了。
这部电影的一个特点是“喜剧动作片”,在让观众欣赏并不算精彩的武打和特技动作的时候,这部电影之所以还勉强能看上一看,是因为在电影情节的推进过程中,稀稀拉拉地还会有几个笑点从电影中抖落出来。你比如说检察长计较是谁先把手机挂掉的桥段,你比如说洪武赫的恋人逼婚的桥段,还有其它零零碎碎的一些东西,像是从拉草的马车中掉下的金豆子,让电影院现场还保持着一点活力。

《盗亦有道》:侠盗本是法外之徒

现代都市题材的侠盗影片,一直为观众所..

一曲流年

大盗出现,富豪小心 ,有心跳 有欢笑

盗亦有道的主角具..

迁梦余光评分8.0

《洪吉童后裔》的几句话影评

小弟看韩片基本都是看它的喜剧。在看..

深海蝌蚪评分7.0

《盗亦有道》:低俗嬉闹败坏了严肃主题

凡是熟悉韩国历史的人都知道有个叫洪吉..

lbh_评分4.6

《盗亦有道》

还是纵横四海更加经典好看...

星予评分7.0